На что вы обращаете внимание при выборе фортепиано для написания музыки?
Сегодня мы разберем 4 основных фактора хорошей библиотеки.

В наше время так много вариантов виртуальных плагинов и библиотек, что трудно определиться с выбором наиболее живого и подходящего для себя звучания. На что мы зачастую опираемся, так это  на размер библиотеки, пользовательский интерфейс, нагрузку на процессор, и естественно, на качество звука. К счастью, большинство современных виртуальных инструментов хорошо выполняют свою работу. Вот несколько мыслей, которые стоит рассмотреть перед тем, как выкинуть свои, с трудом заработанные деньги!

Прежде чем мы начнем, хотелось бы подчеркнуть, что виртуальное пианино, это, пожалуй, самая субъективная вещь в мире. В каждом стиле оно звучит по-своему.
Поэтому, прежде всего, опирайтесь на идею.


Размер библиотеки

Выбирайте размер библиотеки, исходя из своих возможностей. Если у Вас нету дополнительного жесткого диска для хранения, то не стоит ради качественного звучания выбирать самую большую библиотеку из существующих. Если же есть память на диске, то обратите внимание на плагин Pianoteq 5. В чем заключается его особенность: несмотря на большой размер — это не засемплированные клавиши, а физическое моделирование звука в реальном времени. Дает крайне неплохой результат, который любят музыканты.

Pianoteq 5 vst piano

Synthogy’s Ivory II, требует 49 гигабайт места для библиотеки. Правда стоит обратить внимание, что данный плагин ресурсоемкий и прилично нагружает ЦП (центральный процессор компьютера).

 

 

Synthogy’s Ivory II vst piano

Пользовательский Интерфейс

The Native Instruments acoustic piano — крайне просты в использовании и хорошо подойдут, если вы только начали обучаться работе с пианино. В данной библиотеке мало ручек настроек. Изучить возможные настройки, чтобы в дальнейшем с легкостью разбирать возможности других плагинов этого инструмента.

 

The Native Instruments acoustic piano series

 

Подумайте об использовании

Имейте ввиду, что каждая библиотека хороша по-своему. Не обязательно оспаривать и отстаивать позицию по поводу какого-то одного определенного звука. Миллионы популярных песен могут использовать сотни оттенков пианино. И это не повлияло на их успех! Стоит также учесть, что одно пианино можно свести так, что оно изменит свой звук и выделится, либо наоборот станет поддержкой к основной мелодии.
Я являюсь поклонником виртуальных инструментов, которые обеспечивают множество предустановленных пресетов. Здорово, когда фортепиано звучит потрясающе, но еще лучше, когда, например, для поп или рок стиля есть подобранные разработчиком настройки.

 

Попробуйте, прежде чем купить

Все представленные варианты можно послушать на сайтах разработчиков и опробовать демо-версии самых плагинов. Не выбирайте спустя рукава. Если у Вас есть хорошие библиотеки, делитесь в комментариях! Мы не говорим что представленные нами плагины — лучшие в своем роде. Они качественные и справляются со своей работой на совесть. На вкус и цвет, как говорится… 😉


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 😉