Что такое Ogg Vorbis?

//Что такое Ogg Vorbis?

Ogg Vorbis — это полностью открытый, не имеющий патентов и не требующий лицензионных отчислений, сжатый аудиоформат общего назначения для среднего и высокого качества (8 кГц-48,0 кГц, 16+ бит, многоканальный) аудио и музыки с фиксированным и переменным битрейтом от 16 до 256 кбит/с. Это помещает vorbis в тот же конкурентный класс, что и аудиоформаты, такие как MPEG-4 (AAC), и аналогичные, но имеет более высокую производительность, чем MP3, TwinVQ (VQF), WMA и PAC. Vorbis является первым из запланированного семейства форматов мультимедийного кодирования Ogg, разрабатываемого в рамках проекта Xiph.org ogg multimedia.

 

Предполагалось то Vorbis будет сопоставим с MPEG-4 AAC при большинстве битрейтов и Musepack при 128 кбит/с. Прозрачность обычно достигается при 150–170 кбит/с (за некоторыми исключениями). Кодер достаточно молодой и неоптимизированный, поэтому всегда можно ожидать дальнейших улучшений.

К сожалению Xiph.org не смогли улучшить Vorbis с постоянной скоростью (CBR) с момента его первоначального выпуска 1.0 в июле 2002 года (из-за других проектов развития и временных ограничений). С тех пор разработкой руководили другие кодеры, такие как Garf и Aoyumi. Серия кодировщиков Aoyumi aoTuV была включена в сентябрьскую версию 2004 года 1.1, которая привела к первым улучшениям качества за последние 2 года. Aoyumi Beta 4.51 была признана очень хорошей, поэтому она была переименована в aoTuV Release 1, и она была рекомендована до июня 2007 года. Последней настройкой является aoTuV beta 5, которая дополнительно улучшает качество с низким битрейтом без ущерба для сжатия и в настоящее время это рекомендуемый кодировщик Vorbis Hydrogenaudio. В настоящее время настройка Aoyumi (начиная с версии 1 от aoTuV до бета-версии 5 aoTuV) еще не была включена в «официальную» линейку Vorbis.

 

Vorbis имел успех во многих недавних играх с использованием Vorbis, в отличие от MP3 (например, UnrealTournament 2003 и UnrealTournament 2004 от EpicGames, примечательными примерами которых являются порты Halo и Uru от Microsoft). (Ogg) Vorbis также является официальной частью библиотеки расширений API OpenAL, используемой во многих популярных компьютерных играх. 10 апреля 2006 года RAD Game Tools интегрировали (Ogg) Vorbis поддержку своей Miles Sound System (MSS), которая использовалась в более чем 3200 играх по всему миру. Это гарантирует, что будущие игры, использующие MSS, будут иметь возможность проигрывать (Ogg) файлы Vorbis. Проверьте xiph wiki для полного списка игр, подтвержденных для использования (Ogg) Vorbis.

См. также: Что такое частота дискретизации?

Vorbis был недавно принят в мае 2010 года как кодек с открытым исходным кодом для нового проекта Google WebM. WebM — это комбинация видеокодека VP8, лицензированного BSD, Vorbis и контейнера webm, являющегося подмножеством контейнера Matroska. Ожидается, что он получит широкое распространение благодаря поддержке многих производителей аппаратных чипов и выпуску новой мобильной платформы Google Android и Google TV к 2011 году.

Особенности:
  • Vorbis находится в открытом доступе; это бесплатно для коммерческого или некоммерческого использования.
  • Простой в использовании высокоуровневый API (интерфейс прикладного программирования).
  • Хорошая универсальная производительность (> 48 кбит/с — ведущий кодек со скоростью 128 кбит/с).
  • Поддерживается большинством портативных (Ogg) DAP.
  • Подходит для интернет-трансляции (через Icecast и другими способами).

Прежде чем кодировать аудиофайлы с помощью Ogg Vorbis, ознакомьтесь со статьей для настройки кодировщика.

2019-01-11T17:01:15+00:00Январь 11th, 2019|Термины|

About the Author:

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

AREFYEV STUDIO

Студия Арефьева - это команда из профессиональных музыкантов и звукорежиссеров. Заказывая сведение и мастеринг - Вы получите качественный продукт! Мы прислушиваемся к пожеланиям и замечаниям клиентов, учитываем все тонкости и стандарты грамотной обработки звука. Здесь Вы можете реализовать любую музыкальную идею!