Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

7 аналоговых советов по дисторшну звука

21 марта , 2022

Saturn 2 Fabfilter

Аналоговое искажение дает возможность оживить ваши миксы с помощью набора методов производства и звукового дизайна. Особое внимание уделяется овердрайву и насыщению в аналоговом стиле.

Распространенное заблуждение среди новичков в музыкальном производстве состоит в том, что дисторшн — это кричащий овердрайв и трансформирующее уничтожение исходного звука. Учитывая всеобъемлющую терминологию и ее коннотации с «рок-гитарой», искажение представляет собой гораздо более разнообразный эффект, проявляющийся в различных вкусах и степенях серьезности. На самом деле, большую часть времени оно наиболее полезно, когда применяется мягко, осветляя тусклый исходный материал и добавляя ему приятные на слух гармоники.

Давайте рассмотрим различные типы доступных плагинов искажения, а также о том, для чего они нужны и для чего они не годятся. Грубо говоря, на одном конце шкалы у вас есть ленточная насыщенность, которая как раз нужна для придания теплоты, ретро-вибрации и эффекта «склеивания» отдельных каналов или микс-шины, а на другом — клиперы.

Реактивное искажение

5 luchshikh bas gitar 2021 godaНекоторые плагины искажения имеют функцию повторителя огибающей, с помощью которой вы можете настроить сатурацию или овердрайв в соответствии с динамическим профилем входного сигнала или, что еще лучше, внешним. Внутренний сайдчейн полезен для создания выразительных акцентов и вкраплений в динамически расширяющиеся части, в то время как внешний сайдчейн можно использовать для запечатления ритмической формы перкуссионного трека, скажем, в текстурном движении пэда, вокала или эмбиентного слоя. Одним из чрезвычайно эффективных плагинов для искажения, является Destructor от Blue Cat Audio.

Параллельное искажение

Искажение — главный кандидат на параллельную обработку, то есть смешивание обработанной и необработанной версий одного и того же сигнала для поиска оптимальной комбинации этих двух состояний. Смешивание сильно перегруженного звука с его необработанным сигналом дает другой конечный результат, чем простое снижение интенсивности 100% влажного эффекта, поскольку вы объединяете динамику и тонкости чистого оригинала с разбитым, гармонически обогащенным хаосом искаженных последствий.

Чтобы это произошло, вы можете либо настроить контроль сухого/мокрого микса на вашем плагине искажения, если он у него есть, либо подключить его к вспомогательной шине и отправить на него столько исходного трека, сколько требуется. Второй вариант также открывает возможности для предварительной постобработки искаженного сигнала с помощью эквалайзера, сжатия и любых других эффектов, которые вы хотите добавить.

— Смотри также: Автоматический мастеринг — это конец мастеринг-инженеров? —

Искажение при отправке FX

Говоря о вспомогательных шинах, следование за реверберацией или задержкой на обратном канале с помощью плагина искажения — это верный способ добавить интереса к текстуре вашим отражениям и пространству. Добавлять искажения можно на хорусы, фейзеры, фленджеры и другие эффекты посыла.

Гитарные педали предназначены не только для гитар

IK Multimedia T-RackS Saturator-XНесмотря на то, что плагины искажения в стиле stompbox представлены в первую очередь для гитары, они могут творить чудеса и со всеми видами других звуков. Созданные с учетом живого инструментального ввода, пакеты с педалями, такие как Positive Grid Bias FX 2, IK Multimedia Amplitube и Overloud TH3, придают характерную энергию и шипение, которые могут значительно улучшить звучание синтезатора, вокала, басов и ударных установок.

— Смотри также: API представили новый двухканальный предусилитель API 3122V —

Искажение басов для совместимости

Бас, будь то электрический или синтезированный, — это инструмент, который почти всегда должен иметь некоторую степень искажения для пробивного и жирного оттенка. Расширение и насыщение нижней середины делает бас более слышимым на различных аудиосистемах, таких как маленькие динамики ноутбука, телефона, планшета и т.д.

Используйте многополосную сатурацию (например, FabFilter Saturn 2, Audio Damage Kombinat Tri или iZotope Trash 2) и настройте ее на насыщение высоких частот басовой партии, оставив остальные частоты нетронутыми.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: