Если стоит выбор между классическим профессиональным мастерингом и отдельной услугой «Мастеринг для iTunes», часто возникают вопросы, в чем между ними разница и обязательно ли это для публикации в Apple Music?

Mastered for iTunesОтметка «Mastered for iTunes» обозначает, что компания, издающая трек, провела специальную обработку (отдельную версию) для конкретного сервиса (в нашем случае, это Apple Music). В сравнении с классическим мастерингом, айтюнс версия подразумевает более расширенный динамический диапазон, технические тонкости и конвертацию специализированными утилитами. Больше деталей можно найти на официальном сайте iTunes.

Вопросы остаются открытыми:
  1. Можно ли выставить в продажу трек, который обрабатывала студия, не входящая в список одобренных? (к слову, на момент написания статьи, нам так и не удалось найти список «одобренных» студий).
  2. Мастеринг для айтюнс обязателен?

Мы сделали небольшую выборку из первых 19-ти треков (от top-1 до top-19) в разделе iTunes «Топ-песни». В список попали самые продаваемые песни таких артистов: Maruv, Artik & Asti, Jerry Heil, Dynoro & Gigi D’Agostino, Billie Eilish, FISHER, Бьянка, Mustard & Migos, MAMAMOO, Thylacine, MIA, Chicane, KAZKA, LOBODA, Макс Корж, Мальбэк&Сюзанна, Miyagi, Хлеб, Duke Dumont.

Переходя на каждую песню, только у двух были специальные версии с отметкой «Mastered for iTunes»: Billie Eilish (5-я позиция) и Mustard & Migos (12-я позиция). Всего две песни из девятнадцати… Как можно заметить, данная отметка не повлияла на объем продаж и качество звука. Вы, как фанат и слушатель, получаете максимально точную передачу характера, идеи и теплоты, которые задумал автор.

Важно учитывать, что мастеринг не является решением от всех проблем. 85-90% всего звучания стоит на записи и сведении музыки. Оставшиеся 10-15% только подчеркнут и максимизируют все тонкости.

Ответы напрашиваются сами по себе:
  1. Да, выставить трек на продажу можно и без отметки «Mastered for iTunes». Композиция на равных правах будет опубликована, если ее качество удовлетворяет администрацию ресурса.
  2. Мастеринг для айтюнс — это сугубо личное желание клиента получить дополнительный вариант. Он не обязателен, но имеет право на жизнь (что доказывает множество тестов, размещенных на просторах интернета).

Мы сделаем всё возможное, чтобы Ваша идея раскрылась и получила фирменный оттенок. Заказывайте бесплатный демо-мастеринг и получите комментарии по своей работе!