Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

7 лучших vst плагинов для создания Lo-Fi звука

28 января , 2022

7 luchshikh vst plaginov dlya sozdaniya Lo-Fi zvuka

Плагины для создания и обработки Lo-Fi стиля популярны как никогда ранее. И хотя преднамеренное навязывание технологических недостатков устаревшего оборудования для записи и воспроизведения может показаться нелепым, шероховатые текстуры и аналоговые колебания старинных сэмплеров, винила и кассет сыграли важную роль в формировании звука современной музыки. Сегодня такой ретро-стиль наиболее заметен в synthwave, трип-хопе, эмбиенте и других Lo-Fi жанрах, но даже если вы не работаете в этой области, немного цифрового искажения или винилового потрескивания может быть полезно любому треку.

EchoMelt

Psychic Modulation EchoMeltОснованный на секции эффектов синтезатора Phonec, EchoMelt включает в себя хорус, даб-дилей со сдвигом высоты тона и модули эквалайзера со стадией насыщения на выходе. Полезной является блестящая секция Melt, с помощью которой атмосферные эффекты деградации ленты в стиле VHS набираются путем настройки параметров «wow» и «flutter», а также пригодится алгоритм «заедания» ленты, который позволяет контролировать время, форму начала заедания, длину и возврат к нормальному воспроизведению. Это уникальное преимущество, которое действительно придает плагину собственное звучание и предназначение. Цена — 59$.

Подробнее на официальном сайте: Psychic Modulation.

— Смотри также: 5 лучших vst синтезаторов 2021 года! —

XLN Audio RC-20 Retro Color

XLN Audio RC-20 Retro ColorПлагин мультиэффектов XLN состоит из шести простых в использовании модулей, созданных для искажения сигналов всех видов. Секция Noise генерирует множество интересных типов шумов, от VHS и винила до ламп, в то время как Distort и Digital обеспечивают аналоговое насыщение, снижение частоты дискретизации и дробление битов. Модули Wobble и Magnetic представляют wow и flutter в стиле ленты; Space обеспечивает базовый алгоритм реверберации. Каждый модуль имеет свои собственные элементы управления, а также ползунок рандомизации (Flux); полоса Master внизу содержит элементы управления входом / выходом, фильтрацией, эквалайзером и шириной стерео.

Универсальный и акустически убедительный, RC-120 Retro Color — прекрасный выбор для тех, кто любит творчески подходить к своим эффектам. Цена — 99$.

Подробнее на официальном сайте: XLN Audio.

AudioThing Vinyl Strip

AudioThing Vinyl StripПодобно RC-20 Retro Color в своей модульной организации, Vinyl Strip позволяет использовать не только фирменные виниловые эффекты, но и эмуляцию винтажного семплера. Из шести разделов «винил» является самым загруженным, с ручками для регулировки громкости и частоты потрескивания пыли, установки возраста вашей виртуальной записи и многого другого; но модули компрессора, дисторшна, реверберации и эквалайзера также играют роль в эмуляции винила, воссоздавая эффекты олдскульных методов производства и нарезки пластинок, а также систем воспроизведения Hi-Fi. Тем временем раздел Sampler позволяет снизить частоту дискретизации и битовую глубину, чтобы получить звук винтажной коробки Akai или E-MU.

Виниловое звучание Vinyl Strip звучит потрясающе, усиленное дополнительными элементами вокруг основного модуля. Запатентованная система рандомизации AudioThing также встроена, и еще одним плюсом является возможность свободно изменять порядок прохождения сигнала. Цена — 59$.

Подробнее на официальном сайте: AudioThing.

Mathieu Demange RX950 Classic AD/DA Converter

Виртуально воссоздавая полный путь прохождения аналого-цифро-аналогового сигнала, включая низкочастотный фильтр Баттерворта 12 дБ/октаву, старинного 12-битного сэмплера Akai S950, RX950 переносит любой бит, басовую линию или другой звук в золотую эру хип-хопа 90-х. Элементы управления минимальны, включая входное усиление, полосу пропускания звука (частота дискретизации от 3 до 19,2 кГц), полку фильтра, переключатель моно/стерео и, на задней стороне, можно найти яркость (высокочастотный отклик).

— Смотри также: Почему звукоинженеры избегают высоких частот дискретизации? —

Klevgrand DAW Cassette

Klevgrand DAW CassetteВлияние synthwave на электронную музыку в целом сделало ощутимым лоу-файный звук кассеты при производстве, и не требующий пояснений эффект Klevgrand — один из немногих плагинов для реализации такой электромагнитной окраски потребительского уровня в виртуальном мире. Основной пользовательский интерфейс облегчает переключение между типами лент Normal, Chrome и Metal; возможно понижение качества эмулируемой ленты, головки и/или двигателя; активация ленточных шумов и перегрузка входного каскада. На задней панели расположены элементы управления для настройки перекрестных помех, наклона головы, цвета и уровня шума, а также четырехполосный графический эквалайзер.

DAW Cassette — это больше, чем просто ностальгия по 80-м, и плагин прекрасно воспроизводит искажения, колебания и запутанную частотную характеристику. Цена — 39.99$.

Подробнее на официальном сайте: Klevgrand.

iZotope Vinyl

iZotope VinylОбычно мы не рассматриваем бесплатное программное обеспечение, но этот эмулятор виниловой пластинки настолько привлекательный, что мы были бы нечестны, если бы не включили его в этот список. Первоначально плагин выпущен был в 2001 году,  но обновление получил только в 2021-м, где был изменен дизайн и обновлен звуковой движок. Помимо этого, основные причины для загрузки легендарного и дебютного плагина iZotope остаются такими же, как и всегда: селектор «десятилетия»; регулируемые процессоры Dust, Scratch, Warp и Wear; регуляторы уровня механического и электрического шума; и злой эффект Spindown.

Скачать бесплатно: iZotope Vinyl.

— Смотри также: 5 лучших акустических гитар 2021 года! —

UJAM Retro Finisher

UJAM Retro FinisherFinisher Retro от UJAM — это универсальное место для отправки ваших произведений в прошлое. Плагины Finisher от UJAM с классическими ревербераторами, задержками, фленджерами, лампами, шипением ленты и т. д. заключаются в том, что они преднамеренно не предлагают большого контроля параметров, а вместо этого дают множество простых опций. Выберите пресет, попробуйте его, и если это не то, что вы ищете, перейдите к другому. Всего доступно более 100 заводских пресетов.

Retro Finisher предлагает комбинации эффектов Filter, Distortion, Age, Modulation и Ambience, управляемых основной ручкой и четырьмя дополнительными регулируемыми ручками, которые представляют собой программные макроэлементы управления, которые меняют функцию в зависимости от выбранной предустановки. Цена — 99$.

Подробнее на официальном сайте: UJAM.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: