Так вышло, что электрогитара всегда звучит достойно и правильно на сцене, но очень часто имеет большое количество шумов и искажений, когда записывается в студии звукозаписи. Это немного сложнее чем может показаться на первый взгляд.

Одной из основных причин хорошего концертного звучания является атмосфера живого выступления. Это не просто акустика зала, где происходит концерт, но также и взаимодействие всех инструментов на сцене, энергия музыкантов и аудитории, которая чисто психологически заставляет звучать гитару намного лучше, чем когда вы воссоздаете звук в проекте. В записи слышны все неточности исполнение, ритмичность и шумы. Давайте рассмотрим различные способы качественного ее накопления:

Первый способ, это тот, что всегда считался «стандартным» для записи гитары:

Shure SM57Вы настраиваете гитарный усилитель, выставляете микрофон Shure SM 57 примерно на расстоянии 5-10 сантиметров от динамика под небольшим углом и производите запись.

 

SM57 является предпочтительным микрофоном для записи гитары, но можно использовать еще SM58 и классический Sennheiser 906 (его более дешевый аналог — Sennheiser 609). Дополнительно можно еще рассмотреть микрофоны, которые предпочтительны для записи ударных, например: Electro Voice, SM20 или AKD D12.

Не часто можно встретить дорогие микрофоны таких фирм как Neumann или AKG. Возможно более дешевые принимают на себя искажения более сочно и красочно, чем прозрачные конденсаторные. Да и давайте посмотрим правде в глаза, электрогитара находится в середине частотного диапазона. В ней нет басов и выраженных высоких частот. Потому нет надобности в прозрачности.

См. также: ТОП 5 лучших электрогитар для начинающих в 2017 году!

Итак, «дешевые» микрофоны, такие как SM57, неплохо справляются с «сущностью» электрогитары. Вы можете записать звук с усилителем и относительно дешевым вариантом, но есть дополнительные, которые возможны при микшировании гитарного усилителя. Приклеивание микрофона до динамика даст сочный характер, но не будет никакой «атмосферы» комнаты. Для этого добавьте второй микрофон на другом конце помещения, чтобы захватить отражения. Разместите его на отдельную дорожку и получите естественное пространство. Но учитывайте, что если у вас акустически мертвая комната, покрытая звукопоглощающими материалами, тогда этот трюк не сработает и необходимо рассматривать дополнительные варианты, либо менять место записи.

Второй вариант — полностью противоположный метод: запись гитары напрямую

LINE6 POD HD500XВы можете подключить гитару напрямую в пульт, использовать линейный вход или гитарный процессор, такой как LINE6 POD HD500X, для подбора необходимого пресета.

 

Этот способ дает массу возможностей, так как вы можете имитировать точную комбинацию усилителя для правильного звучания. Разумеется, что в этом случае никакой атмосферы комнаты присутствовать не будет, поэтому можно произвести сухое накопление и сделать сведение гитары в DAW программе.

См. также: 10 любимых плагинов Mark Marshall (New York City)

Некоторые люди заходят дальше и записывают гитару напрямую в проект, а затем добавляют виртуальные VST усилители и эффекты (например программное обеспечение GUITAR RIG 5). Это редко получается качественно, так как искаженная гитара реагирует по-разному, и добавление искажений через плагин… Не всегда хорошо.

Несмотря на всё это, наиболее часто использованными являются первый и второй методы, что можно слышать в любой популярной песне, в которой присутствует этот инструмент. Если возникают трудности со сведением гитары, вы можете обратить в нашу студию за консультацией!

Share