Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

5 аналоговых компрессоров в виде VST плагинов!

9 февраля , 2018

5 analogovykh kompressorov v vide VST plaginov

Опытные звукорежиссеры будто говорят на секретном языке. Загадочные фразы «атака» и «релиз» используются для описания неодушевленных объектов и функций в аналоговых устройствах. Они говорят о «склеивании» и «сжатии» инструментов, которые и без этого звучат вполне приемлемо. В каких инструментах это можно найти и как разобраться, постараемся объяснить на примере 5 компрессоров в виде VST плагинов.

Большинство компрессоров, которые мы используем сегодня, основаны на аналоговых аппаратных устройствах (*большинство, но не все. Существует множество современных vst плагинов с уникальными запатентованным алгоритмами. Такие компрессоры можно видеть в пакетах от FabFilter, Klanghelm, Kush Audio, Tokyo Dawn Records и других).

Urei 1176

Urei 1176Urei 1176, возможно, самый известный компрессор в мире. Выпущенный в 1967 году он стал первым «ограничителем пиков», использующим твердотельные технологии (solid-state technology) вместо трубчатых (tube). Аппарат использует полевой транзистор (FET) для применения сжатия, что дает ему приятную яркость, добавляет присутствие и сохраняет энергию.

Urei 1176 прошел несколько ревизий. RevA была оригинальной серебряной моделью с синей полосой. RevC был выпущен в 1970-м, и отличался черной панелью с повышенным подавлением шумов. Некоторые инженеры считают, что эта модель имеет более медленный релиз и дополнительное наполнение гармониками низких частот.

См. также: Эмуляции классических аналоговых эквалайзеров

Компрессор можно применять на разных инструментах. В частности это барабаны (для характерного пробивного щелчка, бас-гитары и на вокале). Найти в виде VST плагина можно у таких производителей,  Antelope Audio, McDSP, PSP-Audio, Slate Digital, Softtube, Universal Audio, Waves и других.

Teletronix LA-2A / LA-3A

LA-2A Collection UAD UA Universal AudioUrei 1176 и Teletronix LA-2A противоположны как Инь и Янь. Первый компрессор агрессивен, жесток и педантичен. Второй же гладкий, мягкий и сливочный.

LA-2A — это выравнивающий усилитель и оптический трубчатый компрессор. У него всего две ручки управления, регулирующие уровень сигнала и силу его сжатия, возможно именно поэтому он настолько популярен. В нем заложено фиксированное время атаки в 10 миллисекунд и соотношение 4:1 в режиме сжатия или 10:1 при лимитировании.

Первые модели были изготовлены компанией Teletronix в начале 60-х годов. После нескольких лет доработок, а именно в 1969 году они выпустили LA-3A — твердотельную версию LA-2A. По большей части 3A стал хорошей заменой, хотя у него более быстрое время атаки с большими переходными процессами.

Версии этих аппаратов были смоделированы McDSP, PSP-Audio, Universal Audio (UA), Slate Digital и Waves.

Fairchild 660/670

Fairchild 660Fairchild — самые тяжелые, старые и самые дорогие аналоговые компрессоры в мире. Произведенные в конце 50-х годов эти трубчатые компрессоры выпускались в двух вариантах: моно-версия 660 и стерео-версия 670.

Компрессоры используют методы сжатия переменной mu, а это означает, что отношение динамики изменяется в ответ на уровень посылаемого сигнала. Результатом является уникальная форма колена сжатия, которая реагирует по-разному (в зависимости от типа сигнала).

См. также: Эмуляции популярных аналоговых компрессоров

Fairchild могут выглядеть пугающе, но элементы управления по существу такие же, как и в любом другом компрессоре. Нет никакого управления порогом, поэтому регулируйте эффект самостоятельно и на слух. Уменьшение усиления начинается между 1:1 и 2:1 для меньших пиков и постепенно увеличивается до 20:1 на громких входных сигналах.

Fairchild 660/670 были смоделированы Antelope Audio, McDSP, Slate Digital, Universal Audio и Waves.

Manley Vari-Mu

В 1991 году компания Manley Labs выпустила свою версию компрессора переменной mu. «Vari-Mu», разработан, чтобы конкурировать с легендарным Fairchild, и известен тем, что он дает замечательный блеск и шелк, и часто описывается с характером теплого, плотного и толстого звука.

Элементы управления включают в себя усиление входа и выхода, а также переключатель Left/Right — Mid/Side. Vari-Mu оснащен переключателем на компрессор/лимитер. В режиме сжатия устройство использует мягкое колено с соотношением 1,5:1. В режиме лимитера устанавливается твердое колено с соотношением 4:1.

Популярные версии Manley Vari-Mu были смоделированы компаниями: Native Instruments, Slate Digital, Mc DSP, Universal Audio и Waves.

Telegram 2

Empirical Labs — Distressor

Empirical Labs DistressorВ 1995 году Empirical Labs решили разработать «швейцарский армейский компрессор», который мог бы конкурировать с 1176, LA-2A, Fairchild 670 и DBX 160A.

Элементы управления просты: регулятор входного сигнала, время атаки, релиз и регулятор выходного сигнала. Также есть кнопка соотношения порога, переключающая его между восемью уникальными кривыми. Каждая имеет свою индивидуальность и форму релиза.

См. также: Параллельная компрессия и методы ее использования

Наконец, лучшей частью является программируемое аналоговое искажение:

  • Режим Dist2 создает теплоту типа «класса А», производя в основном вторую гармонику при сжатии
  • Dist3 добавляет дополнительную третью гармонику. При использовании режим может звучать похоже на искажение ленты.

Популярные версии компрессора Distressor были смоделированы самими SKnote, Slate Digital и Empirical Labs (компания разработала свой vst плагин, сняв с аналогово устройства все возможные пути поведения).

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: