Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 лучших плагинов для изменения форманты голоса

12 июня , 2020

Antares Avox Evo Vocal Toolkit

При изменении высоты тона одним из нижеупомянутых плагинов, вы, вероятно, наткнетесь на элемент управления, помеченный как «formant» (форманта). Несмотря на тесную связь со смещением, изменение форманты немного отличается звучанием. Рассмотрим различия.

Сдвиг формант лучше всего объяснить с точки зрения человеческого голоса. Типичный вокальный сигнал, как и все сигналы с присущей ему музыкальной высотой, содержит основную частоту — основную высоту — и математически связанные гармонические обертоны. Регулярное изменение тона будет транспонировать основные и связанные гармоники вверх и / или вниз при сохранении их взаимосвязи, что приведет к очевидной транспозиции музыкального ключа.

Формантами вокала, с другой стороны, являются присущие ему спектральные частоты, не связанные с высотой тона, которые создаются вокальным трактом конкретного вокалиста, формой рта и другими резонансными характеристиками. Вот почему, например, один исполнитель, поющий ноту РЕ, будет звучать совершенно иначе, чем другой вокалист, поющий ту же самую ноту. В более широкой терминологии мы обычно называем это «тембром».

Таким образом, процесс смещения форманты позволяет вам манипулировать этими формантами (и, следовательно, тембром), сохраняя высоту тона. И хотя мы используем человеческий голос для иллюстрации, все аудиосигналы содержат уникальные частоты форматирования, что делает обработку форманты полезным инструментом для изменения тембра любого инструмента.

Взаимосвязь между высотой и тембром является важной. Если, например, вы сдвигаете сигнал на несколько полутонов вверх, противоположное смещение вниз в формантах часто может нейтрализовать эффект «Микки Мауса». И наоборот: чем дальше вы что-то подавляете, тем больше может помочь рост форманты. В целом, стоит поэкспериментировать с различными настройками и узнать, как они взаимодействуют между собой.

5 лучших плагинов для изменения форманты

1. Celemony Melodyne 5

Melodyne CelemonyМы часто в обзорах отмечали этот плагин для работы от компании Celemony. Это действительно один из лучших инструментов, корректирующий ноты и форманту голоса. На данный момент выпущена 5-я версия, и она получила максимально точный механизм для исправления вокальных погрешностей.

— Смотри также: Youlean Loudness Meter 2 (бесплатно) —

2. Antares Throat Evo

Antares Throat EvoЕсли вы хотите изменить индивидуальность голоса, исказить его тембр, голосовые связки, размер тракта, форму рта, горла и даже губ, попробуйте плагин Antares Throat Evo. Да, результат часто неестественный, но для создания бэк-вокалов, аудио для видеоролика, художественных эффектов — это отличный инструмент.

3. Zynaptiq Elastique Pitch 2

Zynaptiq PITCHMAPКраткий, но эффективный процессор для работы в реальном времени. Нажмите на канал, затем увеличьте или уменьшите тембр, чтобы сместить форманты сигнала.

— Смотри также: Как сделать мастеринг VST плагинами? —

4. Soundtoys Little AlterBoy

Soundtoys Little AlterBoyКомпания Soundtoys собрала множество процессоров в своём пакете плагинов, и практически каждый получил какую-то награду. Little AlterBoy предназначен для изменения форманты инструментов и вокала. Вы также можете подмешать сигнал в необходимом количестве, с помощью ручки dry\wet.

5. MeldaProduction MAutoPitch

MAutoPitch by MeldaProductionКомплект MFreeFXBundle от Melda включает этот мощный инструмент, который как и все упомянуты здесь плагины, может влиять на форманту голоса. Автокоррекция высоты тона — его сильная сторона.

При заказе сведения и мастеринга, автотюн вокала (автоматическое исправление голоса по нотам) предоставляется бесплатно. Послушать примеры, а также ознакомиться с ценообразованием: перейти ->

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: