Дейв Пенсандо (Dave Pensado) – это человек, которого не нужно представлять. Это миксинг-инженер мирового класса, который работал с бесчисленным количеством золотых пластинок.
Он является также преподавателем и наставником для целого поколения миксинг-инженеров (в том числе Jaycen Joshua, Dylan “3D” Dresdow, Ethan Willoughby, Ariel Chobaz и другие ученики).
Дейв был достаточно дружелюбен, и не смотря на плотный график работы, нашел время, что бы ответить нам на некоторые вопросы. 


Прошлой ночью я лег в 3 часа. Во сколько Вы ложитесь спать? Как выглядит обычный рабочий день?

— Я работаю около 105 часов каждую неделю. Каждый день по 14 часов (плюс/минус час).
В таком интенсивном режиме каждые две недели (в среднем) даю себе отдохнуть денек — второй.


Вы выросли в музыкальной семье? Рано обучались музыке? Видели себя в роли миксинг-инженера?

— Я был связан с музыкой с раннего возраста. Моя мама была одаренным музыкантом, и я многому научился у нее. Я не видел себя в роли миксинг-инженера. Мне кажется, я просто парень, который делает записи. Я не участвую во всем процессе, и приезжаю обычно, уже на более позднем этапе работы над треком.
Не стоит разделять на категории понятие «инженерия» — все это просто процесс записи одного альбома.
Лично я  наслаждаюсь каждой частью процесса.


Круто! Вы рассказываете о своей работе очень легко, раздаете тонны информации.
Вы не испытываете никаких угрызений совести раскрывая так много своих методик?

— хороший вопрос, чтобы повторить свою же мысль: я не хочу продавать «сведение», я продаю свой вкус и взгляд на музыку.
Хотя Jaycen (Jaycen Joshua – трижды номинирован на Гремми, работает в  Larrabee Sound Studios in North Hollywood, California – авт.) и узнал некоторые мои техники, но он пришел ко мне со своим невероятным вкусом. Dylan Dresdow также имеет вкус.
Я выбираю их за вкус. Они впитали мои инженерные навыки со временем.
Уникальная вещь заключается в том, что никто из моих помощников не похож на меня.


Мы много работаем вместе, и я слышал все детали и мелочи их сведения.

Если бы мы были художниками, и решили изучать искусство в колледже, то была бы распространенная проблема.
Обычно по окончанию ученики начинают копировать своих учителей.
Некоторые преподаватели ставят оценку, исходя из своего взгляда на искусство. Это действительно эгоистично.
Я не такой.
Имея свободное время, наилучший способ потратить его, это слушать различные записи, а не смотреть методы и техники сведения. После того, как вы сами начнете работать над треком – вы будете постепенно использовать похожие «фишки».
Ищите себя.
Миксинг-инженер, в первую очередь, должен найти и овладеть своим вкусом, а потом уже изучать техники.


Набирают популярность видео-уроки. Какая ваша роль в этом? Что вы хотите донести?

— Не хочу рассказывать о каждом эпизоде «Pensando» — я создал его для определенных вещей.
Во первых – это идеально подходит для каждого человека. Во-вторых, я рассказываю о том, что будет актуально годами. Эти эпизоды делают призыв к действию. Мне бы не хотелось, чтобы эти видео потеряли актуальность спустя год.
Там есть все о сведении и мастеринге. Все что связано с этой профессией.
Один из вопросов, на который отвечает мое «Шоу», это – какого черта вы используете те, или иные «штуки»,когда  делаете трек?

Творчество есть творчество. И я хочу разных точек зрения.
Надеюсь, мои видео будут доступны каждому, но… не каждый эпизод будет понятен всем.


 

Какое Ваше хобби?
— Мое хобби — фотографии.
Я использую много визуальных метафор для объяснения сведения и мастеринга.

 

Каким вы видите свое будущее? Есть какой-то план?
— Я вижу определенное будущее. Может я передам свои знания кому-то еще, но пока что людям все равно. Наша отрасль постоянно меняется. Сведение тоже меняется год от года. Сведение в 2016 году стало на 75% другим, чем было в 90-е годы.
В своих видео я прошу людей смотреть в будущее. Не нужно использовать старые взгляды на музыку. Да, это почти невыполнимая задача, ведь кто знает, что будет интересно слушателям через 2-3 года. Но это весело.


Pensado’s Place – намного больше, чем Dave Pensado.

Вы имеете отличную команду.
— Я горжусь тем, чего мы достигли. Мы начинали с нуля, не имея ничего. Сейчас наша команда состоит из 20 человек. Мы часто записываем видео. Если сложить все просмотры и эпизоды ютьюба, мы получим невероятное количество мнений. Все мы их читаем, пробуем, отвечаем на вопросы. Моя жена выбирает самую интересную информацию, и показывает нам.
Я получаю около 300 писем за пару дней. И у меня не хватает времени отвечать каждому, кто ведет со мной диалог. Так что каждый, кто читает эти строки, знай, что даже если я не отвечаю, это не значит что я не прочел письмо.


Вы когда-то говорили, что сводить R&B, сложнее, чем рок. Изменилось ли сведение рока в наше время? Как?

— Я все еще согласен со своим мнением. Однако, когда я впервые заявил об этом, я предполагал, что люди будут печатать и остальные произнесенные мною слова. Уточню, разница в том, что в рок-мире, все усилия сходятся на том, чтобы трек звучал живо, ближе к концерту. В R&B-мире свое пространство. Там весь трек делается на свой вкус и взгляд. Нет каких-то общепринятых тенденций.
Получая в работу проект в стиле R&B почти все звуки будут сделаны на виртуальных машинах. И с каждой дорожкой нужно будет работать отдельно. В рок-музыке проект состоит из уже записанных инструментов, которые нужно просто собрать воедино. Потому да, стиль R&B – сводить сложнее , чем рок.
Я всегда утверждал, что нужно найти в себе энергию, эмоции и то, что сделает песню уникальной.
Как-то я имел честь видеть, как работает Manny Marroquin. В конце дня он занимался не сведением звуков, а эмоциями, которые передаются треком.

Эмоция – это то, что сделает альбом успешным. Ведь если вы посмотрите музыку для фильмов, так и хочется какой-то звук подрезать эквалайзером. Но этого нельзя делать.

 

Когда вы сможете заявить, что «я завязал со сведением»? Что вы тогда будете чувствовать?
— Я начал заниматься сведением 35 лет назад, и я все еще жду, когда смогу закончить пару этих треков. Не хватает на них времени. В классической музыке и джазе, возможно, что спустя годы вы закончите трек, и он будет интересным. В настоящее время все современные жанры с каждый днем устаревают.

Мне нравится опережать тенденции. Но они каждый раз меняются. И действительно, вы можете услышать одну песню, сведенную тысячами разных способов. Я и сам недавно ушел переделывать готовые миксы, выпущенные несколько месяцев назад.


Какие тенденции вы бы поставили на передний план?

— В 2009 году я предсказывал сдвиг тенденции у стиля Евро-Дэнс и вторжение его в хип-хоп.
Еще одна тенденция, рок – это сейчас поп-музыка с множеством эффектов. Барабаны не живые.


Вы видите большие изменения структуры в роке, или его сведении?

— Какая разница? Сейчас очень просто заменить живые барабаны электронными, и вы не услышите разницы. Без живых барабанов, барабанщик вам не нужен (цитата автора).
Барабанные треки – проклятие для рока.
В  R&B вы имеете стабильный драм-трек. Мы не основываемся на барабанах, чтобы создать ритм. Мы играем против идеального ритма.
Я когда-то слышал,  что атмосфера составляет примерно одну треть сведения. И пока что не нахожу опровержение этой мысли. Для меня атмосфера — это реверберация, задержки и отражения.


Насколько важна точность при проектировании атмосферы трека?

— В сведении важна точность. Если все находится в одной звуковой плоскости, трудно различать детали. Атмосфера позволяет разделять звуки, раскладывать их на планы, ставить акцент на что-либо. Вы можете менять солирующие инструменты, играть с ними. Например, в куплетах на первом плане будет вокал, а в припеве — зазвучат гитары. Я стараюсь поглощать внимание слушателя. Это сложно объяснить словами.


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 🙂