В середине 2004 года я заканчивал курс «Музыкальные технологии» в BRIT School Of Performing Arts. Когда проходило обучение, нам предоставляли урезанную версию Pro Tools, которой было более чем достаточно для обучения (но недостаточно для полноценной работы). В то время я (-авт) работал на пол ставки и имел студенческую стипендию, потому откладывал небольшие суммы для сбора своей первой домашней студии звукозаписи.

Мой бюджет на 2004-й год и студия.

Было собрано 3000 фунтов (около 200 000 рублей). Мой друг, который работал в магазине музыкального оборудования, дал очень дельный совет:

— определи основную задачу студии, над чем ты будешь работать? это будет звукозапись, сведение или мастеринг? Тебе не нужно покупать все оборудование сразу.

Это был хороший совет. Единственное что я знал — это что буду использовать Pro Tools на платформе Mac.

 

Звуковая карта Digi 002 Factory

Digi 002 FactoryАудио-интерфейс среднего класса, такой как Digideisgn Control 24, был мне не по карману, потому я рассматривал более доступную альтернативу. Выбор пал на такие карты: Digi 002, Digi 002 Factory и Command 8. Все необходимые возможности давала только Digi 002 Factory, но на то время она стоила 1800-2000 фунтов (около 135 000 рублей). Если бы я ее купил новой, то не осталось бы средств на компьютер, микрофон и мониторы. К счастью нашелся магазин, который продал карту с прилавка (несколько раз использованную) за 1200 фунтов (80 000 рублей). Это был первый элемент (и самый дорогой), который дал фундамент для студии звукозаписи.

Лучшие звуковые карты для домашних студий звукозаписи

Компьютер

apple macApple Mac G5 было не найти (нужно было ждать год или более) и стоимость кусалась.

В это же время Apple предлагала студентам отличную скидку на eMac all-in-one computer, но мне они не нравились (технические характеристики были очень слабы).

Мой отец работал на Prinpworks и наступил отличный месяц, когда они решили обновить оборудование на новые Mac G5 Towers.

Это означало что их старые Apple Mac G4 Mirror могли уйти за пол цены.

Мы получили один такой компьютер, которому было всего два года, за 800 фунтов (54 000 рублей).

Благодаря случайному стечению обстоятельств и нескольким телефонным звонкам, мне удалось приобрести два самых дорогих элемента для студии и оставалась еще 1000 фунтов.

 

10 способов ускорить Ваш компьютер для работы со звуком

Мониторы Tannoy Reveal Actives

tannoyПомню, это был настоящий квест, чтобы приобрести хорошие мониторы для домашней студии. Оставалась небольшая сумма, на которую нужно было еще купить микрофон. Я отправился в Лондон и обошел все музыкальные магазины, которые позволяли протестировать и приобрести. Консультант пытался навязать пару мониторов ровно на оставшуюся сумму, но я решил взять те, которые понравились с первого «взгляда». Из-за беспокойства нехватки денег, пришлось отказаться за доставку на дом (за 50 фунтов) и я чуть не сорвал спину, пока нес их. Сейчас, смотря в прошлое, пожалуй стоило бы воспользоваться доставкой.

Микрофон AKG C414B

akgВ школе BRIT было несколько микрофонов AKG C414, которые мы использовали в наших записях. Они мне очень нравились и я не задумываясь их приобрел. Поскольку я сэкономил деньги на звуковой карте и подержаном компьютере — то смог себе позволить новый AKG C414B (да и не стоит покупать подержаные, если вы новичок). Микрофон — это наиболее важный элемент в звукозаписи. Любой человек может иметь хороший компьютер и звуковую карту, но если микрофон плох, то ничто не спасет запись.

Мораль истории

Если вы в настоящее время планируете свою первую домашнюю студию звукозаписи, то присмотритесь к совету моего друга в начале статьи. Экономьте деньги на каждом этапе. Необязательно покупать все новое и дорогое. Если еще плохо разбираетесь в музыкальной индустрии — проконсультируйтесь с друзьями и профессионалами. Будьте осторожны с вашими расходами!