Продюсер Tony “Broadway” Waweru назвал ее “Distant Star.”
У нас была возможность пообщаться с ним и услышать  его мнение
о продакшине, сведении и музыкальном бизнесе в целом.

— Тони, давай начнем с общей информации, чтобы люди знали, кто ты.

— Здравствуйте. Меня зовут Мэтт.  Я из Манхэттена, Нью-Йорк. Занимаюсь музыкой профессионально около 9 лет. Есть сын Джастин.

— Нас в треке “Distant Star” порадовало то, что он звучит как композиция, а не как «бит». Ты получал музыкальное образование?

— У меня нет никакого образования. Я не считаю, что выпускаю музыку высокого качества, но,  несмотря на это, остаюсь любознательным практиком, который каждую свою свободную минуту играет на миди-клавиатуре.

— Как ты попал в музыку, и были ли у тебя наставники на этом пути?

— Я купил Technics SL1200 в 11 классе и хотел быть великим диджеем как DJ like Roc Raida и DJ Babu. В то время в метро Нью-Йорка был очень популярным рэп. Компании молодых парней тусовались до ночи, а мой виниловый проигрыватель Technics SL1200 был хорошим поводом наладить с ними контакт. Мы делали треки. Там мне дали номер телефона инди-лейбла. Я позвонил и договорился о прохождении практики в их студии в Бруклине. Именно в этот момент я окончательно решил, что хочу связать свою жизнь с музыкой.

— Планируешь отправить трек на лейбл? Учти! —

Спустя несколько лет я начал изучать программу Fruity Loops и записывать первые биты. Через 1-2 года продажа музыки начала приносить первые деньги.
Наставником стал мой друг Jim Bond. Я встретился с ним на конференции продюсеров в 2005 году. В то время он сотрудничал с Wu Tang, Ghostface, Jim Jones, Lloyd Banks.
Мне был близок его взгляд на музыку. Он дал мне базовые советы о бизнесе. Он хороший парень  и всегда честен.

— Расскажи, какие дальнейшие шаги ты видишь в своей карьере? Что будет нового?

— В настоящее время я работаю над довольно захватывающим проектом Shady Records. Это запуск новой серии под названием «Total Slaughter», с Joe Budden и Joell Ortiz (последний  дал мне  первый крупный заказ для его студийного альбома). Они пригласили меня в качестве продюсера.

Это действительно удивительный опыт, потому что они попросили музыку в «эпическом» (epic) стиле. Так что я должен писать музыку под видеоряд с созданием эмоциональной и художественной линии. В общем, это круто!

— Buses, Auxes, Sends/Returns – что это, и чем они полезны? —

Данный проект открыл несколько важных «дверей» и закрепил отношения с коллегами. Работы становится больше  и мы не справляемся, поэтому в ближайшем будущем будем присылать часть работы в вашу студию. Еще хочу добавить, что работаю над сеплами ударных для компании Maschine Masters. Это платные пакеты.

Мой сын постоянно делает замечания по моим работам, и это делает меня значительно лучше. Он находит разные элементы звуков в треках других продюсеров и задает простой вопрос «почему ты так не делаешь?». Мы вместе анализируем и находим то, что нужно. Это не копирование звуков, а поиск интересных решений.

— Как быть продюсеру с его незаконченными битами? Где черпать вдохновение молодым битмейкерам?

— Я бы посоветовал просто быть терпеливым. Есть люди, которые приходят ко мне за советом. Среди них и мой друг Jay Gramz.
Сконцентрируйтесь на своей музыке, сравните свои работы с профессиональными битмейкерами, внесите дополнения. Можете немного отдохнуть, а потом вернуться к наработкам.
Если вы будете торопиться с написанием , то ваши биты будут сухими и безыдейными. Делайте каждый трек лучше предыдущего.

Для сведения возьмите учебники, либо купите абонемент на сайте mixwiththemasters. Если вы спешите или нет возможности сделать сведение качественно – закажите данные услуги в студии.

— Расскажи про музыкантов, которых ты продюсируешь.

— На данный момент я работаю над тремя проектами, которые находятся на начальной стадии. Я из тех людей, которые скорее любят активно медитировать и формировать что-либо, чем просто рваться вперёд. Например,  Amilcar, рэппер из Chicago, который имеет специфический взгляд на музыку, напоминает мне Mos Def.

Второй проект – молодой музыкант  JayEmess. Он обладает большой энергией, несмотря на то, что ему всего  18 или 19 лет. Мы почти закончили его EP-альбом.

Третий проект я не буду раскрывать. Пусть это  будет тайна. Работать с этими парнями в тесном контакте — большое удовольствие. С ними я расту в музыкальном смысле. Когда у вас есть возможность работать лично с музыкантами в студии – соглашайтесь. Это отличный опыт.

-Итак, давай переключимся и поговорим о продакшене. Какое твое основное оборудование?

Мой сэтап состоит из программы Pro Tools 10, MPK 49 Midi Keyboard, Maschine MKII,  и кучи VST плагинов. Являются ли они виртуальными инструментами или эффектами – не важно, но они задают сам процесс. Я не знаю, правильно ли делаю сведение, но 50% моего трека составляют ударные, остальное  – инструменты.

Первая половина работы включает в себя зарождение идеи, будь то мелодия, семпл или риф. Затем я  подтягиваю звуки барабанов и эффектов. Все должно быть разбито по структуре и звучать вкусно. Затем идет вторая часть работы на битом – сведение. Обычно я делаю перерыв между этими этапами, а когда возвращаюсь к работе – сбрасываю все фейдеры звуков на ноль и начинаю сводить.