Как улучшить качество звука? — Есть ответ!

//Как улучшить качество звука? — Есть ответ!

Улучшить качество звука можно различными способами, от подручных средств, так и до программных решений. Для начала, давайте определимся, что именно вы хотите получить?

1. Улучшить качество звука на компьютере

Audient DriversВ каждый компьютер встраивается звуковая карта, имеющая свои драйвера. В некоторых устройствах приложены стандартные элементы регулировки частот, пространства и общего баланса выходного сигнала. Для этого проверьте, подключена ли аппаратура/колонки/наушники к внешнему каналу, перейдите в настройки (Меню -> Поиск -> Управление звуковыми устройствами) и откалибруйте (Правая кнопка на драйвере -> Проверка), проходит ли звуковой поток. Помимо этого будет полезным установить последние версии драйверов, и пересмотреть предустановленные настройки, такие как: помещение, частоты, балансировка и другие.

2. Улучшить качество песни / аранжировки

iZotope RX5 Audio EditorЕсли вы скачали минусовку из интернета в низком битрейте (192 и ниже), такой mp3 файл практически невозможно восстановить. В случае если искажений немного — прибегите в плагинам для реставрации звука (например таких, как iZotope RX6). Это полноценный универсальный «комбайн» для устранения шумов, треска, песка, фоновой комнаты и других артефактов. Разбираться как это сделать самому довольно-таки долго (потребуется изучение DAW программы, базовых знаний функций эквалайзера, компрессора…), потому лучше попросить знакомого звукорежиссера или заказать очистку в студии и сэкономить драгоценное время!

3. Улучшить качество записи вокала / инструментов

Audient iD4Сделать накопление вокала и инструментов можно не только в студии звукозаписи, но и в домашних условиях. Для этого потребуется внешний аудио-интерфейс (с фантомным 48v питанием), кабель и микрофон (если записывается голос). Учитывайте, что при записи будут захватываться и сторонние шумы, потому обратите внимание на фон, разговоры, мобильные телефоны, и прочие детали. Если микрофон очень чувствителен — всё это будет слышно вместе с голосом (в студии звукозаписи создаются специализированные кабинки со звукопоглощающим поролоном). Записанный материал можно отредактировать в DAW программе встроенными плагинами (такими как: эквалайзер, компрессор, гейт, лимитер). Бывает что к каким способам не прибегаешь — качество лучше не становиться, тогда стоит пересмотреть само оборудование на котором работаете и немного потратиться.

См. также: Для чего нужна звуковая карта (аудио-интерфейс)

4. Улучшить качество трека

TubesНаписали прекрасный трек, но звук не на должном уровне? Пожалуй стоит пересмотреть сведение и мастеринг. Для этого поместите дорожки в программу и проведите анализ используемых материалов, сочетание партий между собой, качество накопления и общий баланс. Если вы уже делали сведение трека, но результат всё тот же, можете прислать проект в нашу студию, мы подскажем что именно будет полезно заменить/поправить для улучшения звука в целом.

5. Улучшить звук готовой песни

Adobe AuditionВ наше время нет автоматических волшебных алгоритмов, подходящих под все задачи и аудио-файлы. На каждом этапе производства потребуются хотя бы базовые знания обработки и управления программными элементами. Записали песню — необходимо это редактировать и наполнить пространством. Сделали сведение трека самостоятельно или заказали у миксинг инженера — потребуется мастеринг. Скачали трек в низком качестве — придется делать реставрацию, искать кто может улучшить или заказывать новую аранжировку, если дела совсем плохи. Самый быстрый и простой путь — иметь на связи профессиональных «звукачей», знающих свое дело.

См. также: Лучшие звуковые карты для домашних студий

6. Программы для улучшения качества звука

Ableton LiveУлучшить качество можно с помощью некоторых онлайн сайтов, специализированных бесплатных программ для разных операционных систем и в продвинутых музыкальных платформах.

 

Из более легких в изучении: FL Studio, MAGIX Samplitude, Adobe Audition (бывший Cool Edit Pro).

 

Из профессиональных DAW можно сделать большой список, но самые популярные из них это: Ableton Live, Cubase, LogicPro, ProTools и StudioOne.

 

Share
2018-03-14T01:00:30+00:00 Декабрь 13th, 2017|Советы от Бывалых|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник. Google+

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!