Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

7 лучших плагинов от WAVES для профессионального сведения голоса в 2022 году

22 марта , 2022

Kali Audio Studio Monitors

Не секрет, что на музыкальном рынке существует множество плагинов для обработки и микширования вокала. Эквалайзеры, компрессоры, ревербераторы, задержки… Компании выпускают плагины уже много лет, ни одна не была в игре так долго, как Waves. Они выпустили первый коммерчески доступный плагин в аудиоиндустрии еще в 1992 году! Мы составили наиболее удобные и проверенные временем инструменты для обработки голоса в 2022-м году.

WAVES RENAISSANCE EQ

WAVES RENAISSANCE EQRenaissance EQ — один из старейших плагинов, но он использовался во многих миксах, и на то есть веские причины. Это параметрический эквалайзер, который отлично подходит для хирургических коррекций. Доступно шесть полос, их можно сдвигать полкой, полосой или фильтром. В основном мы используем эквалайзер Renaissance, когда необходимо убрать из вокала определенные частоты узкой полосой.

— Смотри также: Автоматический мастеринг — это конец мастеринг-инженеров? —

WAVES SCHEPS 73

WAVES SCHEPS 73Если вы читали некоторые из наших предыдущих статей, то знаете, что мы большие поклонники аналогового оборудования. Scheps 73 эмулирует один из самых культовых аналоговых аппаратных устройств, а именно — Neve 1073. Scheps 73 эмулирует персональный блок 1073 Эндрю Шепса (Adele, Hozier, Red Hot Chili Peppers и т. д.) с добавленной полосой 10 кГц, которая была обнаружена в схемах конструкции очень ранних моделей 1073.

Секция эквалайзера проста, всего с тремя полосами частот и фильтром, вам действительно придется использовать свои уши и принимать решения на основе звука, без визуального отображения изменений.

Что является одним из основных преимуществ — это возможность агрессивно повышать частоты без болезненного звучания. Еще одной примечательной особенностью является детальное моделирование насыщенности Waves.

SSL E-CHANNEL

Waves SSL E-Channel Strip, G-Channel StripЭлектронный канал SSL был нашим самым используемым плагином как минимум три последние года. Имея четыре полосы эквалайзера, два фильтра, компрессор и гейт, этого было достаточно, чтобы решить все основные проблемы в одном инструменте. SSL E-Channel моделирует культовый микшерный пульт SSL 4000E. Этот микшерный стол является синонимом рок-н-ролла с конца семидесятых.

Он хорошо известен своим агрессивным звуком и невероятным диапазоном эквалайзера. Секция компрессора Е-канала также фантастична. Это прямолинейный, но тепло звучащий компрессор, который отлично подходит для вокала, требующего резкости и чистоты.

— Смотри также: Какая разница между многополосной компрессией и динамическим эквалайзером? —

PUIGTEC EQP-1A

Сведение вокала часто называют сложным процессом. Вся его сложность заключается в качестве исходника и стилистике композиции. Вокал является центральным элементом, он должен звучать полно, но ясно, чтобы был услышан среди множества других звуков и эффектов. Если требуется подчеркнуть высокие частоты и добавить им «песка», мы используем Waves Puigtec EQ. Плагин является цифровой копией аналогового эквалайзера Pultec с гладкими воздушными высокими и обволакивающими низкими частотами.

Мы часто используем этот плагин после первого этапа компрессии, когда обнаруживается, что после использования компрессора происходит нарастание низких частот. Достаточно обрезать низкочастотную полосу на 100 Гц, приблизительно, на 2-3db и это освободит выбранную частотную область и сделает звук после второй компрессии менее грязным.

CLA-76, CLA-2A

Waves CLA-2A CompressorМы поместили эти два плагина в один пункт, поскольку они являются основой для компрессии голоса. Запись вокала часто имеет большие пики, что затрудняет поиск одного статического уровня громкости. CLA-76 моделирует знаменитый аппаратный компрессор 1176. Этот компрессор известен своей невероятной скоростью. Его время атаки составляет всего 70 наносекунд, что делает его идеальным для укрощения острых пиков, которые вы часто можете встретить в сырой записи.

CLA-2A отлично подходит для менее агрессивной работы и плавного выравнивания динамики. Компрессор гарантирует стабильность громкости с медленной атакой и восстановлением.

H-REVERB

Waves H-Reverb Hybrid ReverbH-Reverb — это цифровая реверберация с большим набором функций. Плагин может похвастаться движком Waves с конечной импульсной характеристикой (FIR), который позволяет вам изменять поведение реверберации совершенно уникальным способом. Вы можете настроить гейтированную реверберацию, обратную реверберацию или даже реверберацию с аналоговым звучанием со всеми предлагаемыми элементами управления. Когда необходима естественная живая реверберация, мы чаще всего используем Waves H-Reverb.

Еще одной причиной, почему на этот инструмент выпал наш выбор, в нем присутствуют эмуляции классических цифровых аппаратных ревербераторов, таких как Lexicon 480.

— Смотри также: 7 аналоговых советов по дисторшну звука —

H-DELAY

Waves H-DelayWaves H-Delay используется в очень большом количестве треков, и на то есть веские причины. Он имеет простой пользовательский интерфейс, что позволяет его быстро настроить требуемые параметры. H-Delay может быть нейтральным цифровым дилеем, но у него также есть аналоговая ручка, которая эмулирует 4 различных типа аналоговых дилеев.

 

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: