В детстве мой папа всегда начинал все сказки для меня словами « В те времена, когда Земля была еще тепленькая и по ней бегали динозавры…»
Вот примерно так можно начать эту статью про фестивали – родом они как раз примерно из тех же времен. Не секрет, что человек — существо социальное и стремился проводить время со своими собратьями даже во времена мезолита, когда им особо еще не было о чем поговорить. Но, тем не менее, издавна люди собирались на массовые гуляния разного типа – ярмарки, базары, святки, проводили обряды, водили хороводы и пели песни. Основная цель всех действий, по-сути, осталась неизменна по сей день: на других посмотреть и себя показать.

Но на дворе XXI век, все перевернулось с ног на голову и ничего уже не вызывает былой уверенности. Актуальны ли фестивали до сих пор или же это бесполезный пережиток прошлого?

 

А. Эйнштейн утверждал, что когда технологии заменят живое общение, то мы получим поколение идиотов. Так вот, ребят, у нас с товарищем Эйнштейном для вас плохие новости. С каждым днем все больше друзей/знакомых/коллег говорят «Я лучше дома это посмотрю, чё я там не видел». Что уж греха таить, я и сама такая. Это вообще счастье, что с некоторыми людьми мы все еще умудряемся видеться в реальности. Но даже по себе могу сделать вывод – массовые скопления народа вызывают какой-то первобытный ужас и страх быть затоптанным этой неуправляемой массой.

 

Вызвано это двумя факторами:
1. Нестабильная ситуация в стране.
К сожалению, нестабильная настолько, что некоторые граждане в отдельно взятых городах мусор боятся вечером выносить, а про массовые гуляния, которые так полюбились террористам, я вообще молчу.


2. Наша оторванность от общества.
Мы стали такими индивидуалистами и эгоистами, что просто не способны находится в больших компаниях.

 

Современный человек не в состоянии променять свои важнейшие и драгоценнейшие интересы на интересы общества. В толпе наша хорошо замаскированная мания величия внутренне кричит : «Матерь Божья! Да эти глупцы совершенно не обращают внимания на такого умного, красивого и талантливого МЕНЯ!». А теперь представьте, что таких Пупов Земли собралось почти 46 миллионов в пределах одной страны. Не зря же говорят, что там, где 2 украинца – 3 гетмана. Может, отсюда и наши проблемы – от неумения замечать еще кого-то вокруг себя?
Pofestivalim. Bokal belogo vinaИ вот в этом плане нам с вами уже давно пора оторвать свои замечательные пятые точки от диванов и пойти на фестиваль. Почему, зачем и кто смеет вам указывать подниматься с дивана – сейчас объясню.

Фестивали бывают разные.

Не важно, какое у вас хобби, — разведение муравьев или православная литература XVIII века, — каждый найдет себе что-то по душе. Кино, литература и музыка для интеллектуалов, краски холи и бои помидорами для безбашенных весельчаков, стилизованные рыцарские бои, гонки, спортивные состязания для настоящих непосед, ну и для совсем ленивеньких – фестивали еды и выпивки.

Как найти? Если ты читаешь эту статью (о, спасибо тебе, дружище!), то у тебя наверняка есть интернет. Введи в поисковике «Фестивали Украины» и будешь приятно удивлен количеством предлагаемых мероприятий. В любом городе, в будни и выходные и очень часто – совершенно бесплатно ( по-моему, это прямо вообще аргументище!)
То есть вагон пользы при минимальных затратах.

 

Преимущества можно расписывать долго, но я не поленюсь:
1. найдешь новых друзей или даже встретишь свою половинку, что при общности интересов сулит долгие и прочные отношения; главное не бояться, не тупить, общаться и веселиться;
2. Возможность весело провести время и вкусно покушать бесплатно + сделать 10-100 новых ярких фоточек для соц.сетей;
3. Почувствуешь себя наконец-то живым человеком, а не овощем, когда вылезешь из своей берлоги;
4. Свежий воздух, сжигание калорий активными движениями, положительные эмоции – что может быть полезнее?
5. Наконец-то перестанешь шарахаться от людей, начнешь находить с ними общий язык, анализировать и понимать – что разделяет вас, а что объединяет. Ведь мы все такие разные, но при этом так похожи.

 

 

Pofestivalim. Dar'ya Levkovskaya Arefyev Studio

 

Если ты все еще лежишь в теплой постельке и не собираешься ни на какой фестиваль, то я посмею посоветовать тебе начать с самого простого актуального и приятного для каждого – с музыки. Музыкальные фестивали проводятся сплошь и рядом в любое время года и это всегда отличная возможность отдохнуть душой и телом. А можно пойти еще дальше, решить «Я сам себе музыкальный фестиваль» и приняться за его организацию (уверена, что для многих это окажется гораздо веселее, чем перекладывание бумажек в офисе).

 
Актуальность фестивалей просто неоспорима и если ты все еще ноешь, что сходить совершенно некуда, то ты, видимо, даже не пытался искать развлечения. Если ты устал и выжат как лимон – фестиваль и набирайся сил от энергии бушующей толпы. Если тебя распирает от чувств и ты ощущаешь потребность ими делиться – фестиваль до упаду. Замени наконец-то трагикомедийную фразу из интернета «В любой непонятной ситуации ложись спать» на «В любой непонятной ситуации – фестиваль».
И, да, «фестиваль» в данном контексте – это глагол.
Так что, пофестивалим?


Автор: Дарья Левковская

Музыка должна звучать красиво! ?

Share