Даже если песня сведена не идеально — вокал, это то, на что слушатель обращает внимание в первую очередь. Все хотят плотного и читаемого голоса, чтобы можно было разобрать каждую строчку и мысль, которую автор хотел передать. С другой стороны, если исполнитель не разборчив — его слушать не будут. Конечно, мы стремимся всё исправить с помощью подручных инструментов и плагинов, но не забывайте о качестве наполнения и помещении, дабы избежать ненужных артефактов и шумов.

— 5 плагинов, которые сделают Ваш вокал блестящим! —

В зависимости от стиля обработка голоса будет меняться. Ранее мы рассматривали 5 лучших плагинов, которые позволят исправить непопадание в ноты и другие кропотливые детали. Посмотрим основные инструменты, позволяющие смягчить и уплотнить вокал!


FabFilter Pro-DS1. FabFilter Pro-DS

Длительное время мы устраняли сибилянты вручную, потому как плагины вносили некоторую зернистость, которая при мастеринге становилась заметной. После длительных тестов и проб, наиболее ярко себя показал FabFilter Pro-DS, позволяющий деликатно убрать сибилянты. Полоса выбора частотной области и возможность прослушивать срезанные шумы удобны в работе.

2. SoundToys EchoBoySoundToys EchoBoy

Проектирование атмосферы трека занимает много времени, особенно вокал! Сегодня не редкость иметь в проекте от трех до пяти дилеев, которые автоматизируются между собой. EchoBoy — это универсальный плагин, имеющий предустановленные пресеты, от тонких эффектов до навязчивых отражений.

Klanghelm MJUC3. Klanghelm MJUC

В работе используются различные компрессоры для вокала, и если выделять какие-то плагины с характером, то Klanghelm MJUC займет одно из лидирующих позиций. Как ни странно, этот компрессор звучит очень дорого. Он универсален и подойдет для большинства голосов.

— Что такое автотюн вокала? (autotune, тюнинг голоса) —

4. Waves MV2

Waves MV2

Во многих миксах есть место, где вокальные партии требуют глубины. Waves MV2 позволяет сжимать и фильтровать частоты. Это эффективно выдвигает голос на передний план, делая его отчетливее и громче.

Avid Lo-Fi5. Avid Lo-Fi

Иногда слишком прозрачный вокал не вписывается в микс, потому Lo-Fi фильтр, в небольшом количестве, исправит эту ситуацию. Если вы хотите сделать эффект «радио», то используйте этот плагин вместе с сатуратором, корректируя и искажая частоты. В некоторых стилях, когда запись голоса не очень качественная, можно применять его как «авторский» эффект, делая звук разнообразнее и насыщеннее.

Lexicon Vintage Plate6. Lexicon Vintage Plate

Мы используем множество реверберации для разных типов вокала. И чаще всего ревербераторы от Lexicon показывают себя лучше всего. В комплекте пресетов Lexicon PCM Vintage Plate нет помещения, которое бы не подошло. Все алгоритмы проработаны и корректируются в зависимости от задачи и силы исполнения. Как альтернативу, присмотритесь к продуктам Steven Slate, в частности, к VerbSuite Classics.

Boz Digital Hoser XT7. Boz Digital Hoser XT

На вокале можно использовать несколько эквалайзеров. Для хирургических задач подойдет FabFilter Pro-Q 2, для фоновых партий — Waves Q10. Но если бы пришлось выбрать тот, который используется чаще всего, то это будет Boz Digital Hoser XT. Это эмуляция старого британского аналогового эквалайзера, в стиле SSL и API. Его плавные полосы скорректируют группы вокала, для того чтобы он хорошо звучал в миксе.

Все вышеуказанные инструменты позволят делать сведение вокала в любом стиле, от top POP 40 до грязного Punk-Rock. Конечно, со временем выйдут новые интересные плагины, но эта цепочка даст возможность убрать артефакты и пропорционально поместить голос в музыку.

Share