В течение многих лет идеалом в обработке звука считалось аналоговое оборудование, и для того, чтобы получить запись — приходилось искать надлежащую студию. Повсюду было только и видеть ручки, переключатели и датчики. Это похоже на святилище для творчества. Но время идет и всё меняется.

Многие музыканты теперь создают музыку на ноутбуках и отдают на качественное сведение и мастеринг. Плагины значительно улучшили алгоритмы и теперь могут эмулировать большие студийные консоли, стоимость которых просто неподъемная. Спустя десятки лет после снятия некоторого оборудования с производства, разработчики возвращаются к нему и воссоздают, чтобы передать характер и теплоту в современное звучание.

Neve

Neve 1073

Neve был одним из первых популярных производителей консолей. Звук их ранних аппаратов запечатлен в бесчисленных хитах. Их предусилитель 1073 считается самым желаемым преампом в мире. Годы спустя компания обновила его дизайн, чтобы перевести на новый уровень. Модель 1084 оснащена переключателем «Hi-Q» и регулируемым фильтром для HPF. Версии отличаются фиксированными частотными диапазонами.

Neve 1073 / 1084s воссоздали Slate Digital, Universal Audio и Waves.

В 1973 году Neve презентовали микшерный пульт 8048, в котором появился новый комбинированный микрофонный / линейный предусилитель. В пульт был встроен лимитер/компрессор 2254, известный своим богатым и округлым звуком.  Он отлично подходит для финального мастеринга.

Neve 2254Neve 2254s можно найти у McDSP, Plugin Alliance и Waves.

В 1985 году вышла обновленная стерео-версия классического компрессора 2254, известного как 33609. Позиционировался как «современный» компрессор.

Neve 33609s эмулируют IK Multimedia, McDSP и Universal Audio.

— Оборудование, которое чаще всех хотят воссоздать в виде VST плагинов —

SSL

SSL 4000E SeriesКомпания Solid State Logic приобрела популярность после выпуска консоли SSL 4000E Series в 1979 году. Через несколько лет они презентовали блоки G-Series, которые использовали и рекомендовали такие инженеры как Bob Clearmountain, Chris Lord-Alge и Andy Wallace. G-Series имели пробивной предусилитель и универсальный 4-х полосный эквалайзер.

Модули эквалайзера и компрессора консоли SSL 4000 эмулируют Slate Digital, Universal Audio и Waves

— Эмуляции популярных аналоговых компрессоров —

API

Сегодня многие плагины копируют звук блоков 500-й серии. Эта технология была изобретена компанией Automated Processes Inc., более известной как API. На протяжении многих лет они держат планку, начиная с предусилителя 512с. К сожалению еще никто не смог передать аналоговое тепло этого инструмента, но Slate имеет настройки API в коллекции виртуальных консолей.

Спустя годы был разработан 550b, имеющий четвертую полосу для большего контроля среднего диапазона частот. Модули API 550 A/B эмулируют Antelope Audio, IK Multimedia, Universal Audio и Waves.

API 2500

В свою очередь компрессор 2500, предназначенный для мастер-шины и использующий запатентованную технологию THRUST, можно наблюдать в библиотеках плагинов Universal Audio и Waves.

— Эмуляции классических аналоговых эквалайзеров —

 

Другие консоли

TG12345И хотя они не так часто наблюдаются у разработчиков, есть несколько моделей, о которых стоит упомянуть.

 

В 1968 году EMI установила консоль TG12345 на Abbey Roads. Это была плановая замена для их текущих пультов «REDD».

 

У этих консолей был более чистый, яркий и прозрачный звук.

Найти их можно в плагинах от Waves.


Trident A-RangeВ 1970-х годах в лондонской студии Trident Studio было построено 13 консолей Trident A-Range. На них было записано большинство хитов Дэвида Боуи, Рода Стюарта и Фрэнка Синатры. Консоль можно найти среди модулей Slate Digital, а эквалайзер у Softube.

Конечно, есть еще много производителей консолей со своими уникальными оттенками. Но только консоли SSL пытались копировать практически все разработчики плагинов. Попробуйте сравнить и послушать разницу, ведь многие в точности передают механизм работы и аналоговые шумы настоящего железа.

Share