Итак, вы купили самый дорогой микрофон в мире, лучший звуковой интерфейс, потратили много денег на приобретение самого мощного компьютера, удовлетворяющего все требования современных аудио-станций и сочинили прекраснейшую музыку, которую когда-либо слышали. Но ничего из этого не спасет трек, как приличные студийные мониторы. Без них — вы не услышите все тонкости и детали сведения проекта. Почему так?

Не имея хороших мониторов и контроля звука, вы не услышите, есть ли ненужные артефакты, провалы в частотах и какая вовсе правильную динамику трека. Дешевые / потребительские колонки не воспроизводят звук на уровне и вы можете даже не заметить, как «красится» композиция в целом. На одной акустике это звучит нормально, а на другой — полная неразбериха.

— ТОП 5 лучших бесплатных музыкальных DAW программ! —

Чтобы объяснить детальнее и не увязнуть в терминах, попробует расставить все точки над «и». Начнем с частотного диапазона (на примере IK Multimedia iLoud Micro Monitors).

 

micro monitors

Частотный диапазон — это спектр частот, который может воспроизводить динамик. Обычно человек слышит от 20 Гц до 16-20кГц. Пожилые люди, с годами, имеют более узкий диапазон и у каждого это выражается по своему. Большинство мониторов охватывают от 40Гц до 20кГц, что включает нижние частоты. Не беда, если низкие частоты ваши мониторы не воспроизводят, для этой задачи можно приобрести сабвуфер.

 

Если вы сравните график дешевых мониторов, то можете заменить, что могут быть приподняты низкие частоты или высокие. Именно такое повышение называют «окрашиванием», чтобы слушателю казалось что именно этот товар звучит лучше/качественнее чем все остальные. Что далеко не так. Студийные динамики нацелены воспроизводить максимально ровный частотный график. Его можно еще назвать «плоским». Плоский — означает точный. Чем точнее — тем детальнее его воспроизведение.

— 8 лучших DAW контроллеров для домашней студии —

Когда вы впервые услышите качественные мониторы, то можете быть сначала разочарованы. Звук покажется не выраженным и безликим (особенно на фоне дешевых «колонок»). По мере того, как вы привыкнете и оцените их, раскроется ширина стереофонического диапазона и глубина композиции.

Подведем итоги: мониторы — важная часть студии, без которых невозможно сделать качественное сведение и мастеринг. Только на них вы услышите все детали и пространство инженера.

Анатомия: спереди и сзади

anatomy

A) Твитер. Высокочастотный драйвер обеспечивает читаемость высоких частот. Обычно изготовлен из титана или алюминия.

 

B) Кабинет. Плотный корпус, в котором расположены все элементы. Помогает уменьшить резонансы на определенных частотах.

 

C) НЧ-динамик. НЧ-динамик обеспечивает ваш быстро развивающийся (на самом деле, надеюсь, не слишком быстро развивающийся) бас и, как таковой, изготовлен из твердого материала для борьбы с ним.

 

D) Акустический порт. Также известный как порт басового рефлекса. Это полезное дополнение к некоторым мониторам, что помогает повысить эффективность динамиков за счет увеличения звуковых волн (за счет перенаправления давления внутри динамика).

 

E) Основной вход — это XLR-вход. Сюда подключается кабель вашей звуковой карты.

 

F) Другие элементы управления. Некоторые производители добавляют дополнительные элементы управления.

 

G) Элементы управления встроенным эквалайзером. На многих мониторах размещен встроенный регулятор частот, что позволяет откалибровать частоты в соответствии с вашей комнатой.

 

H) Питание и режим ожидания. Обратите внимание на режим ожидания, особенно полезный параметр среди динамиков. Он позволяет переключить монитор в режим ожидания, когда тот не использует в течении определенного количества времени. Отлично подходит при активной работе, где могут выполнятся другие задачи, помимо сведения.

Характеристики по сравнению с ценой

Вероятно, вас не удивит, что хорошие мониторы стоят приличных денег. Недавно мы были в одной из самых больших студий в Великобритании, слушая мониторы стоимостью около 80 000 долларов за каждый. Это было совсем не похоже на все, что мы слышали ранее. Хорошая новость в том, что не обязательно тратить такие деньги. Тем не менее если у вас есть бюджет для создания студии с нуля — будьте готовы потратить основную часть на акустику. Какой смысл тратить сотни тысяч на инструменты, если на выходе всё будет звучать плохо?

— 7 отличных плагинов для сведения вокала! —

— Нужен активный или пассивный монитор?

 

Активные — имеют встроенный усилитель динамиков, в то время как к пассивному понадобится подбирать сторонний. Наш совет — придерживайтесь активных мониторов.

 

— Для ближнего, среднего или дальнего поля?

 

Имеется ввиду расстояние, на котором будет работать инженер. В большинстве студий используются мониторы ближнего поля, так как слушатель, обычно, сидит рядом.

Хорошие колебания

Следующий шаг — это драйвер монитора.

Драйвер монитора — это круглая поверхность динамика. Большинство мониторов имеют двухстороннюю или трехстороннюю структуру, то есть у них есть два или три драйвера в каждом динамике. Именно эта часть вибрирует, чтобы создавать звуковые волны.

Самый большой драйвер можно наблюдать в сабвуфере. Самый маленький — в твиттере для высоких частот. Драйвер среднего уровня в трехполосных системах предназначен для, как вы догадались, средних частот.

Правильное расположение

Monitors

Термин «Сладкое пятно» — обозначает правильно расположение инженера в третьей точке равностороннего треугольника. На изображении можно видеть под каким углом необходимо садиться, для того чтобы точно слышать баланс левого и правого каналов. Мониторы (их динамики) должны быть приблизительно на уровне ушей.

Фактически, это основная информация, на которую можно базироваться при выборе мониторов. Какую ценовую категорию выбирать — зависит от Вашего бюджета. Перед покупкой, если есть такая возможность, послушайте и сравните какой звук Вам ближе. Ищете где сделать качественное сведение и мастеринг? Заказывайте в нашей студии по довольно приятным ценам!

Share