В чем же тайна этих непонятных слов «Сведение» и «Мастеринг»?
Те, кто не связан с музыкой или только начал проявлять к ней интерес, могут заблуждаться в том, что для качественной песни — достаточно накопить вокал в студии звукозаписи и всё будет прекрасно звучать. Какое же наступает разочарование и недовольство, когда выясняется что нужно еще делать сведение трека и наполнять материал различными эффектами.
Процесс создания качественной песни происходит в следующей последовательности:

Сочинение музыки/слов ⇒ накопление ⇒ сведение проекта ⇒ правки ⇒ мастеринг = финальный микс.


Накопление — это процесс записи вокала/инструментов в студии звукозаписи.
Делая накопление, Вы получаете полностью сырой и несбалансированный материал, который требует дальнейшей обработки.

Сведение (микширование) музыки — это полностью творческий процесс, посредством которого выражается взгляд миксинг-инженера на композицию. В обработку материала входит наполнение гармониками, эффектами и пространством. Устраняются частотные конфликты и ненужные артефакты. Без сведения песня/трек не будет звучать. Это неотъемлемый этап. Сведение составляет 80-85% всего качества.


Мастеринг — это работа над уже сведенным треком (одной дорожкой), либо над группами инструментов (Stem-mastering). Мастеринг подразумевает выравнивание к желаемому балансу, ширине и оттенку (за основу, как правило, берутся популярные треки) и составляет всего 10-15% всего качества. Некоторые студии выполняют мастеринг во время сведения. В нашей студии — это два разных процесса, которыми занимаются отдельные специалисты. Заказать мастеринг и ознакомиться со стоимостью услуг можно на странице ЦЕНЫ.