Создание компактных mp3 плееров и доступность звукозаписи (в частности домашней), способствовали появлению такого понятия, как «аудиокнига».

Аудиокнига — это записанное прочтение диктором (часто — автором) художественного печатного произведения. Звуковой ряд может дополняться легким фоновым музыкальным сопровождением. Аудиокниги получили свою популярность благодаря компактному фактическому размеру (часовой материал, конвертируемый в mp3 64-128kbps, может занимать не более 50mb, при этом без явных потерь в качестве) и удобству прослушивания (на телефонах, в автомобилях, плеерах и других компактных носителях).

См. также: Что такое частота дискретизации?

Запись аудиокниги поручается диктору с правильно поставленным голосом и пониманием расстановки пауз/акцентов. Производится в сформированном помещении, не захватывающем фоновые шумы (топот, шепот, шорох бумаги, отражения от стен). При обработке голос компонуется, устраняются излишние вдохи и выдохи, довольно агрессивно компрессируется (чтобы получить одинаково громкий и плотный материал) и насыщается (особенно грудные частоты).

Для записи аудиокниги нужны:

Наша студия предоставляет возможность обработки ранее записанного материала. Стоимость услуги зависит от фактического размера и срочности выполнения.