Как работает авторское право: семплирование, каверы и микстейпы

//Как работает авторское право: семплирование, каверы и микстейпы

Вероятно вы видели слова «Все права защищены», содержащиеся в примечаниях компакт-дисков или в соглашении о покупке iTunes. Какие права дают эти слова их владельцу?

Вероятно вы сможете определить некоторые из них:
  • музыка и запись защищены авторским правом
  • автор оставляет за собой право копировать, распространять и продавать музыку
  • позволяет другим оплачивать ее использование и запрещает создавать несанкционированные копии

Но какие элементы точно защищаются? Почему вы слышите песни обработанные известными артистами, в то время как другие получают за это судебные иски? Как сделать коммерческий бесплатный кавер или микстейп?

 

Эта статья призвана дать более четкое представление о защите, и о том, как юридически использовать материалы, защищенные авторским правом, с разрешением или без разрешения.

Композиция против основной записи

Давайте определим различия между музыкальными композициями и музыкальными записями и как закон их по-разному трактует.

 

Композиция, которую иначе можно назвать песней — это музыкальное произведение, которое существует в ее концептуальной форме. С 1976 года больше не требуется записывать ее для регистрации в Бюро по защите авторских прав США. В отсутствии письменной работы, лучшим определением является количество элементов, включая мелодию, лирику, ритм и гармонию, в которых мелодия и тексты являются наиболее защищенными.

См. также: Spotify в беде: судебные разбирательства на 1,6 млрд. долларов

Запись музыки, также называемая «основной записью», определяется как стереофоническая запись звука в ее освоенном/сведенном формате, предназначенная для коммерческого выпуска.

Как использовать защищенный материал

Закон трактует музыкальные композиции и мастер-записи по-разному. Музыкальная композиция рассматривается в глазах закона как равная всем остальным произведениям; все они получают равную компенсацию по ставке, установленной правительством. Например, если вы записываете группу друга на свой альбом, этот друг имеет право на такую же компенсацию, как если бы вы пригласили Кэти Перри, Нелли Фуртадо или Тейлор Свифт.

 

Музыкальные композиции не требуют разрешения для их воспроизведения. Однако, если вы решите использовать чужую работу в коммерческих целях, вы должны за нее заплатить (сумма может варьироваться, в зависимости от артиста/лейбла/группы). Помимо этого, требуется механическая лицензия, которая обуславливает, чтобы вы заплатили 9,1 цента (по правам США, в России может отличаться минимальная ставка) за проданную копию, заплаченную владельцу авторских прав.

 

Если вы проводите работу с потоковыми сервисами передачи музыки, механический сбор более сложный, но до тех пор, пока вы отдаете должное составителю, когда выгружаете работу. Служба сделает расчет за вас.

С противоположной стороны, основные записи регулируются другим набором законов. Чтобы использовать запись в коммерческих целях, владелец этой записи (обычно это звукозаписывающая компания) должен предоставить разрешение на лицензию.

 

Стоимость лицензии не определяется правительством, а основывается на соглашении между владельцем авторских прав и лицом, лицензирующим запись. Другими словами, владелец может взимать всё, что захочет, за использование записи, включая выборку или использование записанной музыки в фильмах или телешоу.

Семплирование

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются композиторы, происходит из-за несанкционированного использования материалов, защищенных авторскими правами. В начале 90-х готов прошла целая серия судебных исков по семплам хип-хоп стиля. С того времени никакие записи не могут быть использованы в коммерческих целях, если владелец авторского права не дает разрешения (включая использование семплов в танцевальных стилях и дальнейшей их продажи на Beatport. Именно по этим законам лейблы требуют только уникальные звуки, не касающиеся третьих лиц).

 

Если музыкант семплирует запись и не может за это заплатить, семпл должен быть вырезан из мелодии. Знаменитые записи могут стоить даже 50 000 долларов и более за одну штуку. В случае некоммерческого использования и обращения истца в рекорд-лейбл, продавец должен изъять запись из продажи, и возместить ущерб со всеми роялти.

Если вы и ваш продюсер используете несанкционированный образец, то попадаете на крючок за нарушение авторских прав, независимо от того, знаете вы, что он защищен, или нет. Поэтому будьте мудрыми: проверьте перед использованием, а лучше — создавайте свои мелодии!

Интерполирование

Когда композитор или продюсер не могут получить разрешение на использование или у них недостаточно денег — они могут перезаписать элементы, такие как мелодия или лирика, для создания эффекта семплирования без использования основной записи. Это называется интерполяцией и может быть более дешевой альтернативой. Да, это по прежнему требует приобретения механической лицензии и возмещения средств автору, но это почти всегда дешевле, чем переговоры о внесении платы за запись, поскольку все они компенсируются в соответствии с законом.

Добросовестное использование

Справедливое использование — это набор исключений в законодательстве США об авторском праве, которое позволяет частично копировать произведения, защищенные авторским правом в образовательных целях, в новостных сообщениях и в другом информационном контексте без оплаты и разрешения (к слову, применимо и к правилам YouTube).

 

Если композиция трансформируется в совершенно новую работу, такую как песня-пародия, то она освобождается от авторского права. Но по принципам добросовестного использования заимствованная работа не должна отбирать прибыль первоначальной работы и не может служить ее заменой.

Например, кавер «Weird Al» Yankovic может квалифицироваться как справедливое использование, но все же он (Yankovic) получил письменное разрешение на пародию. Процесс подачи иска за нарушение прав может занять много времени и обойтись в большую сумму, даже если суд его отклонит.

 

 

Некоторые люди считают, что пиратское семплирование в хип-хопе является добросовестным, поскольку альбом нигде не продается. Это не верно. Если вы бесплатно распространяете копии чужих записей, то есть потенциал снижения прибыли оригинальной работы. Поэтому артисты микстейпа не могут оправдываться стилевыми принадлежностями или историческими фактами.

 

Музыкальные авторские права защищают записи иначе, чем музыка, содержащаяся в самой записи. Слова, мелодия, ритм и гармония могут использоваться без разрешения, но всё равно должны быть отмечены и оплачены. На всё операции требуется письменное разрешение автора исходника.

Владелец авторского права может взимать все, что захочет, за использование записи, защищенной авторским правом. Существуют некоторые исключения, позволяющие законное использование произведений, защищенных авторским правом, без оплаты или разрешения. Но эти исключения редко могут защитить новые творческие работы коммерческих художников, даже если они используются в некоммерческих целях.

Если вы создали уникальное произведение и не хотите его несанкционированного распространения в просторах интернета, заказывайте сведение и мастеринг музыки в нашей студии. Мы бережно относимся к интеллектуальной собственности и гарантируем выполнение работы без участия третьих лиц.

Share
2018-03-26T19:03:01+00:00 Март 26th, 2018|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!