Вы по прежнему используете аналоговую ленту?

 — Не так часто, это скорее всего бюджетный вариант. Все записи я микширую до одного дюйма аналоговой ленты, самые любимые мои саундтреки The White Stripes, The Raconteurs, My Morning Jacket and Elton John. Один дюйм аналоговой ленты это неоспоримое преимущество, вы получаете цифровую четкость и защиту переходной функции.

 

Существуют ли другие эмуляции ленты?

 — Я использую UAD ATR 102 для сглаживания гитар. Но, к примеру, звукорежиссер Эдди Крамер работает с  slap delay.

 

Вы говорили о том, что не прослушиваете отдельно дорожки при сведении. Почему?

 — Потому что меня не волнует то, как звучит отдельный звук в треке.  Если я запутался в чем то или если есть проблемы, я решаю это через общее звучание. Я никогда не говорю «Хорошо, позвольте мне добавить звук малого барабана и при этом исполняется только звук этого барабана».  В ходе сведения, я практически не трачу время на обработку дорожки в сольном режиме.

 

В чем преимущество прослушивания в моно, когда вы сводите?

 — Я трачу больше времени на сведение в моно. Мне кажется, так вы действительно слышите частотные конфликты, особенно в песнях с большим количеством инструментов, где много элементов, гитар, клавишных, которые любят средние частоты (размещаются в области средних частот).  Я думаю, что это поможет вам в них разобраться и дать им свое собственное пространство.

Иногда при сведении можно обманывать себя, думая, что вы делаете эту запись очень большой и кинематографической, а затем вы прослушаете ее в моно и понимаете что запись не удалась. Это не всегда фазовые конфликты, возможно накладываются инструменты в одной частотной области. Поэтому иногда приходится звуки гитары поднимать выше, а клавишные наоборот понижать.

 

Вы используете EQ при прослушивании в моно?

  — О да, это помогает мне с такими вещами как вокал, который прыгает в миксе. Его невозможно заметить в стерео. Я наверное трачу треть своего времени на моно во время сведения.

 

Используете ли вы две колонки или один динамик при прослушивании в моно?

 — Я использую две колонки, потому что это способ при котором я настраиваю запись. Некоторые люди используют Auratones, и это здорово. Они не имеют много верхних или нижних частот, поэтому вынуждены убирать СЧ. Вот почему я использую Tannoys уже много лет. Они целенаправленно работают с СЧ и могут показать вам недостатки в них.

 

Каковы ваши предпочтения, когда дело касается ревебрации?

 — Мне нравится использовать Briscasti, AMS, EMT 250, EMT. Сначала можно использовать в миксе аналоговый ревербератор, затем применить ещё десять цифровых – на слух все реверберации реальны. Если говорить о размерности, то аналоговая реверберация, обманывает слух так, что вся картина реверберации кажется реальной.

 

В таком случае аналоговая реверберация является более лучшей?

 — Не обязательно, она хорошо подходит для вокального, малого барабана или струнных инструментов. В миксе я обычно не использую по десять ревербераций. Чаще использую четыре или пять, одну или две цифровые для барабанов и одну или две реверберации аналогового типа для вокала, струнных и фонов. Бывает так же использую в случае со звуками гитары. Всё зависит от музыки. Иногда хватает и одной реверберации. В тоже время если мне нужно сделать мелодию более тонкой и чувственной, я могу взять все пики шкалы и сделать их короткими. Это несколько расширяет вокал, но вы не слышите его так же, как реверберацию. Самое интересное, в 90-х вы бы не могли использовать её, так как за это могли и уволить. Сейчас же наоборот, все хотят больше и больше реверберации.


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 🙂

Share