Я был студентом и это было очень захватывающее время, поскольку было много желания потратить целую кучу денег на свою первую студию (небольшой рассказ здесь: моя первая студия звукозаписи на студенческий бюджет). Это заставило меня задуматься: какую студийную экипировку я бы мог купить сейчас? Ведь с 2004 года появилось много функциональных инструментов и значительно изменились цены. Мы возьмем тот же бюджет, что был у меня на то время, а именно — 3000 фунтов. Студийное оборудование, которое я подобрал — будет как можно ближе по функционалу к тому, что было в моей первой домашней студии.

Что нам потребуется:

  • Pro Tools
  • Компьютер Apple
  • Звуковая карта
  • Студийные мониторы
  • Микрофон
  • Контроллер

Компьютер

Mac MiniВ студенческие годы мне удалось заключить выгодную сделку и приобрести б/у компьютер G4 Apple Mac, которого невозможно было достать. В то время эта машина считалась мощной и отвечала системным требованиям для запуска Pro Tools 6. Сейчас она не потянет ни одну из современных дав программ. За последние годы компьютеры стали очень мощными, а программы менее требовательны к вычислительным способностям. У меня есть выбор — взять подержанный Mac Pro или приобрести (за большую часть бюджета) новый iMac. Вместо этого я присмотрюсь к Mac Mini (Майку Тортону принадлежит 4 таких!). Технические возможности i7 Mac Mini по-прежнему актуальны, включая Thunderbolt, множество входов-выходов, возможность замены оперативной памяти и жестких дисков. Также большой плюс в том, что он очень портативен. Apple прекратили его производство в 2012 году и потому можно взять подержанный за 500 фунтов (около 34 000 рублей). По сравнению с G4 за 800 фунтов — я сэкономил 300.

 

Звуковая карта

Focusrite Clarett 4PreПервая карта, которую я взял — была Digidesign Digi 002 Factory. В ней было много полезных вещей и поставлялась с урезанной Pro Tools LE. Сейчас у компании AVID много звуковых карт, но они перестали быть доступными, потому мы присмотрим другого производителя. К сожалению больше нет звуковых карт, которые были бы «комплексными». Теперь придется покупать карту и контроллер по отдельности. Аудио-интерфейс, который бы я взял в 2017 году, будет Focusrite Clarett 4Pre, поскольку он оснащен Thunderbolt, четырьмя прекрасными предусилителями, 4 выходами и всем необходимым для студента. Стоимость новой около 550 фунтов (около 37 000 рублей).

 

Контроллер

presonusС ростом популярности daw программ и их гибким управлением, фейдерные контроллеры стали менее популярны. Но мы хотим чувствовать музыку руками. Presonus выпустил контроллер с 8-ю фейдерами, что очень близко к моей старой Digidesign. Потому мы купим Presonus Faderport 8 за 400 фунтов (27000 рублей). Если мы скрестим звуковую карту и контроллер, то в сумме получим 950 фунтов, в то время как стоимость Digi 002 была на 250 фунтов дороже. Можно сказать, что мы сэкономили.

 

Мониторы

krkМои старые Tannoy Reveal Actives имели 6.5 дюймов и стоили 350 фунтов (24 000 рублей) за пару. На сегодняшнем рынке, набор активных мониторов KRK Rokit RP6 G3 стоит примерно столько же. Эти неплохие мониторы ближнего поря популярны среди владельцев домашних студий.

 

Микрофон

akgМой выбор будет таким же как и в 2004 году. Благо микрофоны AKG C414 еще выпускают. Цена на них стала выше на 100 фунтов и сейчас придется выложить 750 фунтов (50 500 рублей) за штуку. Можно купить его подержанным, но я не рекомендую покупать б/у микрофоны. Всегда есть риск, что они будут выдавать треск уже через неделю использования, а ремонт стоит очень дорого. Потому советую покупать только новые!

 

Реальный бюджет на 2004 год Экспериментальный подбор на 2017-й
  •  б/у Mac = 54 000 рублей
  • Звуковая карта/контроллер = 135 000 рублей
  • Мониторы = 24 000 рублей
  • Микрофон = 44 000 рублей

Итого: 257 000 рублей

  • б/у Mac = 34 000 рублей
  • Звуковая карта = 37 000 рублей
  • Контроллер = 27 000 рублей
  • Мониторы = 24 000 рублей
  • Микрофон = 50 500 рублей

Итого: 172 500 рублей

*цены брались из английского онлайн магазина. Реальная стоимость может значительно отличаться (и включать % дилеров, доставку, навар самого магазина, пошлинные сборы и т.д.).

Вывод

Цены на оборудование стали более доступными в силу большого выбора. Один элемент, который мы не подсчитали — это Pro Tools. В 2004 году карта Digi 002 поставлялась с лицензией этой программы, но в 2017-м — ни одно оборудование не дает бесплатную лицензию (а то что дает — нам не по карману). Конечно, если собирать студию не на Mac, а на Windows, то цены будут сильно отличаться. Некоторые звуковые карты дарят урезанные программы, которые удовлетворят базовые потребности домашней студии.

Share