Стем-мастеринг (Stem mastering) — это метод, основанный на непосредственной обработке групп музыкального проекта.

Метод возник в 1960-х годах с введения микшерных плат, которые были оснащены способностью назначать отдельные входы для групповых фейдеров, а затем манипулировать каждой подгруппой (стеблевой смесью) независимо от других. Принцип обработки широко используется в студиях записи для упрощения процесса микширования.

 

Существует такое понятие как «Stem-mix» — это метод сведения проекта, при котором дорожки разбиваются на соответствующие группы (например бас, бочка, ударные, инструменты и вокал) после чего каждая группа суммируется на отдельный BUS канал. Это позволяет выделить, редактировать и сохранять стебли композиции. Стебли также иногда называют подгруппами или шинами.

В чем преимущество стем-мастеринга?

При невозможности заказать профессиональное сведение, мастеринг групп инструментов может значительно улучшить общее состояние трека при более низкой стоимости услуги (дешевле чем сведение, но дороже чем мастеринг). Стоит учитывать, что такой мастеринг не наполняет проект эффектами, а лишь устраняет конфликты сведенного микса, вмешивается в стерео-канал, а также включает финализацию. Зачастую работу выполняет непосредственно мастеринг-инженер и доводит до полноценного состояния.

Share