Что такое ABR? (average bitrate, средний битрейт)

//Что такое ABR? (average bitrate, средний битрейт)

Кодировка среднего битрейта (ABR) — это имя разработчика LAME для любого метода создания MP3 с переменным битрейтом (VBR), в котором кодировщик выбирает битрейт для каждого кадра исключительно на основе фиксированного набора метрик, чтобы создать файл со средним битрейтом, близким к целевому битрейту, выбранному пользователем. Во многих кодировщиках ABR является обычным методом создания VBR MP3, но это не метод по умолчанию в LAME.

 

По сути, при использовании метода ABR кодер делает обоснованное предположение об оптимальной скорости передачи битов для каждого кадра на основе анализа исходного звука и применения фиксированного алгоритма. Напротив, более агрессивные методы кодирования VBR, такие как нормальный метод VBR в LAME, будут пробовать разные битрейты в попытке найти самый низкий из них, который будет воспроизводить декодированный звук с приемлемым качеством, измеренным путем сравнения шума квантования и применения дополнительных психоакустических моделей.

Большинство кадров в MP3-формате VBR, полученном с помощью метода ABR, обычно находятся на целевом или близком к целевому битрейту, выбранному пользователем, но каждый кадр все еще может потенциально варьироваться в пределах нормального диапазона от 8 до 320 кбит/с. ABR-кодировщик обычно ограничивает диапазон битрейтов, которые он может выбирать, или сильно предпочтителен для определенных битрейтов, чтобы гарантировать, что среднее значение приближается к цели.

 

Агрессивный, не ABR метод создания MP3-файлов VBR (по крайней мере, реализованный в LAME) требует от пользователя выбора минимального и максимального битрейта. Следовательно, другой способ создания файлов VBR, близких к средней скорости передачи битов, состоит в простом выборе минимума и максимума в узком диапазоне; границы могут быть даже с одинаковой скоростью передачи, что приведет к созданию файла VBR с постоянной скоростью передачи. Однако этот метод не будет представлять собой кодирование «ABR» по определению LAME.

 

Кто должен использовать ABR

Кодирование ABR желательно для пользователей, которым нужны общие преимущества VBR (оптимальный битрейт от кадра к кадру), но с относительно предсказуемым размером файла, который они получают с постоянным битрейтом (CBR), и с большим предпочтением для битрейтов, которые близки к желаемой цели. Неизбежно, некоторые кадры будут кодироваться с большим количеством битов, чем необходимо, но результат всегда будет равен или лучше, чем у CBR для целевой скорости передачи битов.

 

В зависимости от сложности звука и применяемых алгоритмов, ABR-кодированные кадры могут иногда превышать качество, которое было бы получено при более агрессивном методе кодирования VBR, поскольку метод ABR менее консервативен в отношении распределения битов. Однако наличие большего количества битов в кадре не обязательно означает, что все они используются этим кадром, поэтому качество ABR не обязательно лучше, чем у обычного VBR, и оба метода по-прежнему имеют предел погрешности.

В целом, можно с уверенностью сказать, что при одном и том же входе MP3 VBR, закодированный с использованием ABR, будет иметь такое же или более высокое качество, чем MP3 CBR с тем же битрейтом, и будет такого же или более низкого качества, чем не ABR VBR MP3 того же размера файла.

2019-01-11T19:30:22+00:00Январь 11th, 2019|Термины|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!