Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

LUNA от Universal Audio — бесплатная DAW программа для владельцев аудиоинтерфейсов

17 января , 2020

Free

Universal Audio анонсировали систему для записи звука LUNA. Насколько мы можем судить, это не что иное, как бесплатная DAW программа для пользователей аудиоинтерфейсов Apollo и Arrow, и это действительно может стать прорывом в индустрии.

Первое, что следует рассмотреть — это основное приложение LUNA, которое, как и следовало ожидать, предлагает сверхплотную интеграцию с интерфейсами UA. На самом деле нам сообщили, что это позволяет пользователю записывать через подключаемые DSP модули без заметной задержки. Разработчики предполагают, что это обеспечивает производительность и надежность наравне с системами записи с поддержкой DSP за $10 тыс и более.

Далее у нас есть расширения LUNA — это особые функции обработки, которые встроены в само приложение. Первый из них обеспечивает схему суммирования от микшерных пультов Neve 80-й серии от 60-х и 70-х годов. Это гораздо больше, чем суммирующий плагин: эта технология встроена в сам микшер и обещает добавить гармоники при сведении и мастеринге материалов.

См. также: Warm Audio BUS-COMP — отличная копия SSL компрессора за 699$

Существует также расширение Oxide LUNA — эмуляция многодорожечной ленты, встроенная в транспорт, и предназначенная для добавления тепла и сплоченности к любой дорожке, на которой вы ее будете использовать. Если необходимо больше оттенков магнитной ленты, есть дополнительный плагин Studer A800, который поставляется отдельно.

Другим важным достижением является LUNA Instruments — да, Universal Audio теперь создает синтезаторы, а не просто плагины эффектов. При запуске вы можете установить официальную версию Minimoog под названием Moog, рояль Ravel — эмуляцию Steinway Model B, которая использует сэмплирование и физическое моделирование — и Shape, инструмент на основе сэмплов, который охватывает все типы звуков. Это бесплатно, но похоже, что за Minimoog и Ravel придется заплатить.

Всё это нам предоставили представители компании, кроме точного подтверждения, для кого LUNA будет поставляться полностью бесплатно. Заявлена интеграция только с Thunderbolt, и возможно, она не будет работать с Apollo FireWire и Apollo Twin USB.

См. также: Solid State Logic представили новые звуковые карты SSL2 и SSL2+

Стоит также отметить, что в нынешних условиях данное программное обеспечение работает только на базе Mac OS (пока неизвестно, находится ли версия для ПК в разработке). Остаются также открытыми вопросы, существует ли поддержка VST/AU? Может ли ПО работать как плагин в другой DAW программе? Можно ли использовать новые инструменты в качестве плагинов в программах от других разработчиков?

Ознакомиться подробнее можно на официальном сайте Universal Audio.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: