Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Какая разница между многополосной компрессией и динамическим эквалайзером?

20 марта , 2022

Многополосная компрессия и динамический эквалайзер предназначены для разных целей, но между этими двумя процессами так много общего, что они часто используются для одних и тех же задач. Динамические эквалайзеры подходят для хирургической коррекции частот, но они настолько гибкие, что их можно использовать для задач, традиционно связанных с многополосными компрессорами. Верно и обратное: несмотря на то, что многополосный компрессор предназначен для сжатия динамического диапазона, который выходит за рамки того, что может быть достигнуто с помощью широкополосного компрессора, его можно легко использовать в качестве статического или динамического эквалайзера, и поэтому разница между ними незначительна. Они оба изменяют уровень области звукового спектра, оставляя остальную часть незатронутой. Как процесс, многополосная компрессия старше и более знакома инженерам.

Единственный аналоговый динамический эквалайзер, с которым мы когда-либо сталкивались, — это BSS DPR902II, тогда как многополосные компрессоры существуют уже несколько десятилетий как в программной, так и в аппаратной форме.

Проблема, для решения которой были созданы многополосные компрессоры, — это когда уровень в одной области спектра требует особого внимания, в то время, как обычный компрессор не справляется с решением этой задачи, создавая излишние искажения.

MB compress EQДля начала давайте посмотрим, как работает многополосный компрессор. На приведенной справа диаграмме, когда звук идет сверху вниз, он разделяется на дискретные полосы частот с использованием кроссоверов. Динамическая обработка применяется к каждой полосе отдельно, а полосы суммируются для получения звука с полной полосой пропускания после применения этой обработки.

В отличие от динамического эквалайзера, процесс кажется похожим, но элемент динамического управления усилением процесса осуществляется через управление каждым фильтром.

— Смотри также: Лучшие наушники для барабанщиков —

Dynamic EQСуществуют и фазовые сдвиги, вызванные кроссоверами в динамических компрессорах. Линейные фазовые кроссоверы существуют, но имеют определенную задержку. Если вы хотите уменьшить ее, тогда кроссовер будет больше окрашивать звук. Самая большая звуковая разница между многополосным компрессором и динамическим эквалайзером заключается в том, что при нулевой задержке без обработки многополосным компрессором, звук всё равно будет видоизменен из-за наличия кроссоверных фильтров. Такого недостатка в динамическом эквалайзере нет. Динамический эквалайзер способен точно настраивать частоты при узких настройках добротности.

Что лучше всего использовать, зависит от задачи, которую необходимо решить. При микшировании проектов мы отталкиваемся от исходников, и если в них существует проблемная динамическая область (например, в вокале), используем динамический эквалайзер. Если же это инструментальная партия (например, гитара) с выраженной нижней серединой, тогда чаще всего используем многополосный компрессор. В целом, это два близких по функционалу прибора для обработки звука.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: