Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Советы по микшированию и мастерингу: подготовка микса к мастерингу

10 сентября , 2021

Kali Audio Studio Monitors

Чтобы мастеринг прошел гладко, важно к нему хорошо подготовиться. Подготовка может сэкономить ваше время и деньги, а также помочь вам получить максимально качественно звучащую песню. Прежде чем приступить к процессу мастеринга, я расскажу вам в этой статье, как именно убедиться, что ваш финальный микс хорош, насколько это возможно.

Первым делом ответим на вопрос, что такое мастеринг и почему он важен

Вы, наверное, спрашивали себя, почему ваши записи не так безупречны, как коммерческие релизы? Ответ, скорее всего, таиться в обработках (микшировании и мастеринге). Мастеринг, о котором мы сегодня поговорим, — это последний этап влияющий на звук и в дальнейшем на подготовку финального микса к релизу. Он включает в себя исправление проблем с балансом, уравновешиванием определенных звуковых элементов стерео-файла и оптимизацию воспроизведения на всех доступных системах и форматах мультимедиа. Это делается с помощью таких инструментов, как эквалайзер, компрессор, лимитер и с помощью улучшения стерео-канала, а также других аналоговых устройств и виртуальных плагинов.

Работая всю ночь напролет, корректируя микс до идеального состояния, Вы явно не захотите, чтобы он рассыпался, когда дойдете до финала.

При этом стоит помнить, что мастеринг может сделать ваш альбом единообразным. Все треки в EP должны иметь единообразное звучание, когда дело касается уровней и звуковых характеристик. Ваши слушатели, наверняка, не захотят регулировать громкость для каждой песни, из-за того, что между треками разные уровни.

Так как же подготовить микс к мастерингу перед тем, как отправить его инженеру или мастеринговому сервису?

Ссылайтесь на другой микс во время работы

iZotope RX 8Когда вы микшируете, важно сравнивать его с профессиональным коммерческим треком. Выше говорилось, что мастеринг помогает вашим трекам звучать безупречно и профессионально, но при этом процесс мастеринга никогда не поможет, если у Вас плохо микшированный трек. Выберите эталонный микс, который представляет собой высококачественный аудиофайл с инструментами и звуками, аналогичными треку, над которым вы работаете. Какие различия вы заметили в уровнях, ширине стерео и динамике?

Вы должны убедиться, что все идеально сочетается с миксом, прежде чем отправлять его мастеринг-инженеру. А именно: частотный диапазон, динамику и уровни. Отличным методом является прослушивания работы в разной среде с минимальной акустической обработкой или без нее.

Ваши поклонники, однозначно, не будут сидеть в студии и слушать Ваш трек в акустической обработке. Вы должны учитывать это, когда делаете свой микс. Он должен идеально звучать на всех звуковых системах, таких как динамики ноутбука, наушники, автомобильные стереосистемы и домашние аудиосистемы.

Убедитесь, что ваши треки правильно отредактированы

Само собой разумеется, что нужно удалить все пустые области и применить короткие затухания к началу и концу каждого клипа, чтобы все переходы были плавными. Этот шаг очень важен, если вы работаете с записанным звуком (по сравнению с MIDI). Записанный звук, такой как вокал, обычно имеет раздражающие щелчки и треск, которые необходимо исправить перед мастерингом (если они случайным образом были пропущены).

— Смотри также: Программное обеспечение для калибровки наушников —

Откажитесь от файлов низкого разрешения

Одна из самых важных вещей, о которой следует помнить, заключается в том, что преобразование .mp3-файла в 24-битный .wav-файл не дает никакого улучшения качества. Вы всегда должны возвращать свой микс в «родное разрешение». Это процесс создания отражения с той же битовой глубиной и частотой дискретизации, которые вы записали и смешали.

Если ваша сессия в 48 кГц, 24 бит — экспортируйте его с теми же настройками. Хорошее практическое правило — всегда записывать, микшировать и отправлять файлы .wav или .aiff 24 бит / 44,1 кГц своему мастеринг-инженеру. Все высококачественные аудиоинтерфейсы для Mac и ПК позволяют это делать с высоким разрешением. Процесс мастеринга может творить чудеса, но не может исправить аудиофайл с низким разрешением.

Частота дискретизации влияет на частотный диапазон вашей дорожки, а битовая глубина влияет на динамический диапазон. Экспорт в собственном разрешении гарантирует, что частотный и динамический диапазоны останутся неизменными.

Оставьте достаточный хэдрум

Всегда следует оставлять хороший зазор по высоте. Что это значит? хэдрум — это то, сколько места есть у вашего аудиосигнала до того, как он начнет обрезаться. Если ваш микс близок к пику, у мастеринг-инженеров не будет места для творчества. Хорошее практическое правило — держать форму волны около -18dBFS, а пики — около -10dBFS. Вы должны следовать этим рекомендациям при записи звука.

Также следует контролировать свою мастер-шину на протяжении всего процесса микширования, но если Вы этого не делали, то еще не все потеряно. Это легко исправить, поскольку все основные DAW содержат базовый измеритель на канале главной шины.

Проиграйте трек от начала до конца и проверьте, где именно уровень достигает своей наивысшей точки. Если вы слышите клипирование или замечаете, что ваша мастер-шина мигает красным, необходимо снизить общий уровень микса. Не забывайте всегда слушать весь микс после понижения уровня. Иногда могут быть отдельные уровни каналов, которые вызывают искажение / клиппирование.

— Смотри также: Как независимому исполнителю продвигать свою музыку —

Обработка шины

Количество обработок и плагинов, добавленных к вашей мастер-шине, является предметом жарких дискуссий в мире мастеринга. Некоторые инженеры это ценят, в то время как другие считают, что это приносит больше вреда, чем пользы. Спокойно продолжайте использовать их, если считаете, что это добавляет большую ценность вашему миксу и приближает его к желаемому звуку.

При этом Вы должны быть особенно осторожны с теми плагинами, которые влияют на общий запас микса. Поскольку при мастеринге обрабатываются уровни и динамика, лимитеры и жесткая компрессия почти наверняка принесут больше вреда, чем пользы. Если Вы не уверены, какие плагины можете использовать на мастер-шине, предоставьте две копии микса своему мастеринг-инженеру (одну с обработкой, а другую без).

Чрезмерная обработка, которую вы не должны добавлять к вашему основному выводу:

  • Лимитер
  • Сжатие, снижающее пики и динамику более чем на 3 дБ.
  • Агрессивная эквализация, понижающая частоты более чем на 3 дБ.
  • Плагины для улучшения стерео.

Оставьте несколько пустых полос в начале и в конце трека

Перед отправкой микс-файлов важно оставить немного места в начале и в конце трека. Это особенно важно, если вы записывали живые инструменты. Почему?

Мастеринг-инженеры могут проанализировать эти бесшумные полосы, чтобы определить, нужно ли изолировать и очищать дорожку от того же шума, который может возникать и на других участках. К сожалению, многие неопытные продюсеры перемещают области только между маркерами начала и конца цикла в своих DAW. Поступая так, вы можете отрезать хвост реверберации, что будет звучать неестественно.

— Смотри также: Что такое дизеринг в аудио? —

Заключение

Подготовка микса к мастерингу является сложной задачей, но на понимание того, как это работает стоит потратить время. Отправив плохой продукт своему мастеринг-инженеру, вы не сможете получить такой же безупречный звук, как у коммерческой записи. Все эти шаги являются всего лишь рекомендациями. Но если Вы правильно настроите свой микс на мастеринг с самого начала, это сэкономит вам бесчисленное количество часов.

Подведем итог, какие миксы являются лучшими для мастеринга:

  • 24 бит / 44,1 кГц
  • Файлы .wav или .aiff без потерь
  • Имеют самые громкие пики около -10dBFS
  • Сохраняют форму тела волны около -18dBFS
  • На главной шине нет компрессора или ограничителя
  • Низкоуровневый и динамичный
  • Без скачков в стерео

Надеюсь, это руководство помогло Вам по-новому взглянуть на то, какой продукт предложить мастеринг-инженеру или мастеринговому сервису. Чтобы получить бесплатно демонстрационный мастеринг, присылайте свои треки к нам в студию и мы сделаем вариант для прослушивания, а также дадим комментарии, если в миксе есть грубые ошибки.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: