Здравствуйте друзья! Мы продолжаем интервью с Эдвардом Никсоном.


Оглядываясь назад,  расскажите, опыт каких инженеров внес лепту в ваш сегодняшний успех?

 — Я не хочу выделять кого-то конкретно. Скажу лишь, что труд и только труд позволил мне быть тем, кем я являюсь сейчас. Накопив более 100000 часов студийного времени, начинаешь понимать все тонкости записи и микширования. При этом данные знания воплощаются не только в студии, а и в дороге, дома на ноутбуке, и т.д.
Несомненно, я встретил много хороших людей, которые показали мне музыку с разных сторон.


Самый запоминающийся момент, связанный со студией?

— В октябре мы были приглашены в «The Fox Theatre» в Атланту на запись трека Дрейка (Drake). Я готовился к сессии. Планировалась запись вокала, выравнивание и редактирование. Первые 6 часов работы были удивительными. Мы слушали много музыки, пили крепкие напитки.
К моменту  записи все были уже «навеселе». Очень приятно быть в кругу таких талантливых людей. Что самое  важное – это не сказалось на результате. Трек получился отличным.
Пожалуй, такая подготовка к записи мне запомнилась больше всего.
К слову, в нашей работе мы не приветствуем распитие алкогольных напитков. Это влияет на слух и работу.


Можете дать какой-нибудь совет начинающим инженерам?

— Образование может дать действительно хороший опыт, если вы уверены, что хотите продолжить карьеру в звукорежиссуре. Если вы не уверены даже в мельчайших деталях, я бы настоятельно рекомендовал начать со стажировки в какой-нибудь студии. На протяжении нескольких месяцев вы увидите, как все работает, и решите для себя стоит ли этим заниматься.
Наша работа крайне выматывает. Часто приходится работать по 18 часов за смену, затем ехать домой, чтобы принять ванную, поспать 3-4 часа и ехать  обратно в студию. Не всегда такие жертвы и труды оплачиваются достойно.
После того как вы пройдете стажировку, определиться с дальнейшими действиями будет легче. Вы поймете, что важно качество, а не количество. Что лучше несколько часов личного опыта, чем бесконечные видеоуроки.
Оглядываясь назад, я не исключаю того факта, что если бы я не учился в течении 4 лет, то сейчас бы был выше по должности. Стажировка после образования дала мне больше знаний и пользы, чем лекции.


Что вы можете сказать об автоматизации в ваших проектах?

— Автоматизация, безусловно, играет ключевую роль в сведении музыки. Все дорожки между собой конкурируют. Нужно выстроить роли и автоматизировать как по громкости, так и по эффектам. Я часто использую посылы эффектов и подмешиваю к дорожкам.

 

Чем вы занялись по приезде в Великобританию после работы в США?

 — Я провел много времени со своей семьей. Я не думаю, что они полностью разделяют  мою страсть к музыке. Они часто спрашивают, зачем я трачу столько времени, зачем иду на какие-то жертвы.
Я рад, что они  в моей жизни. Это самое дорогое, что у  меня есть.

_______________________________

Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 

Share