Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

6 плагинов, которые должен иметь каждый вокальный продюсер в 2021 году

15 сентября , 2021

Вокал должен быть легким в создании и обработках. Установить один микрофон рядом с исполнителем должно быть просто, не так ли? Это не рояль и не ударная установка. Тем не менее, это может быть действительно сложной задачей. В этой статье предлагаются некоторые плагины, которые могут быть полезны при обработке вокала.

Мы все знаем насколько важно и, к сожалению, сложно подобрать правильный микрофон для исполнителя. Принимая это во внимание, насколько по-разному звучит певец, поющий на умеренных уровнях в низком регистре, по сравнению с высокими частотами в конце финального припева. Вы можете сделать вывод, насколько сложно добиться хорошего вокального исполнения на всех участках. Помимо жизненно необходимых фильтров высоких частот, компрессии и базовых эквалайзеров, есть еще несколько кандидатов, которые могут помочь улучшить звучание.

UAD VoxBox

UAD Manley VOXBOXОтличный вокал начинается с хорошего помещения. Разместите качественно подготовленного певца в сухое пространство, дайте ему чувствовать себя комфортно перед самым подходящим микрофоном (не обязательно самым дорогим!) и, конечно же, предоставьте ему подходящие наушники. Много ли плагинов, которые действительно могут повлиять на качество записываемого материала?

Мы бы сказали, что это VoxBox от UAD. Моделируя аналоговый Manley VoxBox, выделенную полосу каналов, которая включает в себя предусилитель, компрессор, деэссер и эквалайзер, это инструмент, который может помочь убедиться, что поступающий продукт в вашу DAW, отредактирован и готов к микшированию.

На предусилители обычно не влияют плагины, но умная технология Unison от UA означает, что при использовании предусилителя VoxBox, он влияет на характеристики микрофона и тон записываемого вокала. Мягкая обработка с использованием компрессора, деэссера и эквалайзера, которые по своей природе являются безвредными, помогает гарантировать, что все изменения, которые вносит этот плагин, будут теми решениями, о которых вы не пожалеете.

— Смотри также: Behringer STUDIO XL: аналог Big Knob Studio с предусилителями Midas —

FabFilter Pro-DS

FabFilter Pro-DSКаждая DAW-программа имеет стандартный деэссер, но эти плагины могут раздражать дизайном и функциональностью, потому нужно вкладываться в другие коммерческие и удобные продукты. Можно справиться практически с любым деэссером, ведь они являются неотъемлемой частью обработки вокала. Если вы зайдете слишком далеко с деэссингом, голос станет шепелявым.

Когда дело доходит до работы с деэссерами, можно смело сказать, что секрет хорошего вокала кроется в скорости. Естественно, мы не забываем о том, что микрофон не должен улавливать фоновых звуков. В противном случае компрессия и эквалайзер только ухудшат ситуацию. FabFilter Pro-DS выступает профессиональным инструментом для обработки и устранения свистящих звуков. Он аккуратно исправит проблему с сибилянтами и не будет заметен на вокальной дорожке.

Sound Radix Surfer EQ

Sound Radix Surfer EQДинамический эквалайзер может быть чрезвычайно полезен для работы с резонансами, которые иногда возникают при записи звука. Типичный пример — когда певец переключается с грудного пения на главный голос. Есть также отличные варианты эквалайзеров в виде vst плагинов от FabFilter, McDSP и Sonnox, которые отлично справляются с подобными задачами.

Surfer EQ — это эквалайзер с функцией отслеживания высоты звука. Да, он ближе к синтезаторному фильтру, чем к студийному эквалайзеру, но с высотой входящего звука он позволяет отслеживать гармоники в монофоническом звуке.

Чаще всего демонстрируется с такими инструментами, как бас, где могут быть достигнуты резкие тембральные сдвиги, которые постоянны от ноты к ноте. Ключевым моментом здесь является тонкость, поскольку большие движения эквалайзера резко изменят тембр в плохую сторону. Отслеживание высоты тона в Surfer EQ очень хорошее, но если вы обнаружите участок, который воспроизводится неправильно, то плагином можно управлять через MIDI.

— Смотри также: Советы по микшированию и мастерингу: подготовка микса к мастерингу —

Synchro Arts Vocalign Ultra

Synchro Arts Vocalign UltraВ наши дни плагин для настройки высоты тона обязателен практически для любого стиля музыки. Если вы не записываете строжайший традиционный фолк или классику, вам наверняка понадобится такой инструмент. Из наиболее известных плагинов премиум-класса, Synchro Arts за последние пару лет превратилась в идеальный вариант, даже по сравнению с сильными игроками (Antares и Celemony). Благодаря простому контролю за таймингом и настройкой вокальных дублей (бэк-вокала), вы получите хорошие результаты за считанные минуты.

Sonnox Toolbox VoxDoubler

Sonnox Toolbox VoxDoublerЭффект двойного вокала (расширение в полное стерео за счет смещения на миллисекунды) — одна из отличительных черт поп-стиля. И хотя настоящей замены ему нет, существует потребность в имитации такого эффекта. Первый метод автоматического двойного трекинга или ADT был разработан для группы Beatles на студии Abbey Road.

Если Вы записываете вокальные стеки, продукты Synchro Arts предлагают мощные инструменты для их компрессии и даже имитации бэк-вокала с одного дубля. Но если Вам нужен простой и экономичный способ получить эффект ADT, то VoxDoubler из линейки Sonnox Toolbox отлично подойдет для этого задания. Недорогой пакет плагинов и полностью сосредоточен на двух вещах — сделать вокал ниже или выше по тональности с получением натурального результата с самых разных источников.

— Смотри также: Канье Уэст выпускает Donda Stem Player для создания ремиксов —

Liquidsonics Seventh Heaven

LiquidSonics Seventh HeavenОтличные ревербераторы помещают звуки в пространство, а оно, в свою очередь, делает композицию теплой, плотной и наполненной человеческими эмоциями. Стоит только прислушаться к некоторым решениям обработки треков в 80-х, и Вы услышите, что происходит, когда люди увлекаются реверберацией. Хорошо, что сегодня доступно множество аналоговых и виртуальных ревербераторов, подходящих к любым стилям музыки.

Если вы хотите получить богатую, характерную реверберацию, которая втягивает вокал в трек, а не оставляет его на вершине, тогда Seventh Heaven от Liquidsonics — это то, что вам нужно. Этот плагин является точным воспроизведением устройства Bricasti M7. Урезанный интерфейс (бюджетная версия плагина) дает достаточно контроля для базовых потребностей. Seventh Heaven Standard — это лучший ревербератор на 2021 год.

Независимо от вашего жанра и тембра исполнителя, вокал всегда находится в центре произведения, и всегда стоит потратить время и приложить усилия, чтобы сделать его настолько хорошим, насколько это возможно. Возникают трудности при обработке голоса? можем предложить вам качественное сведение и мастеринг в AREFYEV Studio.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: