Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

12 потрясающих плагинов, эмулирующих ленту

24 июня , 2020

Softube Tape

На сегодняшний день существует много типов кассетных дек: более поздние модели могут достичь чрезвычайно высокой точности, в то время как ранние или дешевые модели могут значительно раскрасить звук, прежде чем он вообще попадет на ленту. Ленты были различной ширины, от двух дюймов до 1/8 дюйма для компакт-кассет; и скорость ленты может варьироваться от 30 дюймов в секунду на профессиональной машине до всего лишь 1,875 ips для компакт-кассеты.

Были доступны также различные составы: скромная компактная кассета имела три общих типа (железо, хром и металл), каждый из которых звучал очень по-разному, и три возможных разных системы шумоподавления (Dolby B, C или S, хотя последний один редким). Есть несколько общих характеристик, которые мы связываем со звуком ленты, наиболее важной из которых является насыщенность. Лента подходит к этому пределу очень постепенно и осторожно. Здесь нет неожиданного жесткого потолка, как в AD-конвертере — вместо этого плавная кривая, которая начинает округляться и укрощать пики в сигнале задолго до того, как они достигнут предела. Это означает, что добавленные гармоники исчезают быстро, так как они становятся более высокими по частоте, больше похожи на треугольную волну, чем на прямоугольную.

Получив базовые эти знания, давайте проверим дюжину наших любимых плагинов для эмуляции ленты.

1. PSP Audioware Vintage Warmer

PSP Audioware Vintage WarmerЭтот плагин существует уже много лет, становясь, в какой-то мере, по-настоящему винтажным. Это не сверхточная модель ленты, как мы могли бы ожидать от современных плагинов, но он обеспечивает вкусное насыщение, которое звучит действительно хорошо. Поскольку он на рынке давно, его можно встретить во многих известных работах, как альтернативу базовым сатураторам.

Цена: 149$. Бесплатное демо на 30 дней: PSP Audioware.

2. Steinberg Magneto MkIII

Оригинальный ленточный эмулятор Magneto отдает дань временам, когда компания Steinberg впервые представила VST стандарт. Третья версия встроена непосредственно в микшер Cubase, а MkIII доступен в виде подключаемого модуля. Актуальных обновлений уже не найти, но можно почитать лестные отзывы с далекого 2011 года, когда для цифрового рынка этот плагин стал открытием.

— Смотри также: Как сделать мастеринг VST плагинами? —

3. Toneboosters ReelBus 4

Toneboosters ReelBus 4Reelbus 4 не беспокоится о ленточных ручках управления — это понятный и простой в использовании интерфейс с вкладками для группирования функций, связанных с отбортовкой, задержкой и эффектами остановки / запуска ленты. Отдельный контроль над шумом является приятным бонусом и относительно необычной функцией среди плагинов эмулирующих ленту.

Цена: 39 евро. Подробнее на сайте: Toneboosters.

4. FabFilter Saturn 2

saturn 2 fabfilterТри стиля ленты Saturn моделируют насыщенность и частотную характеристику ленты, но инструмент не предлагает другие функции, такие как шум или вау-эффект, поскольку выступает расширенным сатуратором. Несмотря на обновление до второй версии, плагин по прежнему не нагружает процессор компьютера и имеет расширенные возможности для окраски вашего материала.

Цена: 129 евро. Бесплатное демо на 30 дней: FabFilter.

5. IK Multimedia T-RackS Saturator-X

IK Multimedia T-RackS Saturator-XSaturator X включает в себя несколько режимов ленты, а также другие интересные опции. Как и Saturn от FabFilter, это упрощенные модели, которые фокусируются только на насыщенности, но, опять же, это может быть приятным бонусом, помогая поддерживать низкую загрузку ЦП и избегая отвлекающих факторов, таких как незначительные уровни смещения. Вам не нужно вдаваться в детали, достаточно выбрать тип насыщения и подмешать его в процентном соотношении.

Цена: 80 евро. Бесплатное демо на 14 дней: IK Multimedia.

6. IK Multimedia T-RackS Tape Machine Collection

IK Multimedia T-RackS Tape MachineЧетыре плагина, каждый из которых моделирует свою классическую кассетную деку с собственным выбором рецептуры и способностью настраивать уровень смещения для огромного ассортимента лент. Этот комплект будет полезен уже для продвинутых пользователей, желающих обогатить звук настоящей эмуляцией кассеты и ленты.

Цена: 199 евро. Ознакомиться подробнее: IK Multimedia.

— Смотри также: Лучшие музыкальные образовательные сайты —

7. Slate Digital Virtual Tape Collection

Slate Digital VTMДостаточно известный плагин с выбором многодорожечной или стерео деки, двух различных составов ленты, скоростей ленты на 15 или 30 дюймов и трех установок смещения. VTC может быть мягким и прозрачным при небольшом подмешивании или с агрессивным искажением. С момента релиза, инструмент по прежнему занимает почитаемые места среди мировых инженеров.

Цена: только по подписке (стоимость ежемесячной — 9.99$). Подробнее: Slate Digital.

8. u-he Satin

u-he SatinSatin — наиболее полнофункциональная модель из этого списка. Мы не часто упоминаем продукты данной компании, поскольку не имеем возможности использовать эти плагины, но после тестирования демонстрационной версии остались под впечатлением! Этот плагин дает полную свободу. Невероятно мощный и гибкий эмулятор ленты.

Цена: 129 евро. Скачать бесплатно демо можно на сайте: u-he.

9. Softube Tape

Softube TapeНастройки по умолчанию дают тонкий, почти незаметный блеск машины высокого класса. Переключитесь на другие, более яркие модели магнитных лент или уменьшите скорость, чтобы усилился гранж, или измените структуру насыщения, чтобы привести к явным искажениям.

Цена: 49$. Ознакомиться подробнее: Softube.

10. iZotope Ozone 9 Vintage Tape

В комплект iZotope Ozone входит модуль Vintage Tape, который также можно использовать как отдельный плагин при сведении трека. Хотя он и предназначен для мастеринга, функциональность, технология насыщения лентой — дают полную свободу обработки любого аудио-источника.

Продается только в комплекте iZotope Ozone 9. Минимальная стоимость составит 699$. Подробнее: iZotope.

— Смотри также: 5 лучших плагинов для изменения форманты голоса —

11. Waves Kramer Master Tape

Waves J37 TapeKramer Master Tape моделирует специальную стереокарту, используемую Эдди Крамером в студии Olympic Studio (Лондон). Вы можете контролировать уровень шума, wow/flutter и насыщенность. В качестве альтернативы, посмотрите ленточный сатуратор Waves J37.

На данный момент продается по скидке, всего за  29$. Скачать бесплатное демо, а также купить: Waves.

12. AudioThing Outer Space

AudioThing Outer SpaceЭто не совсем плагин, эмулирующий ленту, но данный инструмент является копией известного зеленого блока задержки с добавлением пружинной реверберации. Шероховатость и характер, смоделированы крайне точно, и это дает органичные отражения звука.

Цена: 49 евро. Подробнее: AudioThing.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: