Мастеринг для радио — это определенные изменения в конечных результатах, применимых только для ротации музыки на радиостанциях. Цель — обеспечить качественную и сбалансированную мастер-версию трека, хорошо воспроизводимую на всех носителях. В наше время это стало более сложно и разбито на многочисленные версии.

Несколько мыслей:
  1. Инженер должен быть в состоянии гарантировать, что произведенный микс будет сбалансирован по звучанию насколько хорошо, насколько это возможно для любой системы воспроизведения. Магазинная акустика может состоять из одного драйвера, тогда как в ночном клубе может быть 4 или более драйверов, охватывающих весь спектр частот, от глубокого сам-баса до высоких максимумов. Это важно учитывать, поскольку расположение динамика и его физические размеры могут влиять на фактическую передачу музыки.
  2. Динамические переходы: это очень сложная проблема в наше время, и зачастую приходится идти на компромиссы относительно желаемой цели (т.е. рекламные ролики, радиопередачи и т.д.). Пример: прослушивание компакт-диска в автомобиле (с хорошей акустикой) может означать, что некоторые музыкальные пассажи будут затенены дорожным шумом по сравнению с прослушиванием трека в домашних условиях или тихой комнате. Это необходимо учитывать при сведении материала. Помимо учета воспринимаемых объемов для разных систем, у некоторых музыкантов могут быть очень четкие вкусовые или жанровые требования. Кому-то может понадобиться невероятно громкий мастер, а кому-то нравится свободная и в основном нетронутая широкая динамика. Нет правильного или неправильного звука.
  3. Существуют разные системы воспроизведения, а также разные средства «передачи» сигнала. Это может быть интернет-радио, FM-радиовещание, любое количество заданных медиаплееров распространения мультимедиа, таких как iTunes, Spotify, VLC-проигрыватель, AIPM, Winamp (rip) и другие. Некоторые из них в настоящее время используют нормализацию громкости, еще более усложняющую задачу. Вы не сможете узнать, был ли трек в конечном счете нормализирован/искажен пользователем.
  4. Вкус и жанр: иметь предпочтения это нормально. Хороший мастеринг-инженер сможет проконсультировать клиента и учесть его предпочтения. Хорошим примером будет разница между тяжелый драм-н-бейсом (с тяжелым басом), чем у акустического рока или фолка. Современные электронные танцевальные жанры имеют дополнительный басовый вес.
  5. Потоковые кодеки / YouTube: форматы файлов и алгоритмы сжатия с потерями могут изменить звучание музыки, это факт. Мастеринг-инженер теперь может использовать различные технологии прослушивания в реальном времени, чтобы услышать, как эти кодеки влияют на звук аудио, и поэтому могут оптимизировать работу с различными аудиокодеками.

Мастеринг для радио

Данное понятие может определять конкретную мастер-версию, которая будет звучать лучше при трансляции. На сегодняшний день есть интернет-станции и FM-вещания (большинство из них имеют онлайн-поток переменного качества в соответствии с битрейтом кодека и алгоритмом). Имея это ввиду, мы можем оптимизировать трек для конкретной цели. FM-вещание имеет обработку вещания. Обычно это 6 полос сжатия (многополосное сжатие), регулировка ширины стерео, AGC (автоматическая регулировка усиления), сжатие полосы пропускания (между 50 Гц и 15 кГц) и максимизацию.

См. также: Зачем нужен мастеринг для iTunes?

Обработка радиовещательной станции — это очень сложный набор процессов, которые часто настраиваются инженером радиовещания, который создает определенный звуковой характер. Точные настройки, как правило, являются секретом . Хотя все радиостанции будут звучать немного по-другому, типичным является то, что одним побочным эффектом обработки радиовещания для значительного числа ориентированных на коммерческую деятельность станций — будет ощутимое увеличение громкости.

 

В основном это достигается путем разделения звукового спектра на несколько полос и применения сжатия к каждой полосе в зависимости от того, сколько звуковой энергии на ней присутствует. Инженер установит пользовательские пороги. Это делается для того, чтобы обеспечить более громкий аудиосигнал и создать впечатление, что станция сильна даже в более слабых зонах приема. Существует также элемент конкуренции, поскольку слушатели могут оставаться там, где воспринимается звук более четко и громко.

См. также: STEINBERG анонсировали NUENDO 10

Помимо мастеринга для радио, можно также оптимизировать мастер для интернет-потока. Если вы знаете, что интернет-станция, например, транслирует поток MP3 со скоростью 128 кбит/с, тогда можно подготовить мастер так, чтобы он звучал настолько ясно, насколько это возможно. Мастеринг для радио также должен учитывать моносовместимость микса. Большинство FM-радиопередач суммируют сигнал в моно в зонах слабого приема, и поэтому моносовместимость остается важным критерием при мастеринге для радио.

Заказывайте качественный мастеринг трека в нашей студии и получите демо-версию бесплатно!