Поговорим о продвинутом методе параллельной компрессии и о некоторых сценариях ее использования.

aux busПараллельное сжатие использует настройку отправки и возврата сигнала, аналогично тому, как вы отправляете поток процессору эффектов. Это комбинация сухого сигнала, смешанного со сжатой версией. В параллельной настройке вы можете использовать более тяжелые методы, чтобы вытащить глубину исходного материала. Искусство параллельной компрессии играет большую роль в том, как сегодня звучат популярные миксы. Они громкие и плотные.

См. также: Любимые компрессоры 10 мировых миксинг-инженеров

Некоторые утверждают, что это не обязательно для всех стилей. Компрессия подавляет динамику трека. При параллельном использовании, сигнал сжимается сильнее, чем обычно (средние значения будут варьироваться от -3 дБ до около -10 дБ. При параллельной настройке от -3 дБ до -20 дБ и выше).

Как настроить в DAW программе

Создайте внутреннюю AUX шину, выводимую из каналов. Она подмешивается к дорожке, которую необходимо зажать и отправляется на BUS канал (или конечную мастер-шину). Теперь у нас есть два канала: сухая и AUX дорожка такого же сухого сигнала, который мы и будем сжимать и подмешивать в необходимом количестве. На этот дополнительный канал можно повесить любой удобный компрессор и настроить его.

 

В современных инструментах встраивают ручку «MIX», для подмешивания обработанного сигнала, без создания дополнительных шин. Но нам кажется, что это работает не всегда корректно. Нет гибкости и точности детализации.

См. также: 7 лучших многополосных компрессоров в мире! (vst плагины)

Чаще всего параллельная компрессия используется для сжатия ударных. Если вы пытаетесь получить плотный панч, используйте метод Нью-Йоркской компрессии, при которой при практически максимальной атаке и мягком релизе, сигнал зажимается (от -10 до -20дБ) и корректируется (поднимается) эквалайзером (мягкой полкой ниже 100Гц и выше 10000Гц). Таким образом вы получите уплотненный слой, в последствии подмешанный к группам ударных.

Shadow Hills Mastering CompressorВ мире аппаратных устройств, главными для таких задач являются Empirical Labs Distressor, EmpiricalLabs Fatso, ShadowHills Mastering-Compressor, Undertone Audio UnFairchild670m, Neve33609, UA1176, SSL и API2500.

Некоторые миксинг-инженеры используют несколько параллельных компрессоров для дополнения различными аспектами и частотами. Есть случаи, при которых на одну группу навешивается до пяти различных VST плагинов, сжимающих порог между -3 дБ и -6 дБ. Каждый из них вносит свои искажаемые импульсы.

См. также: Эмуляции популярных аналоговых компрессоров

Другим распространенным применением параллельного сжатия барабанов является настройка «Kick/Snare Crush». Эта настройка специально ориентирована на ударный и рабочий барабан, который используется для добавления глубины, длины и атаки. Можно использовать в сочетании с другими полнофункциональными параллельными процессорами. Для этой задачи подойдут EL Distressor, UA1176, DBX160 и Teletronix LA-2A.

 

Также можно использовать параллельную компрессию на вокале для получения интересных гармонических искажения и плотного читаемого исполнителя. Особенно если запись динамически сложная и подручные инструменты, такие как Vocal Rider от Waves — не справляются.

Используйте группы, разбивая разнохарактерные источники звука для выделения и обработки определенных партий. У Вас под рукой гибкие возможности современного мира. Даже не очень хорошо записанные ударные и вокал — могут звучать гармонично и громко!

Share