Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Spotify создает фейковых музыкантов с фейковыми песнями

16 января , 2021

Besplatnoye rasprostraneniye muzyki. 7 luchshikh agregatornykh servisov dlya Spotify

Сказ о том, как Spotify создает фейковых музыкантов с фейковыми песнями, чтобы платить меньше отчислений реальным музыкантам за их реальные песни.

В официальных плейлистах Spotify часто фигурируют песни никому неизвестных исполнителей с десятками, а то и сотнями миллионов прослушиваний. Например, Ana Olgica. Как гласит профиль на Spotify, это «дочь известного македонского скрипача Александра Ольгика» (в интернете об этом скрипаче нет ни слова), её музыка «идеально передает меланхолию балканского наследия».

Песни Аны Ольгика (Ольгики?) весьма популярны на Spotify и часто попадают во всевозможные плейлисты. Но вот незадача – эта исполнительница не присутствует ни в одной социальной сети, у неё нет живых записей и интервью, а немногочисленные фотографии надерганы из стандартных стоковых подборок. Музыка есть — музыканта нет. И таких загадочных «музыкантов» с сотнями миллионов прослушиваний в каталоге Spotify предостаточно.

Большинство из них принадлежат лейблу Epidemic Sound, зарегистрированному в Стокгольме. По чистой случайности, там же располагается штаб-квартира Spotify. По еще более чистой случайности, обе компании спонсируются инвестиционным фондом Creandum. Кроме того, в профессиональной музыкальной среде Epidemic Sound известен абсолютно драконовскими условиями сотрудничества, по которым музыкант лишается всех прав на свои творения, включая возможность получать авторские отчисления.

Вырисовывается следующая схема: Spotify через свой ручной лейбл Epidemic Sound скупает по дешевке песни никому неизвестных музыкантов, затем выдумывает для этих песен фейковых исполнителей, рисует обложки, дает новые названия и загружает их на сервис, устраивая агрессивную ротацию в официальных плейлистах. Вкусные роялти от сотен миллионов прослушиваний идут в карман Epidemic Sound, т.е Spotify

Но это лишь верхушка айсберга.

Как известно, авторские отчисления у Spotify напрямую зависят от количества прослушиваний: чем популярнее песни исполнителя, тем больше он получает отчислений. Забивая плейлисты своими фейковыми песнями, Spotify снижает количество прослушиваний песен настоящих музыкантов, тем самым выплачивая им меньше отчислений. Для гигантов поп-индустрии с миллиардами прослушиваний вся эта мышиная возня незаметна. А вот независимых исполнителей такая «бизнес-модель» попросту обворовывает и ставит на грань выживания.

Но и это еще не всё.

В прошлом году Spotify объявил о «поддержке независимых исполнителей» и выкатил новую схему сотрудничества: песни нишевых музыкантов будут чаще попадать в официальные плейлисты (= получать больше прослушиваний), но отчисления при этом… да-да, будут меньше. Проще говоря, Spotify использовал собственные фейковые песни как рычаг давления на независимых исполнителей, чтобы принудить их согласиться на невыгодные условия сотрудничества.

Характерно, что новая инициатива появилась во время пандемии коронавируса, когда музыканты физически не могли зарабатывать на жизнь концертами. Кому война, а кому мать родна. Ну ничего, это всё мелочи. Главное, что Spotify защитил демократию и забанил Дональда Трампа.

Источник ИА «Стекломой».

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: