Я поклонник группы Queen, и одна песня, которую я абсолютно обожаю с 1980 года, это сингл #1, в котором участвовал Дэвид Боуи под названием «Under Pressure».

Если вы поищете в интернете, то найдете множество статей рассказывающих историю о том, как Queen & Bowie встретились и как «Under Pressure» появилась. Но есть маленький, почти неизвестный факт о песне, который может вас удивить. Окончательная версия трека, которую сводил один человек (как и весь альбом) была… очень грубой и грязной. Видимо у Фредди и Боуи были разные взгляды на микс, поэтому ее в таком незаконченном виде и оставили. Таким образом версия песни была резкой, неоднозначной и нестандартной по сведению и мастерингу. Но она осталась одной из самых обожаемых песен поклонников.

 

Не скидка, а грубое сведение.

Грязные миксы, обычно воспринимаются как «хорошая попытка, а теперь давайте сделаем качественное сведение». Мы все виновны в том, что изначальный звук (и его качество) было помечено в процессе сведения как «The Rough Mix». Многие инженеры, такие как Аль Шмитт (Al Schmitt), делают пре-сведение еще на этапе записи (профессионально выставляя оборудование и баланс инструментов). Таким образом на само сведение песни остается немного и это существенно экономит время.

Если это звучит неплохо — уже хорошо!

Я всегда считал, что хорошо записанный и упорядоченный материал придется редактировать спустя некоторое время. Каково мое было удивление, когда открыв проекты 2013 года — миксы звучали очень хорошо без стороннего вмешательства. Мне не пришлось ничего менять и стремиться за идеальным звуком.

Опытный / Неопытный

Опыт научил меня, что грубое сведение часто может быть очень близким к конечному звуку. Вскакивать, сбрасывать все плагины и делать сведение заново — редко приводит к положительному результату и может нанести только вред. Очень легко потерять душу первой версии проекта. Не стоит недооценивать грубое сведение и мастеринг — это может быть хорошим вариантом! Если вы в поиске студии для выполнения сведения песен, то всегда можете обратиться к нам и мы вместе найдем наиболее подходящий для Вас звук! Очень доступные цены.

В следующий раз, когда вы услышите «The Rough Mix», помните, «Under Pressure» — отличная песня со своей энергией, безупречным вступлением и мощной лирикой. Но это грязная песня, кто в этом случае прав?