Еще несколько лет назад существовал проверенный способ стать инженером в студии. Вы находите студию, нуждающуюся в стажере и нарабатываете опыт. Медленно, но вы будете получать больше задач и подыматься по карьерной лестнице, пока не станете полноправным инженером со своими стажерами. Это простой круг, применим не только к студии звукозаписи, а и к большинству других профессий.

Dream JobК сожалению в современных звукозаписывающих студиях не висят таблички «открыта вакансия». В этом случае есть способ взять под свой контроль обучение и развитие в качестве фрилансера. Это может быть страшной мыслью для многих инженеров. К сожалению, как и многие музыканты отметят, вы можете быть замечательным звукорежиссером, но если об этом никто не знает — работы и востребованности не будет. Будьте активными. Вы должны быть участником всей внутренней «тусовки» и принимать участие в нишевых семинарах, встречах и конкурсах. Безусловно, важно разбираться в нескольких музыкальных жанрах и их поджанрах.

Что вы делаете лучше всего?

theatreНа ранней стадии развития возникнет соблазн занять любую оплачиваемую работу. Это не плохо, но не отказывайтесь от возможности точно изучить интересное для вас направление.

См. также: 4 магических плагина, значительно улучшающих качество трека!

Поп, рок, хип-хоп и EDM — это очень насыщенные конкурентные рынки. У вас будет гораздо меньше конкурентов в synth-pop, hardcore punk, grime или trance. Определите и разберите особенности всех стилей и сложности их сведения и записи.

Стоимость услуг

Прежде чем с кем-то работать, согласуйте цену за потраченное время. Как фрилансер, вы должны давать некоторые скидки и привилегии, чтобы конкурировать с другими (но не устраиваете демпинг цен).

 

Существует много факторов, определяющий вашу личную ставку. Например опыт, стиль, конкуренцию, оборудование и качество выполняемой работы. Трезво оцените ваш час, или посоветуйтесь со специалистами в этой же профессии. У некоторых инженеров существует минимальное правило — оплата четырех часов за сведение (не почасовка). Если вы будете взымать плату за целую песню (не учитывая времени на обработку), то независимо от объема, вы можете оказаться как в плюсе, так и в убытке.

См. также: Лучшие библиотеки 2017-го года для NI Kontakt 5!

Зачастую придется работать над всем проектом клиента, а не с определенной одной песней. Некоторым инженерам нравится предлагать скидки, чтобы стимулировать клиентов возвращаться и заказывать.

Поиск ваших первых клиентов

client searchНикто не собирается платить вам за услугу, в которой у вас нет опыта. Большинство звукорежиссеров начинают свои первые шаги с бесплатного демонстрационного сведения и мастеринг для создания личного портфолио. Сделайте несколько качественных записей и создайте простой бесплатный сайт, чтобы показать людям ваши навыки.

 

Реклама — двигатель продаж. Заявите о себе, как о фрилансере и профессионале. Социальные сети являются таким же хорошим ресурсом для продвижения.

См. также: Контроллеры мониторов и их роль в студии звукозаписи

Развитие займет некоторое время, но в конце концов вы найдете свои первые концерты и проекты. Следите за клиентами и смотрите как идут их дела. Убедитесь, что им не нужны дополнительные услуги.

Это далеко не полный список того, как зарабатывать на жизнь, как внештатный инженер. Некоторые победят, некоторые проигрывают и уходят в более стабильные профессии. Не переставайте прикладывать усилия и верить!

Share