Что такое «Шит контроль» и зачем он нужен?

Shit-controlShitcontrol (как бы грубо не звучало, но в переводе с английского «Дерьмовый контроль») — это контроль сведенного/отмастеренного материала на мониторах, которые дают ровный сбалансированный звук (не обязательно качественный). Зачастую данные мониторы используют в дополнение к основным мониторам, на которых делается сведение музыки. Также можно отнести к понятию «шит контроль» контроль звука в референсных наушниках. Часто бывает, что звук (и его панорамирование) звучит в контроллерах иначе, потому не стоит упускать данный момент.

 

К популярным мониторам, подходящим для данной задачи, можно отнести легендарные Yamaha NS-10, Auratone 5C Super Sound Cube, Avantone Mixcubes, Behringer Behritone C50A и множество других. Цены за пару мониторов для шит-контроля стартуют от 250$.

 

Как оказалось, информации по данному вопросу немного, но несмотря на это, такой контроль звука обязан быть в каждой студии. Если ваш сведенный микс хорошо звучит в этих мониторах, то на других звуковых системах он также будет звучать сбалансировано. Если у Вас нет возможности их приобрести, присмотритесь в vst плагину от компании Audified под названием MixChecker. Короткий обзор данного плагина мы рассматривали в этой статье: MixCheckerНет возможности сделать качественное сведение песни? заказывайте в AREFYEV Studio!

Share