Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

6 советов, как получить звук в ретро стиле или аутентичный Lo-Fi

26 января , 2022

8 luchshikh saytov dlya bystroy prodazhi bitov onlayn

Независимо от того, хотите ли вы запачкать шумами выбранные инструменты или сделать так, чтобы весь микс звучал так, как будто он воспроизводится с изношенной кассеты, воплотите в жизнь аутентичный lo-fi стиль с помощью этих базовых методов производства.

1. Классические звуки

Один из самых простых способов создать устаревшую, лоу-файную эстетику в любом треке — это поработать на некоторых вызывающих воспоминания винтажных инструментах, независимо от того, записаны ли они в студии звукозаписи, эмулированы с помощью vst плагинов или взяты из библиотек сэмплов. Речь, конечно же, о таких выносливых моделях, как электрическое пианино Fender Rhodes, орган Hammond, Clavinet и даже можно говорить о ранних аналоговых синтезаторах — Minimoog и Moog Modular. Доступно бесчисленное множество библиотек для сэмплера Kontakt, охватывающих все это и многое другое, а также более подробные алгоритмические эмуляции, такие как те, что представлены в потрясающе полной коллекции V-Collection от Arturia.

Гитара также может быть очень эффективной, чтобы преднамеренно составить трек и получить винтажный звук, используйте IK Multimedia AmpliTube, Positive Grid BIAS FX 2 или любую другую симуляцию усилителя/кабинета/эффекта, не говоря уже о реальных устройствах. Мировые классические гитарные педали эффектов, можно найти по всему на том же eBay.

2. Жесткие, грубые биты

Тот же принцип применим и к ударным: лучшая отправная точка для лоу-файных битов — старые сэмплированные ударные установки и древние драм-машины. Если вам посчастливилось иметь в своем распоряжении настоящий Chamberlin Rhythmate, Yamaha MR-10 или Korg Mini Pops, вы уже побеждаете, но для всех остальных есть невероятный каталог Rhythmic Robot с архаичными битбокс-библиотеками Kontakt.

Мультисэмплированный инструментальный ландшафт изобилует винтажными барабанными установками, но помимо самих барабанов (вы не ошибетесь, выбрав Ludwig, Camco, Gretsch или Premier 50-х, 60-х или 70-х годов), обратите внимание на аналоговое оборудование. Если бы мультисэмплы были созданы с использованием старинных микрофонов, консолей и подвесных усилителей, перевести звук на территорию лоу-фай было бы намного проще, чем если бы он начинался с нетронутого современного производства.

3. Искажать — придется

Разумное применение искажений — в первую очередь аналоговых, но часто и цифровых — является ключом к получению звука lo-fi. Для этого подойдут перегруженные лампы и усилители, испорченная лента и тому подобное легко применяется с помощью vst плагинов. Однако, когда требуется больший контроль и историческая легитимность, вы захотите инвестировать в что-то вроде превосходного RX950 Classic AD/DA Converter от Inphonik (воссоздание пути преобразования AD/DA Akai S950) или полностью на эмуляции винтажного сэмплера, такого как 112dB Morgana или Togu Audio Line TAL-Sampler.

— Смотри также: Мастеринг для радио —

4. Атмосфера

Наряду с искажениями, фоновый шум обязателен в любой лоу-файной продукции. Здесь в ход идут шипение ленты, потрескивание винила и другие шумы, которые легко реализуются современными плагинами (например, подойдет бесплатный iZotope Vinyl). Никто не отбрасывает идею создания собственных низкочастотных шумов. К записи окружающей среды можно отнести звуки дождя, воды, атмосферы кофейни, автомагистрали и т.д. Микшируйте их с помощью фильтров и эффектов модуляции.

Наконец, каким бы ни был ваш источник фонового шума lo-fi, вы действительно можете оживить его, сжав его через внешний вход боковой цепи, чтобы он приглушался всякий раз, когда присутствует выбранный сигнал (ударные, вокал или даже 2-шина), затем поднимался, чтобы заполнить свободные промежутки композиции.

5. Отключите сетку в DAW программе

Как следует из первых двух советов выше, lo-fi — это не только деградация и шум, это также может включать выбор инструмента и стиль исполнения. Ничто не разрушит аутентичность вашего тщательно обработанного ретро-произведения быстрее, чем строго квантованная партия ударных, баса или электрического пианино. Поэтому всегда записывайте MIDI-партии виртуального инструмента вживую, если можете, и оставляйте их неквантованными — или применяйте небольшую итерацию.

Это может относиться даже к лоу-фай-проектам полностью электронного типа, поскольку раньше было известно, что до MIDI — драм-машины и секвенсоры несколько дрейфовали по времени.

— Смотри также: 5 VST анализаторов, которые будут полезны каждому музыканту —

6. Эффекты модуляции

Будучи в значительной степени основанным на наследии аналоговой ленты, звук lo-fi опирается на модуляцию, в частности, на десинхронизированные колебания, в основном высоты тона, но также и амплитуды. Итак, включите элементы управления «wow» и «flutter» на симуляторе ленты или параметр деформации в плагине эмуляции деки для записи и наслаждайтесь этими великолепными вибрациями изношенного винила.

Тем не менее, выходя за рамки этого и переходя к фактическим эффектам модуляции, вечные, такие как тремоло, вибрато, фленджер, фазировка, хорус и симуляторы вращающихся динамиков, могут быть призваны придать олдскульный вкус. Просто убедитесь, что эти LFO не синхронизированы, так как, опять же, метрономная синхронизация может быть контрпродуктивной при стремлении к винтажному и / или низкокачественному результату.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: