Битрейт (Bitrate) означает скорость передачи данных (т.е. сколько битов передается за определенное время), обычно выражаемую в битах в секунду. Общими единицами битрейта являются килобиты в секунду (Кбит/с) и мегабиты в секунду (Мбит/с). Термин также обычно используется при обсуждении цифровой выборки и частоты дискретизации. Например, алгоритм сжатия аудио MP3 часто настроен на вывод файлов с битрейтом в 128 кбит/с. Это означает, что файл содержит в среднем 128 килобит на каждую секунду звука (960 КБ в минуту). Это контрастирует с аудио CD, которое кодируется как 44 100 16-бит стерео сэмплов в секунду: 1411,2 кбит/с (16-бит x 44100Гц x 2-канала).

Часто для байтов используются заглавные буквы и множители (например, «KB» для килобайт), а строчные множители — это биты (например, «kb» для килобит). Все современные компьютеры используют 8-битные байты.

Битрейт mp3

MP3 битрейт может быть обманчивым. Например, MP3 «с постоянной скоростью передачи» (CBR) 128 кбит/с будет использовать около 128 килобит на каждую секунду звука, который кодируется (таким образом, размер файла в битах, деленный на длительность звука, составляет около 128 000), и заголовки его кадров будут появляться через равные промежутки времени, но внутренне, от кадра к кадру, он может кодировать аудио с битрейтом выше или ниже 128 кбит/с за счет использования резервуара битов (способность кадра использовать резервные биты из предыдущего блока). Однако размер этого резервуара и, следовательно, величина изменчивости ограничены, поэтому 128 кбит/с будут очень близки к эффективной скорости передачи битов по всему файлу.

В качестве другого примера, «128 кбит/с VBR MP3» обычно является неправильным, поскольку цель VBR — позволить каждому из внутренних секторов MP3 иметь свой собственный битрейт. Когда люди ссылаются на битрейт VBR MP3, они обычно ссылаются на фактический средний битрейт его кадров. Если длительность закодированного звука известна, то «битрейт» может быть размером данных файла, деленным на его длительность, которая будет довольно близка к тому же числу. Однако продолжительность VBR MP3 не может быть точно определена без сканирования всех кадров.

Напомним, при выполнении сведения и мастеринга, наши инженеры кодируют mp3 различными алгоритмами, и выбирают наилучший результат, чтобы заказчик получил максимально допустимое качество своей композиции.