Подбор референсного трека может стать проблемой, поскольку тот комплект инструментов, что используется в композиции автора, может не совпадать с желаемым звуком. Чтобы конкретнее определиться какой-же трек стоит приложить инженеру, сконцентрируем внимание на основополагающие детали:

  1. Референсный трек должен иметь такую же стилистику и косвенное наполнение (если в основе вашего трека фортепиано, а рефер базируется на синтезаторах, то это разнохарактерные элементы и их приравнивать друг к другу недопустимо). Хорошим выбором будет танцевальный рефер танцевальному треку. Найти «уникальный» звук с помощью компиляции несовместимых по тембру и характеру инструментов — не приведет ни к чему хорошему.
  2. Качество песни 2000-х — маловероятно будет достойным в 2019-м (не берем во внимание мировые легендарные композиции). Да, их звучание будет достойным, но сегодняшний музыкальный рынок продвинулся гораздо дальше, что также сказалось и на сведении и мастеринге.
  3. Стримминговые платформы — это хорошо, но прикладывайте композиции, которые можно выгрузить в рабочую DAW программу. Стримминговые сервисы априори конвертируют звук под свои стандарты (даже если вы размещаете в работу mp3 или wav — сайт установит единый стандарт для своих слушателей, чтобы на фоне других, ваша работа не выделялась). Идеальным референсом будет wav файл (или любой другой несжатый формат). Если такового не найти — то как минимум mp3 320kbps.
  4. Уточняйте в задании основной рефер и вспомогательные (если они присутствуют). Схема «вот здесь хорошо звучит бас, а вот здесь вокал» — не работает. Важно учитывать, что каждая композиция выполняется комплексно, т.е. бас, инструменты, голос — тесно связаны друг с другом. На звуки прописывается автоматизация, чтобы они не конфликтовали между собой. Потому если посолить, приперчить и прижарить составляющие как это делают в разных блюдах — борщ получится ну так себе 🙂
См. также: Зачем нужен мастеринг для iTunes?

Исключения: в данном случае можно выделить только один пункт, который скорей относится в художественному решению: в работах, которые хотят обработать определенную дорожку под «винтаж» (такой приём чаще можно наблюдать в рэп стилях, где композиция содержит прозрачные инструменты, но пиано искажено намеренно), можно прикладывать референсы, в которых будет именно такой характерный оттенок, качество которого автор хотел бы получить.

Выводы: чтобы найти референсный трек не заморачиваясь и не углубляясь в детали, откройте любой музыкальный сайт, отсортируйте песни по стилистике и году выпуска, затем выбирайте звук, который Вам нравится. Если вы заказываете сведение и мастеринг альбома, то определите не более 2-3 референсов под все песни (не под каждую отдельно), чтобы звук материала в итоге получился комплексным и на одном уровне.