Самое сердце студии — это компьютер, священное место, где мы храним наши музыкальные программы и плагины. Многие композиторы и инженеры задаются вопросом : что лучше выбрать.

“Mac или PC? Что лучше для создания музыки?”

Наш ответ всегда одинаков: «купите хорошую мощную систему!». Будет это Apple или PC — не важно, главное чтобы это работало стабильно! Этот вопрос чем-то схож с вопросом «какая программа DAW для написания музыки лучше?». Каждая программа хороша по своему ! Тут важно учитывать, сколько уйдет времени на ее изучение и внедрение знаний в жизнь.

Давайте вернемся к нашей главной теме…


Mac или PC?

 

Известно, что в 90-х Mac от Apple доминировали на музыкальных студиях. В 2000-е годы все изменилось и компьютеры под Windows стали «подсиживать» Apple. Возможно это произошло потому, что PC доступнее по цене и в наше время равнозначны по качеству. Сегодня трудно сказать, кто более популярен.

В хорошей, профессиональной студии должны быть обе системы. Очень часто случается, что нужно работать над различными проектами, которые были построены в конкретных музыкальных DAW программах. Большинство аудио и видео форматов (WAV, AIF, MP3, MOV, AVI, MP4 и так далее), прекрасно работают на всех системах.

 

Обе платформы имеют программное обеспечение, которое работает только на конкретной системе. На ПК идут: Sonar, Sound Forge, FL Studio, Adobe Audition (и другие). На Маке идут: Logic, GarageBand, Peak, Soundtrack Pro.

Но есть еще деталь…

Обе платформы могут работать с Ableton, Cubase, Nuendo, Pro Tools, Reaper, Bitwig Studio, Digital Performer и некоторыми другими. К счастью, большинство (но не все) программные синтезаторов, эффектов, плагинов и семплеров работает на обеих платформах.

 

Для написания музыки VST синтезаторами и плагинами нужен хороший процессор и по меньшей мере 4gb оперативной памяти. Есть еще одно соображение, которое важно учитывать, если вы будете делать звукозапись: компьютеры производят некоторый шум, который будет захватываться микрофоном (если у вас нет специализированного помещения/комнаты под запись). Настольные MAC компьютеры работают очень тихо . PC работают громче, но уменьшить шум можно, заменив некоторые детали компьютера.

Ладно, вы уже подготовились к новой системе, но что дальше? Во многом дальнейшие действия зависят от того, какую программу для работы вы будете использовать. Компьютер будет работать на базе профессиональной студии или в домашней? К счастью, есть музыкальные магазины, которые продают (или собирают под заказ) компьютеры специально для музыкантов.

 

Возможно вы подумаете: «зачем идти в музыкальный магазин за компьютером?»

Давайте рассмотрим:
  1. Продавцы помогут вам вписаться в бюджет
  2. Все компоненты будут подобраны и полностью совместимы
  3. Операционная система (ОС) будет правильно отрегулирована для создания музыки (без лишней нагрузки)
  4. В некоторых случаях вы можете получить предварительно установленные программы (платные и бесплатные)
  5. Компьютер будет протестирован и вы получите техническую поддержку

 

Но что делать, если вы пишете музыку в дороге? Есть всего несколько специализированных ноутбуков на системе Windows для работы со звуком. В таком случае лучше выбрать Apple Масbооk Pro.


Почему Мак?

Компания Apple имеет творческое начало, особенно в музыкальной индустрии. Их продукты известны своей стабильностью, простотой и производительностью. Сегодня у вас есть широкий выбор моделей от Мак. Для домашней студии будет более чем достаточно MacBook Pro. Существует также широкий спектр специализированных звуковых интерфейсов с плагинами и программным обеспечением, таким как Logic Pro, что делает компьютеры Apple серьезным кандидатом для вашей музыкальной студии.

Apple воспринимается дорогим аппаратом по сравнению с ПК. Это правда, они не предлагают дешевые модели, особенно с повышением курса иностранной валюты. Компания позиционирует себя как премиум класс. Вы получаете безопасность, комфорт, качество сборки и эксклюзивность.

В области производства музыки, компания Apple имеет большой недостаток. Музыку, программное обеспечение и плагины нужно покупать. На эту систему существует гораздо меньше бесплатных продуктов, чем для ПК.

 

Как пример, ниже размещен 27-ми дюймовый iMac с Retina 5K

 

iMac

 

IMAC Детали ЦЕНА
Процессор 3.2 ГГц четырехъядерный процессор Core i5
Памяти 8 ГБ (два модуля по 4 Гб) оперативной памяти
Хранение 1TB жесткого диска
Видео AMD Radeon R9 M390 с 2 Гб видеопамяти
Дисплей Retina 5K 5120*2880 P3
Периферия Magic Mouse 2
Magic Keyboard
Комплект деталей/аксессуаров
Общая стоимость $1.999

Вы можете получить музыкальную программу LogicPro, которую предварительно установят за дополнительные 199$. Если нужно больше оперативной памяти или дискового пространства, вам придется еще раскошелиться.


Почему PC?

Для PC, вы можете получить огромное количество бесплатных VST инструментов и других полезных плагинов и программ. Компьютеры на системе windows являются более гибкими и не создадут дыру в вашем бюджете. Например, вы можете собрать компьютер под заказ, и он будет состоять из различных совместимых компонентов. Если вам нужно дополнительное дисковое пространство, вы можете просто добавить новый жесткий диск. Библиотеки для семплера Kontakt, имеют большой размер (например, библиотека Symphony Series = 44 GB), потому рано или поздно, станет вопрос увеличения объема памяти для полноценной работы.

Если вы выбираете компьютер для домашней студии, лучше присмотреться к PC на системе Windows. С небольшим бюджетом вы можете получить хорошую сборку для музыки и даже для игр.

Ниже приведен пример конфигурации компьютера, который неплохо справиться с любой музыкальной программой, плагинами и виртуальными инструментами.

Модель: NZXT S340 (White) ATX Mid Tower Case

NZXT S340

ТИП Детали ЦЕНА
Процессор Intel Core i5-6600K 3.5GHz Quad-Core Processor $229.99
CPU Noctua NH-D14 65.0 CFM CPU Cooler $66.99
Материнская плата Asus Z170-A ATX LGA1151 Motherboard $145.03
Оперативная память 16ГБ (2 x 8 Гб) ddr4-3000 $99.99
Хранение Western Digital Caviar Blue 1TB 3.5″ 7200RPM- внутренний $49.78
Видеокарта MSI GeForce GTX 1060 6GB GAMING X $276.99
Корпус NZXT S340 (Белый) ATX Mid Tower Case $66.99
Питания EVGA 500W 80+ Bronze Certified ATX $43.89
Общая стоимость $979.65

Если вам нужно добавить 27-дюймовый монитор, мышь и клавиатуру, придется раскошелиться еще на около 300 $, и это будет все равно дешевле, чем Apple iMac


Выводы

Обе платформы имеют свои преимущества и недостатки. Все зависит от Вашего бюджета, продуктивности, цифровой рабочей станции (DAW) и личных предпочтений.

Если вы выбираете компьютер для домашней студии, где будут вестись другие виды деятельности, кроме производства музыки, выбирайте PC. Это более гибкий и недорогой вариант. Новая система Windows 10 является стабильной версией, в сравнении с предыдущими, так почему бы и нет?

Не забывайте, что кроме компьютера и музыкального программного обеспечения, вам еще нужны хорошие мониторы, аудио-интерфейс (звуковая карта) и MIDI-контроллер. Бюджетное студийное оборудование для EDM продюсеров, мы рассматривали в этой статье!

Музыка должна звучать красиво! 😉