Некоторые люди говорят, что мастеринг для винила вовсе не нужен. То, что сведенный трек будет хорошо звучать в равной степени как на компакт-диске, так и на виниле. Нет единых решений и настроек для всех файлов и сегодня мы разберемся в этом.

На наш взгляд, выполнять специальный мастеринг для винила не обязательно, но финализация и некоторые тонкости конвертации стоит учесть. По статистике газеты The Guardian, продажи винила в 2016-м году достигли 25-ти летнего максимума и нет поводов для снижения этой статистики. Знания обработки трека для винила стали снова жизненно важными.

 

Рассмотрим основные особенности подготовки трека для перехода на винил.


Частоты

Pro q2Предпочтительно сделать плавный фильтр среза между 16 кГц и 18 кГц. Любой звук, свыше 20кГц на виниле преобразуется в шум и искажения. Это связано с перегревом режущей головки, вызванной высокими частотами.

 

Частоты ниже 30 Гц практически не слышны и при воспроизведении могут привести к выходу иглы из канавки. Вследствие чего она может перепрыгивать на другие каналы и сбиваться. Всё что ниже 30 Гц и выше 16-18 кГц необходимо деликатно срезать.

См. также: 6 лучших бесплатных лимитеров для мастеринга

Де-эссинг

Максимально устраните из вокала сибилянты. Они находятся между 5 кГц и 9 кГц. Любые свистящие на виниле звучат преувеличено и жестко, чем в цифровом виде. Это связано с усилением высоких частот.

Громкость

Pro-LВ треке не должно быть пиков выше, чем около -12 дБ. Для достижения этого можно отрегулировать уровень лимитера. Некоторые мастеринг-инженеры даже не используют лимитер в работе, если не происходит обрезки. Режущая игла плохо реагирует на воспринимаемую громкость, вызванную минимальным динамическим диапазоном. Это может привести к тому, что звук будет более тихим.

Стерео-шина

Всё что ниже 100 Гц должно быть в моно. Область между 100 Гц и 500 Гц должна быть сужена почти до состояния моно. Вы можете использовать специальные анализаторы для достижения этого и анализа сигнала.

См. также: 5 VST анализаторов, которые будут полезны каждому музыканту

Ширина стереозвука часто увеличивается в низких и средних частотах, что может привести к увеличению фазы на виниле.

Длительность трека

time vinyl

Здесь размещена минимальная и максимальная длина для винила

Важно помнить, что следующее будет влиять на время записи:

  • наличие дополнительных частот
  • уровень громкости
  • ширина стерео в низких и низких средних частотах

Применяемые методы мастеринга аудио для винила играют ключевую роль при подготовке. Однако учитывайте, что еще имеет значение система нарезки дисков и инженер, выполняющий эту работу. Если у вас возникают трудности, можете заказать мастеринг в нашей студии и Вы получите наилучшие профессиональное звучание!

Share