Джо Чикарелли звукорежиссер,  специалист по мастерингу и многократный лауреат премии Грэмми, которому очень повезло, когда звукорежиссер Фрэнк Заппа не смог работать над звукозаписями, он пригласил 20-летнего  Джо занять его место. В результате этого Джо Чикарелли за свою карьеру  успел поработать с такими исполнителями как: Фрэнком Заппа, as The White Stripes, Elton John, U2, Beck, My Morning Jacket, The Strokes и другими.  Один из его более поздних работ является отмеченный критиками альбом английского певца Моррисси “World Peace Is None Of Your Business”.

Интервью с Джо Чикарелли проходило в начале этого года в Санта-Монике (Калифорнии). Журналисту удалось поговорить с ним о его взглядах на аудио технику и о том каково быть музыкальным продюсером и что нужно использовать чтобы всё вышло идеально. И конечно же о важности прослушивания в моно.


 

Каков ваш взгляд на работу звукорежиссера сегодня?

– Это больше творческая, нежели техническая работа. Лучше всего у меня получается работать, когда я отдаюсь на волю своих эмоций, забывая о технической части проекта. Другими словами, моя душа улетает в творческом потоке, где я соединяю воедино мелодии и звуки. Принимая порой не самые очевидные технические решения, которые в то же время отлично вписываются в рамки данного музыкального произведения. На мой взгляд, чтобы сегодня быть успешным звукорежиссером, нужно обладать эмоциональной и творческой составляющей, а не просто сидеть и нажимать на кнопки.

 

Разве можно ли  быть просто звукорежиссером, и  не иметь ничего общего с продюсированием?

– Существует тонкая грань между продюсированием и разработкой. Я из тех людей, кто вовлекает  в себя все эти процессы звукозаписи.  Создание образа для артиста – это все. Я думаю, что вы можете сделать запись с любым оборудованием, аналоговым, цифровым или с помощью  плагинов, но у меня есть мои любимые, которым я доверяю.

 

В настоящее время большинство людей, которые создают музыку  не имеют своей студии и начинают на компьютере у себя дома. Можно ли стать опытным продюсером, не тратя время в студии?

 – Я работал со многими людьми, которые просто запирались в ванной с одной составляющей звукозаписи и делали с ней всё что только возможно. У них получались удивительные результаты, они делали то, что я никогда не делал. Я бы использовал другие эффекты для достижения более близкого звучания, но их результат всё же более уникален.

 

Как вы думаете, самоучки упускают какие либо базовые знания?

 – Я не знаю упускают они что либо или нет, но есть вещи которым сейчас никто не учит, а именно – каково быть частью команды. Когда находишься в студии во время процесса звукозаписи, у каждого своя роль. Они уважают друг друга и каждый знает свое место. Чувствуют каждого человека, находящегося в комнате вместе с ними. А работая дома в течении многих лет, можно превратиться в отшельника – вы будете мало контактировать с людьми, тем самым лишая себя возможности впитывать их опыт. А ведь процесс создания музыки это ещё и взаимодействие с музыкантом. Быть чувствительным к настроению команды, знать когда нужно подтолкнуть кого-то, а когда быть строгим и говорить плохие вещи. Это многое для процесса звукозаписи! Во всей творческой роботе есть элемент сомнения. Порой вы не уверены в том что вы делаете, иногда кажется что это ужасно или слишком хорошо.

 

Как вы справляетесь с этим, когда вы работаете с музыкантом?

 – Каждый раз когда я что-то делаю, возникает мысль, что это за дерьмо?
Существует  очень мало вещей в моей жизни,  которые, как мне кажется  сделаны действительно хорошо. Я всегда думаю, что можно было и лучше. С другой стороны бывают и противоположные случаи, когда хочется сказать «Вау, это песня восхитительна».  В эти моменты музыка создаётся без тени сомнения, словно по взмаху волшебной палочки.  Я считаю, что пересматривание  и переделывание уже существующего трека – это просто нерешительность убивающая процесс. Здесь сочетание интуиции и духа помогает создать первичную идею, перерастающую в полноценный проект. А иногда усовершенствования существующего ухудшает результат.

По моему опыту лучшие музыкальные произведения создаются быстро, словно посланы свыше. Лучший творческий период – это тот, где вы находитесь в гармонии с тем что вы делаете. Когда вы находитесь в гармонии с регуляторами настроек получается нечто невероятное! Я проходил через это много раз. Это словно наваждение, в котором ты забываешься, создавая мелодию. Порой, отходя от этого состояния, я смотрю на настройки, и понимаю что использовал хода, которых обычно стараюсь избегать, но если музыка хороша – какая разница?

 

interview with sound engineer joe chicarelli2

Как вы ведёте себя с музыкантами, которые сомневаются в своих работах?

 — Конечно я могу взять на себя роль лидера, но если действительно есть поводы для сомнений, я говорю об этом. Я стараюсь быть максимально объективным в том, что может быть не так с треком и как это исправить. Я был честен со всеми, с кем мне довелось работать, чаще это было нечто вроде «Мне кажется тебе нужно доработать эту часть» или «Ты уверен на счёт хоруса в этой мелодии?», но в то же время, слово музыканта закон, как скажет — так и будет записано.

Работа продюсера включает в себя пристальное наблюдение за всеми аспектами создания трека, начиная от первых звуков, заканчивая первым прослушиванием на радио. Это очень важная часть работы, так как нужно исправлять даже миллисекундные погрешности.  

И чем больше я занимаюсь и сталкиваюсь с этими нюансами, тем качественнее будет конечный продукт. И я не обязательно говорю о коммерческом успехе, потому что, что это такое? Миллион просмотров на Youtube? Пять миллионов проданных песен? Это конечно же не миллион проданных альбомов. Я думаю, что настоящий музыкальный успех – это качественный трек.

 

Часто ли вы используете дабл трек вокала?

-Мне нравится думать что песня — это как путешествие,  в котором я меняю окружение изменяя настройки.  Порой я очень смел в своих решениях, в том смысле, что могу опробовать различные звуковые эффекты в одном припеве.  Или же аккуратно микширую. Там могут быть определенные задержки и реверберации, происходящие в хорусе, но их нет в  припевах. Я думаю этот процесс очень важен.

Но я не имею ввиду какие либо правила,  с помощью которых вы должны использовать дабл трек вокала. Это зависит от певицы. К примеру, дабл трек вокала ужасно звучит у певца Моррисси, так как он эстрадный певец.  Я не думал по поводу того, что  бы удваивать вокал Синатры. Но у некоторых певцов дабл трек вокала звучит на много лучше.

 

Используешь ли ты искусственное удвоение эффектов?

 — Да, я использую старенький Lexicon delay, плагин Waves Doubler, SoundToys MicroShift и EchoBoy. Возможности SoundToys практически безграничны, ими я пользуюсь чаще всего. В тоже время лучшим способом дублирования голоса остаётся сам певец. Как показывает практика, вторая запись получается гораздо лучше, чем копия первой. Часто приходится использовать и второй микрофон. Получается запись в стиле lo-fi, со звучанием 50х годов.

 


Редакция: команда AREFYEV Studio

Музыка должна звучать красиво! 🙂

Share