Каждый год приносит нам новые инструменты для инженеров и композиторов, которые упрощают, или наоборот усложняют, работу над творчеством. Технологии продолжают совершенствоваться, даря нам новые возможности. В 2016 году было выпущено много удивительных плагинов. Технологии моделирования звука постепенно улучшаются, приближаясь к репликам аналоговой обработки. 


Для меня (-авт), прошедший год был отмечен несколькими продуктами, которые делают совершенно новые вещи, которых не было раньше. Я ценю производителей ПО, которые экспериментируют идеями и не стремятся восстановить звук прибора, которые уже не производится, а создают что-то новое.


По этой причине я решил составить список самых инновационных, по моему мнению, плагинов 2016 года.

 

 


1. Celemony Melodyne 4

Четвертая версия Melodyne была выпущена в самом начале года. В течение длительного времени, Melodyne был стандартным инструментом для коррекции вокала. Затем функционал был расширен, чтобы редактировать в полифоническом алгоритме. Текущая версия программного обеспечения предлагает уникальный подход к редактированию сигнала. К тому же для вокала программа открывает неограниченные творческие возможности. 


Можно смело заявить, что Melodyne является самым мощным инструментом в данной области.

 

strip

2. Waves NX

Компания Waves, известная своими плагинами звуковых эффектов, применяет новые алгоритмы для упрощения процесса сведения музыки. 


Waves NX — это новая технология, которая создает виртуальную студию в ваших наушниках и позволяет слышать мельчайшие детали. С помощью этого плагина инженер может заниматься сведением профессионально находясь в дороге или дома.


Технология NX для наушников также доступна на Kickstarter. Естественно, это не заменит работу в студии, но для небольших правок или корректировок — очень и очень будет полезно!

 

strip

3. iZotope Neutron

Если бы меня спросили, какой плагин нашумел больше всего в 2016-м году — я бы сказал что Neutron от IZotope. Инструмент дает инженеру возможность обработки сигнала, используя традиционные блоки, такие как эквалайзер, компрессор, эксайтер и так далее.


Кроме того, Neutron имеет несколько «умных» функций, основанных на интеллекте программного обеспечения. В данном случае, нейтрон будет анализировать сигнал и выяснять, к какому виду инструмента он относится (гитара, вокал, ударные или полный микс). На основе этого сигнала программа будет рекомендовать метод обработки сигнала для улучшения звучания. Я считаю эту функцию очень полезной для начинающих миксинг инженеров, которые хотят получить быстрый предварительный микс.


Кроме того, нейтрон имеет новый порядок работы, при котором каждый блок плагина (эквалайзер, компрессор, и т.д.) могут «общаться» между собой в вашей DAW сессии. 


Не смотря на то, что в первое время, после выпуска плагина многие отзывались о нём негативно — это отличный инструмент, который функциональнее и легче для ПК, чем тот же IZotope Ozone7.

 

 

strip

Заключение

2016 год стал важным для аудио-плагинов. Я ожидаю, что другие производители, которые производят не менее мощные продукты, еще покажут себя и заложат новый фундамент для обработки звука в будущем.
В Новый год с новыми взглядами, силами и вдохновением!
Музыка должна звучать красиво!