Цифровая рабочая аудио-станция (digital audio workstation = DAW для краткости) — это программное обеспечение, используемое для записи, редактирования, сведения и мастеринга аудиофайлов.

Adobe AuditionDAW поставляются в самых разных конфигурациях от приложения для планшета и ноутбука, до сложного комбайна, управляемого персональным компьютером со множеством подключаемых модулей. Программа используется для производства и записи музыки, радио, телевидения, подкастов и практически любой другой ситуации, когда требуется записанный звук.

— ТОП 5 лучших бесплатных DAW программ! —

Традиционная рабочая станция имеет четыре основных компонента: компьютер, звуковую карту (или аудио-интерфейс), программное обеспечения для работы с материалом и, по крайней мере, одно устройство для ввода или изменения сигнала (микрофон, гитара или другое).

 

Компьютер выступает в качестве хоста для звуковой карты, в то время как секвенсор обеспечивает интерфейс и функциональность редактирования аудио. В свою очередь, звуковая карта преобразует аналоговый сигнал в цифровой и обратно. Внешние контроллеры (например MIDI-клавиатуры) позволяют без задержки прописывать музыкальные партии в новую или существующую композицию.

— 8 лучших DAW контроллеров для домашней студии —

Современные DAW имеют обширные возможности накопления, редактирования и воспроизведения. Например, в музыкальном плане они могут обеспечить почти бесконечное количество дополнительных дорожек для записи. Также может предоставляться широкий спектр встроенных эффектов, таких как реверберация и отражения для очистки и улучшения звука в целом.

GaragebandПростые секвенсоры для телефонов, называемые Mobile Audio Workstation (MAW), используются (например), журналистами при интервьюировании. Многие из них можно найти в App Store и Google Play.

DAW программы для персонального компьютера: Ableton Live, FL Studio, Steinberg Cubase, Reason, Apple LogicPro, Cockos Reaper, PreSonus StudioOne, Cakewalk Sonar, Avid ProTools, Bitwig Studio, MAGIX Samplitude, MixcraftPro, Renoise, MuTools MuLab, Steinberg Nuendo, MOTU Digital Performer, GarageBand, Ardour и другие.

Share