Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Об аренде битов юридическим языком

10 марта , 2021

Signature

Как артисты и продюсеры, вы столкнетесь с множеством соглашений в своей карьере. Сегодня мы хотим рассказать о самом популярном и одновременно самом проблемном соглашении — аренде битов.

Что такое договор аренды бита?

Как и в традиционном соглашении или соглашении о продаже битов, соглашение об аренде битов позволяет артисту включить инструментальный бит продюсера в новую запись исполнителя. Но в отличие от этих соглашений, в соглашении об аренде битов производитель сохраняет полное право собственности на авторские права на бит, предоставляя исполнителю исключительную или неисключительную лицензию на использование, как правило, на определенный период времени (годы) и/или на установленное количество эксплойтов (продаж и стримов).

Для чего существуют договоры аренды инструменталов?

Договоры аренды битов возникли как способ решения общей проблемы на рынке продажи битов: производители хотят столько денег, сколько они могут получить за свои биты; однако, поскольку биты ничего не стоят на жестком диске, продюсеры предварительно готовы расстаться с этими битами за меньшую цену, чем они считают, что биты стоят, но только если это продлится ограниченное время. Таким образом, как только права вернутся к создателю, он сможет заработать больше денег, переоформляя или продавая бит. Со своей стороны, артисты готовы брать биты в аренду, прекрасно зная, что срок их аренды истечет через несколько лет, в обмен на право использовать бит сейчас по цене, которая находится в пределах их бюджета.

Одна из проблем с соглашениями о лизинге битов заключается в том, что они плохо составлены. Самые опасные типы транзакций в музыкальной индустрии — это те, в которых одна или обе стороны не понимают, в чем заключается соглашение между ними. Итак, являетесь ли вы продюсером, у которого есть биты на продажу, или артистом, у которого нет средств на прямую покупку битов, вот шесть вещей, которые вам следует знать о соглашениях об аренде битов:

1. Знайте, как долго длится аренда

По определению, договоры аренды битов не вечны. В традиционном продюсерском соглашении или соглашении о продаже битов создатель (автор) обычно передает исполнителю авторские права на бит. Однако в соглашении об аренде битов исполнитель либо исключительно, либо не исключительно арендует бит на определенный период времени, либо на определенное количество продаж и стримов, либо на определенный тип использования, либо на то и другое. Например, срок аренды может истечь раньше, если было продано 1000 копий и/или сделано столько же воспроизведений. Как только вы попадете в любую из целей, отмеченных в соглашении, ваш договор аренды автоматически истечет, и вы больше не сможете использовать бит.

Если вы артист, то вам следует знать, что такое «срок», чтобы случайно не использовать бит по истечении срока аренды, что может нарушить авторские права продюсера. Если вы продюсер, то это необходимо для того, чтобы вы знали самую раннюю дату, когда вы можете сдать бит в аренду кому-то другому или повторно сдать его в аренду исполнителю за дополнительную плату (или пригрозить подать в суд на исполнителя за нарушение ваших авторских прав).

Как артист, вы должны попытаться получить как можно более длительную аренду на бит, в идеале с некоторыми вариантами продления аренды или преобразования его в передачу авторских прав путем внесения дополнительных платежей в будущем. Как продюсер, вы явно хотите получить права на бит как можно быстрее, чтобы вы могли сдать его повторно в аренду, но вы также хотите, чтобы песня, включающая ваш бит, стала хитом, а это может занять время. Вы хотите, чтобы артист чувствовал себя достаточно защищенным, чтобы мог вкладывать деньги в продвижение своих треков, зная, что у него будет достаточно времени для получения своей выгоды.

— Смотри также: 7 лучших онлайн курсов по созданию хип хоп треков —

2. Знайте, что можно, а что нельзя делать в такт

Вы должны убедиться, что понимаете, что можно сделать с битом и где это можно сделать. То, что артист может сделать с битом, называется «объем» аренды. Объем большинства договоров аренды обычно позволяет исполнителю делать с битом все, что он хочет, при условии, что к нему добавляются дополнительные элементы — обычно вокал — для создания нового трека. Другими словами, исполнителю часто не разрешают выпускать инструментальную версию битов. Объем иногда также не позволяет исполнителю создать более одной новой записи, воплощающей ритм. Это означает, что ремиксы или альтернативные версии также могут быть запрещены.

Место, где артист может использовать инструментал, называется «территория». Если в соглашении об аренде битов вообще упоминается территория, то как исполнитель вы должны убедиться, что у вас есть всемирное или вселенское право использовать бит в течение срока аренды. В цифровом мире, и особенно в контексте соглашений об аренде, ограничение территории только одной страной не имеет большого смысла.

3. Знайте, что происходит с публикациями

Небольшая предыстория: каждая записанная песня имеет два авторских права. Первое — это авторские права на музыкальное произведение, также называемое публикацией, которое включает текст и мелодию. Вторая — это звукозапись, также называемая «мастером», которая представляет собой конкретную записанную версию музыкального произведения. Каждое музыкальное произведение может быть записано тысячи раз, при этом каждая запись создает новое авторское право на звукозапись, в то время как лежащее в основе авторское право на музыкальное произведение остается неизменным каждый раз.

Когда артист выпускает звукозапись, он или она обязан выплачивать так называемые гонорары за механическое воспроизведение авторам или издателям музыкального произведения, воплощенного в звукозаписи.

Если вы арендовали бит у продюсера, то, если в cоглашении об аренде битов не указано иное, авторские права на музыкальное произведение, воплощенные в бите, принадлежат продюсеру, и вы автоматически обязаны платить ему гонорары за механическое воспроизведение. Если в соглашении об аренде битов ничего не говорится о доле владения продюсера, то вы должны исходить из того, что это не менее 50% от публикации трека.

Есть несколько способов справиться с публикацией в соглашении об аренде битов. Во-первых, относиться к этому также, как относится любой законный звукозаписывающий лейбл: изложить, каким будет «разделение», а затем просто выплачивать производителю гонорары за механическое воспроизведение по согласованной ставке (то есть по полной или по сниженной установленной законом ставке). Тем не менее, вы также можете договориться с производителем о полном отказе от лицензионных отчислений за механическое воспроизведение на неограниченный срок, либо до определенного количества (числа) использования.

Вам следует внимательно относится к этому пункту, на тот случай, если композиция станет хитом и автор (продюсер), который продал вам права на использование, не захотел воспользоваться этим моментом для досрочного расторжения соглашения об аренде.

4. Знайте свои кредитные обязательства

Продюсеры на всех уровнях хотят быть уверенными, что они получают должное признание при каждом выпуске трека. Убедитесь, что вы знаете, где и когда вы должны указывать автора бита и ссылку на его социальные сети и/или персональный сайт. Обычно эти моменты прописываются в метаданных mp3 трека, но и возможно дополнение в виде короткого упоминания на том же Youtube, а также на других площадках и носителях. Со стороны исполнителя вы также должны быть уверены, что любой непреднамеренный, неповторяющийся отказ должным образом указать продюсера не дает продюсеру права немедленно подать на вас в суд и/или расторгнуть соглашение об аренде битов. У вас должно быть право «вылечить» неудачу, прежде чем они это оспорят выгодным для себя способом.

5. Знайте, какие элементы вы получаете (или отдаете)

Если вы исполнитель, то вы должны знать, какие элементы вы получаете, а если вы продюсер, то вы должны знать, какие элементы вы обязаны передать. Артисты всегда должны пытаться обязать продюсера передать третинг проекта. «Стебли» — это отдельные инструментальные (или вокальные) треки, например, отдельные треки, содержащие гитару, фортепиано, бас-барабан и т.д. Вам нужны стебли, чтобы вы могли правильно микшировать трек с вокалом. Конечно, у продавца может не быть стеблей, он может не захотеть их передавать или может взимать за них больше денег. Или, возможно, вы не захотите использовать стебли, потому что всё, что вам нужно, — это поставить вокальную дорожку прямо на бит, не смешивая микс должным образом.

Убедитесь, что вы также знаете, какие файлы вы будете получать. В интересах всех сторон создавать цифровые файлы самого высокого качества, чтобы песня, в которой есть вокал, не звучала плохо. Обратите внимание, что файлы MP3 не являются отраслевым стандартом — в идеале соглашение об аренде битов будет предусматривать доставку как минимум несжатого WAV файла. Убедитесь, что предоставленный бит не был предварительно отмастерен. Если вы получите инструментал, которому выполнен мастеринг, то не сможете должным образом добавить вокальные партии и сделать финальный мастеринг.

— Смотри также: 8 лучших сайтов для быстрой продажи битов онлайн —

6. Знайте, какие права (если таковые имеются) уже предоставлены

Вы должны знать, и в соглашении об аренде битов должно быть четко указано, покупаете ли вы исключительную или неисключительную лицензию на бит. Если ваши права являются исключительными, то вы и только вы можете использовать бит в течение срока аренды. Если ваши права не являются исключительными, то продюсер может сдать в аренду или продать бит кому-либо еще в любое время, тем самым предоставляя этому человеку право выпустить песню, которая включает в себя тот же бит, который вы используете.

В соглашении об аренде бита также может быть указано, что, хотя у вас есть эксклюзивная лицензия на будущее, эта лицензия не регулируется любыми предыдущими неисключительными лицензиями, которые, возможно, предоставил производитель.

Итак, как защитить себя как артиста? Во-первых, спросите продюсера, использовался ли бит раньше. Найдите минутку, чтобы выполнить несколько поисков в Google о продавце. Используйте Shazam, чтобы найти и послушать этот бит у других исполнителей. И, конечно же, всегда читайте соглашение об аренде битов (лизинге), чтобы знать, что в нем говорится о прошлом использовании битов. Если вы представлены адвокатом или обладаете достаточными знаниями, чтобы сделать это самостоятельно, добавьте в соглашение заверения и гарантии, т.е. обещания, о том, что продюсер действительно владеет битом и что он или она возместит вам убытки (и возместит расходы), если кто-то подаст на вас в суд на основании того, что вы использовали бит, который ранее был кому-либо сдан в аренду.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: