Контроллеры мониторов и их роль в студии звукозаписи

//Контроллеры мониторов и их роль в студии звукозаписи

Контроллеры мониторов выступают важным инструментом в студии и совершенствуют рабочий процесс.

Большинство инженеров начинают свои домашние студии в просторных помещениях. По мере того, как расширяется оборудование, приходит необходимость покупки контроллера мониторов для маршрутизации сигнала.

— Как быстро переключать между собой пары мониторов и сабвуфер?

В этом поможет инструмент для подключения наушников, двух (и более) пар мониторов, сабвуфера и микрофона для обратной связи. Данные устройства делают гораздо больше, чем предлагает название. В дополнение к просторному контролю уровня баланса, они также позволяют контролировать то, что вы слышите.

Выбор мониторов

Avantone Pro MixCubesМногие инженеры покупают для студий звукозаписи несколько пар мониторов. Нередко можно увидеть что в профессиональных студиях пара для ближнего поля, пара дальних полевых и один или один или два небольших монитора в форме куба.

См. также: Shit-control (шит-контроль) звука в студии

Каждый этот набор имеет свои собственные причуды и позволяет слышать как воспроизводится трек на разных типах динамиков.

 

Контроллеры обычно имеют несколько выходов, поэтому вы можете легко между ними переключаться. Без него, придется бегать вокруг стола и вручную перенаправлять выходные соединения. В дополнение аппараты позволяют независимо включать/выключать сабвуфер. Это позволяет комбинировать читаемость низких частот, вне зависимости от производителя студийных мониторов.

См. также: Моделируйте звук с Audified — MixChecker!

Управление звуком от моно до 5.1+

При сведении музыки важно слышать, как ваши дорожки будут воспроизводиться на разных типах систем. Немаловажным является читаемость композиции в моно. Если вы занимаетесь сведением объемного звука, то некоторые контроллеры позволяют включать и отключать определенные динамики. Это позволит сосредоточиться исключительно на том, что выходит из определенного канала.

 

Возможно, одной из самых полезных функций на контроллере монитора является встроенный микрофон с обратной связью. Микрофоны Talkback используются для общения между вокалистом (находящимся в кабинке для записи вокала) и звукорежиссером, контролирующем процесс. Стоит отметить, что встроенный микрофон работает отдельно от DAW программы и не нагружает производительность оборудования.

Какой контроллер мониторов выбрать?

Сегодня есть много вариантов. Можем выделить такие профессиональные модели: Grace Designs M906 5.1, Dangerous Music ST, SPL SMC 7.1, Coleman Audio SR 5.1 MkIII, Crane Song Avocet IIA и Martinsound MultiMAX EX. Вероятно есть и популярные доступные аппараты. Каждый из них предлагает свой уникальный набор функций, поэтому потребуется некоторое время, чтобы оценит потребности вашей студии, перед покупкой.

 

Кроме того, важно помнить, что не каждая студия нуждается в контроллере монитора. Если вы используете только один комплект студийных мониторов и записываете всё в своей комнате, дополнительное управление не понадобится. Все базовые функции выполнит внешняя звуковая карта.

См. также: Лучшие новые звуковые карты 2017-го года!

Mackie Big Knob StudioДля старта будет достаточно Mackie Big Knob Studio или Presonus Monitor Station V2, которые обычно покупают для домашних студий. Если вы являетесь аудиофилом, который ищет что-то действительно высокого класса, посмотрите Antelope Audio Satori или Crane Song Avocet IIA, с высококачественными цифро-аналоговыми преобразователями.

2018-03-14T01:00:25+00:00Февраль 1st, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!