Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Интервью с Дейвом Пенсандо (Interview with Dave Pensado)

20 февраля , 2016

Interview with Dave Pensado

Дейв Пенсандо (Dave Pensado) – это человек, которого не нужно представлять. Это миксинг-инженер мирового класса, который работал с бесчисленным количеством золотых пластинок.
Он является также преподавателем и наставником для целого поколения миксинг-инженеров (в том числе Jaycen Joshua, Dylan “3D” Dresdow, Ethan Willoughby, Ariel Chobaz и другие ученики).
Дейв был достаточно дружелюбен, и не смотря на плотный график работы, нашел время, что бы ответить нам на некоторые вопросы.

Прошлой ночью я лег в 3 часа. Во сколько Вы ложитесь спать? Как выглядит обычный рабочий день?

— Я работаю около 105 часов каждую неделю. Каждый день по 14 часов (плюс/минус час).
В таком интенсивном режиме каждые две недели (в среднем) даю себе отдохнуть денек — второй.

Вы выросли в музыкальной семье? Рано обучались музыке? Видели себя в роли миксинг-инженера?

— Я был связан с музыкой с раннего возраста. Моя мама была одаренным музыкантом, и я многому научился у нее. Я не видел себя в роли миксинг-инженера. Мне кажется, я просто парень, который делает записи. Я не участвую во всем процессе, и приезжаю обычно, уже на более позднем этапе работы над треком.
Не стоит разделять на категории понятие «инженерия» — все это просто процесс записи одного альбома.
Лично я  наслаждаюсь каждой частью процесса.

Круто! Вы рассказываете о своей работе очень легко, раздаете тонны информации.
Вы не испытываете никаких угрызений совести раскрывая так много своих методик?

— хороший вопрос, чтобы повторить свою же мысль: я не хочу продавать «сведение», я продаю свой вкус и взгляд на музыку.
Хотя Jaycen (Jaycen Joshua – трижды номинирован на Гремми, работает в  Larrabee Sound Studios in North Hollywood, California – авт.) и узнал некоторые мои техники, но он пришел ко мне со своим невероятным вкусом. Dylan Dresdow также имеет вкус.
Я выбираю их за вкус. Они впитали мои инженерные навыки со временем.
Уникальная вещь заключается в том, что никто из моих помощников не похож на меня.

Мы много работаем вместе, и я слышал все детали и мелочи их сведения.
Если бы мы были художниками, и решили изучать искусство в колледже, то была бы распространенная проблема. Обычно по окончанию ученики начинают копировать своих учителей. Некоторые преподаватели ставят оценку, исходя из своего взгляда на искусство. Это действительно эгоистично.
Я не такой.

См. также: Бесплатные Auto-tune плагины! (Free Autotune VST)

Имея свободное время, наилучший способ потратить его, это слушать различные записи, а не смотреть методы и техники сведения. После того, как вы сами начнете работать над треком – вы будете постепенно использовать похожие «фишки».
Ищите себя. Миксинг-инженер, в первую очередь, должен найти и овладеть своим вкусом, а потом уже изучать техники.

Набирают популярность видео-уроки. Какая ваша роль в этом? Что вы хотите донести?

— Не хочу рассказывать о каждом эпизоде «Pensando» — я создал его для определенных вещей.
Во первых – это идеально подходит для каждого человека. Во-вторых, я рассказываю о том, что будет актуально годами. Эти эпизоды делают призыв к действию. Мне бы не хотелось, чтобы эти видео потеряли актуальность спустя год.
Там есть все о сведении и мастеринге. Все что связано с этой профессией.
Один из вопросов, на который отвечает мое «Шоу», это – какого черта вы используете те, или иные «штуки»,когда  делаете трек?

Творчество есть творчество. И я хочу разных точек зрения.
Надеюсь, мои видео будут доступны каждому, но… не каждый эпизод будет понятен всем.

Какое Ваше хобби?

— Мое хобби — фотографии.
Я использую много визуальных метафор для объяснения сведения и мастеринга.

Каким вы видите свое будущее? Есть какой-то план?

— Я вижу определенное будущее. Может я передам свои знания кому-то еще, но пока что людям все равно. Наша отрасль постоянно меняется. Сведение тоже меняется год от года. Сведение в 2016 году стало на 75% другим, чем было в 90-е годы. В своих видео я прошу людей смотреть в будущее. Не нужно использовать старые взгляды на музыку. Да, это почти невыполнимая задача, ведь кто знает, что будет интересно слушателям через 2-3 года. Но это весело.

Pensado’s Place – намного больше, чем Dave Pensado.
Вы имеете отличную команду.

— Я горжусь тем, чего мы достигли. Мы начинали с нуля, не имея ничего. Сейчас наша команда состоит из 20 человек. Мы часто записываем видео. Если сложить все просмотры и эпизоды ютьюба, мы получим невероятное количество мнений. Все мы их читаем, пробуем, отвечаем на вопросы. Моя жена выбирает самую интересную информацию, и показывает нам. Я получаю около 300 писем за пару дней. И у меня не хватает времени отвечать каждому, кто ведет со мной диалог. Так что каждый, кто читает эти строки, знай, что даже если я не отвечаю, это не значит что я не прочел письмо.

Вы когда-то говорили, что сводить R&B, сложнее, чем рок. Изменилось ли сведение рока в наше время? Как?

— Я все еще согласен со своим мнением. Однако, когда я впервые заявил об этом, я предполагал, что люди будут печатать и остальные произнесенные мною слова. Уточню, разница в том, что в рок-мире, все усилия сходятся на том, чтобы трек звучал живо, ближе к концерту. В R&B-мире свое пространство. Там весь трек делается на свой вкус и взгляд. Нет каких-то общепринятых тенденций. Получая в работу проект в стиле R&B почти все звуки будут сделаны на виртуальных машинах. И с каждой дорожкой нужно будет работать отдельно. В рок-музыке проект состоит из уже записанных инструментов, которые нужно просто собрать воедино. Потому да, стиль R&B – сводить сложнее , чем рок.

См. также: Лучшие звуковые карты (интерфейсы) для домашних студий

Я всегда утверждал, что нужно найти в себе энергию, эмоции и то, что сделает песню уникальной.
Как-то я имел честь видеть, как работает Manny Marroquin. В конце дня он занимался не сведением звуков, а эмоциями, которые передаются треком. Эмоция – это то, что сделает альбом успешным. Ведь если вы посмотрите музыку для фильмов, так и хочется какой-то звук подрезать эквалайзером. Но этого нельзя делать.

Когда вы сможете заявить, что «я завязал со сведением»? Что вы тогда будете чувствовать?

— Я начал заниматься сведением 35 лет назад, и я все еще жду, когда смогу закончить пару этих треков. Не хватает на них времени. В классической музыке и джазе, возможно, что спустя годы вы закончите трек, и он будет интересным. В настоящее время все современные жанры с каждый днем устаревают. Мне нравится опережать тенденции. Но они каждый раз меняются. И действительно, вы можете услышать одну песню, сведенную тысячами разных способов. Я и сам недавно ушел переделывать готовые миксы, выпущенные несколько месяцев назад.

Какие тенденции вы бы поставили на передний план?

— В 2009 году я предсказывал сдвиг тенденции у стиля Евро-Дэнс и вторжение его в хип-хоп.
Еще одна тенденция, рок – это сейчас поп-музыка с множеством эффектов. Барабаны не живые.

Вы видите большие изменения структуры в роке, или его сведении?

— Какая разница? Сейчас очень просто заменить живые барабаны электронными, и вы не услышите разницы. Без живых барабанов, барабанщик вам не нужен (цитата автора). Барабанные треки – проклятие для рока. В  R&B вы имеете стабильный драм-трек. Мы не основываемся на барабанах, чтобы создать ритм. Мы играем против идеального ритма. Я когда-то слышал,  что атмосфера составляет примерно одну треть сведения. И пока что не нахожу опровержение этой мысли. Для меня атмосфера — это реверберация, задержки и отражения.

Насколько важна точность при проектировании атмосферы трека?

— В сведении важна точность. Если все находится в одной звуковой плоскости, трудно различать детали. Атмосфера позволяет разделять звуки, раскладывать их на планы, ставить акцент на что-либо. Вы можете менять солирующие инструменты, играть с ними. Например, в куплетах на первом плане будет вокал, а в припеве — зазвучат гитары. Я стараюсь поглощать внимание слушателя. Это сложно объяснить словами.

Как вы записываете вокал? Записываете двумя микрофонами?

— Мы подбираем микрофон под вокалиста. Иногда на подстраховку ставим второй. Когда нет времени за запись, или есть только один дубль, тогда можем писать на два микрофона сразу.

Как на счет подключения гитары к разным усилителям?

— Разные усилители имеют разные оттенки, разные частотные составляющие. Некоторые несут хорошие высокие частоты, делая звучание струн звонче. У других есть хороший басовый звук для ритм-партий. Все зависит от поставленной задачи.

Вы считаете, что иногда можно «закрыть глаза» на такие детали?

— Я получаю треки, где авторы часто не могут прийти к пониманию, что именно они хотят получить в результате. Так можно прослушать больше 250 треков, и не найти лучший (на роль референсного). Главное найти общие характеристики, общее понимание. Никакие «хочу ново, хочу интересно, уникально» — никогда не приводят к желаемому результату.
Я не делаю 5 версий трека.  Если берусь, то делаю один вариант, и от него отталкиваемся дальше.

«Снимок — это среда, в которой вы захватываете момент времени. Иногда получается так, что ваши глаза закрыты, иногда вы захватываете, как кто-то писает за кустами. Но когда вы смотрите весь альбом со снимками – вы чувствуете каждый момент жизни».

Мы потратили много времени, что бы поделиться своими методами работы. Это ведь очень удобно. Я записал пример какой-либо обработки, а вы можете несколько раз воспроизвести, и рассмотреть все, что Вам нужно. Каждый стиль требует своего подхода. Потому большинство видео-уроков, которые вы можете наблюдать – не принесут Вам пользы. Вы смотрите как кто-то сводит, тратите на это время, потом идете к своему проекту, а у вас другие звуки, инструменты, и сводить нужно по другому. Именно поэтому мы рассказываем не о том как сводить трек в общем, мы рассказываем о деталях, которые можно перенести в любой проект. К примеру, для клубной музыки, я иногда посылаю весь драм канал на свою собственную шину, навесив на нее компрессию. Таким образом, атака ударных становится больше, и они имеют свой «панч».

Я стараюсь учить своих помощников использовать как можно меньше вмешательств эквалайзером. Можно звуки разложить по балансу и панораме, и они уже зазвучат хорошо. Я делаю некоторые манипуляции с фазами, но не решаюсь делиться ими. Они очень продвинуты, и могут просто запутать начинающих инженеров. Существует очень много спорных вопросов по поводу живости барабанов в миксе и фазовых проблем. Обычно я изолируюсь и ищу их вручную. Как бы трек не был сделан – всегда найдутся критики, которые станут говорить что сведено не правильно. Я помню как на AES, где Тони Мазератти играл микс — большинство инженеров критиковали величину компрессии на вокале. Хотя в это время у него уже было больше 200 треков, над которыми он работал. Он хотел современного звучания, и он его добился. Ему важно было присутствие вокала в танцевальном треке.

«Новый звук лучше, чем хороший. Но классно когда это все в одном треке» — Это правильно подмечено.

Как бы вы предпочли? Иметь идеальное сведение и продаваться в трех экземплярах, или быть сведенным не идеально но продавать трек миллионными копиями?
Аудио-инженеры – это небольшая часть аудитории. Но. Если у вас все «карты» в руках, почему бы не попробовать сделать трек новым по звучанию и качественным в плане техники?

«Я когда-то делал микс, который имел 12 дорожек хай-хетов. Я приглушил 10 дорожек. Когда пришел продюсер, он первым делом спросил «Боже, как вы заставили звучать все эти шейкеры?». Он не осознавал, что часть их просто отключена».

Звукорежиссеры (миксинг-инженеры) должны работать с музыкантами тесно.

Они должны понимать друг друга. Каждую мелочь. В конечном счете вы получите именно тот результат, который хотели. И конечно же, не забывайте использовать качественные звуки. Меня очень смешат люди, которые используют отвратительного качества звуки, и хотят чистый классный трек. Чудес не бывает.