Для многих музыкантов и продюсеров новая работа открыта с любой точки земного шара. Мы можем нанять студию и работать с ней удаленно (никогда не видя тех, кто выполняет заказ). Есть даже сайты наподобие Airgigs, которые выступают в качестве социальной сети для композиторов, музыкантов, инженеров и продюсеров.
Для композиторов это возможность найти клиентов,  не обращая внимание на местоположение.

Вы хотите соул, ритм-гитару в трек? Нет проблем. Вы можете найти человека, который не только имеет большой опыт в этом стиле, но также может сделать  профессиональную запись.
Важно быть предельно точным и конкретным с удалённой работой. Несказанные  слова и идеи  не будут воплощены. На другом конце не умеют читать мысли.
Потому, если вы делаете заказ – описывайте все точно и примите во внимание такие детали:



Референсные треки

Лично я не буду заниматься сведением трека до тех пор, пока мне не предоставят ссылку на трек, который выражает оттенок , наполнение и идею схожую с тем треком , который прислали. Мне нужно понимать, что заказчик хочет получить в итоге. Говорить миксинг-инженеру «делай свое дело» — крайне рискованно. Часто это оканчивается плохо. Даже когда кто-то говорит, что у вас есть полная свобода действий, он, как правило, все равно имеет определенные ожидания. И часто эти ожидания не совпадают с вашим видением. Интерпретация одного трека может быть очень широкой. Я не собираюсь копировать настройки и общий звук референсного трека в трек заказчика. Нет. Я найду правильный  путь. 


Стемы (stems)

Этот формат работы открыл большие возможности молодым инженерам. Это тот момент, когда вы не уверены насколько качественно сведены группы инструментов, но хотите внести свои обработки и эффекты в каждый инструмент. Таким образом, вы сохраняете группы (бас-бочка, перкуссия, инструменты и т.д.), присылаете их в студию и получаете вполне сочный трек ,но с вашими эффектами.
Это позволяет в короткий срок решить много вопросов, например, более точно обработать  какие-то проблемные участки . Да, это дороже, но эффективнее.


Общение

Мне нравится вести диалог. Когда я прошу гитариста сыграть на трек, я ж не говорю «ты можешь что-то сыграть здесь?». Обычно мы обсуждаем, выбираем что будет лучше.
Также общение позволит узнать ожидания композитора. Что вы пытаетесь достичь расстановкой?
Я хочу слышать и понимать заказчика. Замечательно, если мы оба смотрим в одном направлении. Выпустите все наружу и расскажите, что вы хотите донести. Чем больше вопросов и ответов вы получили ДО записи трека/инструмента/вокала, тем больше времени вы сэкономите при записи.


DI Backup

Я записываю все в реальном времени. Из-за неопределенности использования аудиофайла на другом конце планеты, стоит делать резервные копии одной и той же партии. Например, заказчик попросил сыграть на электронной гитаре (с моими обработками и эффектами, с тяжелым  звуком).  Там он использует данный аудиофайл в своих целях. Но лучше сделайте дополнительную резервную копию той же партии, но без эффектов (сухой звук струн гитары).
Думайте об этом как о безопасности.

Если ему не понравится ваш звук – он сможет использовать сухой звук гитары, и обработать ее на свой вкус.


Ведите документацию (заметки)

Пишите все, что вы делаете (используете в треке). Особенно это важно, когда в треке целая вселенная звуков. Отмечу, что гитару, звукосниматели, педали, усилители, микрофоны, микрофонные предусилители и компрессоры я использую почти на каждой дорожке. Я нахожу это очень важным в создании звуков. Настоятельно рекомендую – пишите в описании к дорожкам свои шаги. Когда вы делаете трек больше месяца – вы будете видеть результаты работы.


Правки.

Характер нашей работы подразумевает массу правок. Важно видеть предел и потому весьма разумно установить крайний срок выполнения заказа. Хотя…
Я пишу, что пересмотр проекта нужно сделать в течении 24 часов с момента получения. Таким образом не придется ждать правок и затягивать проект на неопределённый срок.


Просто скажите «Нет»

Вы не обязаны принимать каждое предложение, которое вам поступает. Выбирайте с умом.
Одно неудачное выступление  может иметь более плачевные последствия, чем потеря работы.


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 🙂