Как улучшить качество треков на SoundCloud и YouTube?

//Как улучшить качество треков на SoundCloud и YouTube?

Мы часто получаем вопросы о том, как улучшить качество звука на потоковых музыкальных сервисах, таких как SoundCloud и YouTube. В этой статье рассмотрим основные проблемные участки, и как их исправить. Применимо также применимо к Spotify, Apple Music, Tidal и любой другой стримминговой платформе.

Есть несколько вещей, которые следует учитывать в отношении потоковой передачи музыки:

  • они все разные (некоторые сайты имеют более качественный звук, чем другие).
  • они используют форматы кодирования с потерями для потоковой передачи, поэтому трюк заключается в том, как минимизировать эти потери.
  • некоторые из них используют нормализацию громкости. То есть, если ваш микс слишком громкий, то алгоритмы сайта уменьшат его баланс, чтобы выровнять уровень по отношению к другим материалам.
  • качество записи, сведения и мастеринга — оказывают наибольшее влияние на звук после кодирования (мы предоставляем эти услуги на профессиональном уровне и по разумной цене).

Есть ли такое микширование, ориентированное только на SoundCloud или YouTube?

Безусловно. Существуют студии, которые могут выполнить сведение и мастеринг специально для данных платформ, но мы придерживаемся рекомендуемых практик, после которых материал будет звучать профессионально на любой стримминговой и социальной платформе.

 

Потоковые форматы, используемые SoundCloud, YouTube и другими веб-сайтами, будут ежегодно видоизменяться (в связи с быстрым развитием интернета и скорости передачи). Потому ориентируйтесь только на качественное микширование ваших проектов, а затем вносите минимальные изменения под сайты, если это требуется.

Улучшите звучание ваших миксов в SoundCloud и Spotify

Этот совет относится к любому музыкальному сайту. Если вы проведете поиск по ключевым словам в интернете на тему качества звука SoundCloud, то найдете много дискуссий, где бесчисленные люди выражают свое разочарование в отношении того, как портится трек после публикации. Мы искренне верим, что это не ошибка именно данного сервиса. Для каждого аудиосайта можно добиться относительно высокого уровня.

 

На момент написания этой статьи, SoundCloud конвертирует все материалы в формат 128kbps Mp3 для потоковой передачи. Это существенное сжатие звука с потерями, о которых мы писали в статье: Сравнение частот MP3 формата.

См. также: Как работает авторское право: семплирование, каверы и микстейпы

Чтобы избежать искажений (или хотя бы немного уменьшить их), важно понять, как работает конвертация. Не углубляясь в детали, mp3 используется что-то под названием «перцептивное кодирование» (perceptual coding) для сжатия звука. На очень высоком уровне, алгоритм анализирует вашу музыку и удаляет ее части, которые считает незначительными (например, оставляет звуки первого плата и устраняют далекие и тихие). Всё это нацелено на экономию размера файла (wav 50 mb => mp3 9 mb). При 128 кбит/с, кодер удалит что-нибудь выше 16 кГц (многие люди не могут слышать за пределами этой точки) и замажет низкие частоты.

 

Принимая это во внимание, вот наши рекомендации по достижению наилучшего качества звука при подготовке миксов к публикации на SoundCloud:

  • Создавайте чистые записи до микширования (избегайте искажений, значительных фоновых шумов и т.д.). Шум, искажение, грохот и другая НЕ-музыкальная информация в вашей записи создаст больше работы для конвертации. Вы всегда можете добавить цвет к определенным дорожкам, но избегайте сатурации на каждой партии.
  • Избегайте интенсивного использования насыщения. Искажения часто носят широкополосный характер, что создает проблемы при конвертировании (алгоритмы воспринимают их как шумы и срезают как ненужные).
  • Избегайте чрезмерно плотных и пережатых результатов. Удостоверьтесь, что вы строите миксы таким образом, где каждый из элементов имеет своё место (пространство). Самые сложные проекты — это сочетание акустических и тяжелых гитар.
  • Держите пики ниже -1dBFS (или даже -2dBFS). Многие схемы конвертации не обрабатывают пики, которые находятся в (или рядом) с нулевым значением, в итоге есть опасность получить грязь на переходных процессах.
  • Средние уровни низких частот придерживайте в области от -12 до -16dBFS.
  • Экспортируйте миксы в формате без потерь (*.WAV, *.FLAC или *.AIF). Если вы будете сохранять сразу в mp3, то при публикации на SoundCloud — сайт будет проводить повторную конвертацию, что еще сильнее ухудшит качество.

Mp3 в центре войны громкостей. Он был разработан в начале 1990-х годов и был доступен для широкого использования в 1995 году. Песня «Tom’s Diner» Сюзанны Вега считается «Матерью Mp3», поскольку Карлхайнц Бранденбург использовал эту песню для тонкой настройки его кодирования. «Tom’s Diner» была выпущена в 1987 году, задолго до того, как начались так называемые «войны с громкостью», а также задолго до того, как домашняя запись стала популярной и продвинутой. Важно отметить, что в те времена редко встречались миксы с очень тяжелым динамическим сжатием, насыщенностью и максимизацией, которые мы часто слышим сегодня.

Оптимизируйте свои миксы для YouTube

Всё что мы упомянули выше, также относится к YouTube и другим потоковым сайтам, но есть некоторые дополнительные замечания, которые можно отметить. Существует два способа контроля качества звука, однако ключевым моментом, который следует помнить:

видео высокой четкости = высокое качество звука.

Чтобы добиться наилучшего звука на YouTube, вам необходимо предоставить видеофайл высокой четкости (HD 720p, 1080p и выше). Получая высококачественный формат, он будет кодировать его в максимально допустимом расширении (на момент написания статьи — в 192 кбит/с). В отличие от этого, если вы выбрали загрузку стандартного файла (например, SD 480p или менее), вы получите от 24 до 129 кбит/с, что значительно повлияет на качество звука. Видеохостинг также рекомендует использовать частоту дискретизации 48 кГц для исходного видео.

См. также: 4 программы, для редактирования и очистки звука при монтаже видео!

Второй способ контроля — на стороне зрителя. После публикации на YouTube, человек, просматривающий ваше видео, может получить лучшее качество звука, используя высокое расширение видео. Например, если он воспроизводят ваше видео на 720HD, оно будет звучать лучше, чем 360SD.

Как нормализация громкости влияет на звучание музыки в потоковых службах?

Несколько потоковых служб реализовали нормализацию громкости. Например, Apple Music используется функция «Проверка звука», которая регулирует все композиции до заданного уровня усиления -16LUFS. Spotify реализовали свой собственный процесс нормализации, выравнивающий всё до -11LUFS и при необходимости использует лимитер. Другие сайты имеют другие цели, поэтому нет единого «стандарта».

Любая обработка, пережимающая ваши треки — приводит к его искажению. Сведение с широкой динамикой будет звучать яснее и более музыкально, чем сжатые миксы. Заказывайте профессиональное сведение и мастеринг в нашей студии и получите новую реализацию вашей композиции!

Share
2018-04-03T23:07:28+00:00 Апрель 3rd, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!