Время работы: 9:00-20:00 (воскресенье - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Как оптимизировать треки для отправки на платформу Netflix

24 мая , 2022

Netflix

Чтобы помочь растущему числу аудиопрофессионалов, создающих контент для Netflix, компания выпустила обучающее видео, в котором указывается ряд полезных сведений и даются некоторые советы по обработке звука, например:

  • оптимизация треков для доставки при помощи платформы потокового вещания;
  • описание процесса доставки контента потребителям;
  • рекомендации по микшированию звука для платформы и требования к основным трекам, M&E (музыка и эффекты) и альтернативным языковым дорожкам.

Поговорим о микшировании звука для Netflix и рассмотрим следующие вопросы:

  • Как я должен готовить треки для Netflix?
  • Как я должен готовить M&E для Netflix?
  • Как я должен готовить дублированные дорожки для Netflix?
  • Какие у Netflix требования к громкости?
  • Как я могу убедиться, что трек хорошо звучит на сервисе?
  • Как Netflix обрабатывает и транслирует звук?
  • Как Netflix оптимизирует звук для домашних потребителей?

Цель сервиса состоит в том, чтобы качество звука начиная от микрофона (через который он был записан) до динамика потребителя было максимально близко к тому, как этого хотел автор конкретного трека.

Как я должен готовить треки для Netflix?

Kak ya dolzhen gotovit' treki dlya Netflix

Для основного трека, который получают потребители, существует три способа доставки:

  • Dolby Atmos®, поставляемый в IMF
  • Dolby Atmos®, поставляемый вне IMF
  • 5.1 и стерео треки без Dolby Atmos®.

Interoperability Master Format или IMF — это формат мультимедиа на основе файлов, который упрощает доставку и хранение аудиовизуальных компонентов, предназначенных для различных (географически распределённых) территорий и платформ. Он особенно хорошо адаптирован для доставки при помощи современных глобальных контент-платформ.

При доставке Atmos в виде IMF нет необходимости точной синхронизации основного аудиотракта и кадров видеоряда. Однако при доставке Atmos в качестве вспомогательного трека без использования IMF, необходимо удалить все сихронизирующие префиксы (leader in-sync pop), а Atmos-дорожка должна точно соответствовать длине видеоряда в IMF. Это связано с тем, что мы кодируем Atmos вместе с IMF и ожидаем, что они будут воспроизводиться синхронно.

— Смотри также: Analog Obsession выпустили бесплатный гибридный эквалайзер Frank V2 —

Когда Atmos поставляется в IMF, IMF-упаковщик сам синхронизирует Atmos с видеорядом, таким образом звуковое оборудование будет воспроизводить Atmos так, как оно традиционно воспроизводит звуковой тракт в конфигурации 5.1. В этом случае, предоставление одновременно и 5.1 и 2.0/2.1 треков является необязательным. Netflix может создавать их автоматически, в соответствии с параметрами Dolby, указанными в программе рендера во время мастеринга. Когда Atmos поставляется без использования IMF, стерео тракт по-прежнему является необязательным, как и при поставке только 5.1 трека.

Netflix takzhe trebuyet

Netflix также требует:

  • Моно и стерео стемы диалогов, музыки и эффектов, для маркетинговых и некоторых других вариантов использования;
  • Отдельный 5.1 wav файл, который используется для дубляжа как референс;
  • Окончательно смикшированные файлы проекта упакованные в архив, просто потому что так удобнее их хранить.

Как я должен готовить M&E для Netflix?

Kak ya dolzhen gotovit' M&E dlya Netflix

Большая часть контента, поставляемого на Netflix, будет дублироваться для глобальной аудитории. В связи с этим, в состав предоставляемого материала также должны быть включены:

  • мастер-образец видеоряда;
  • полностью подготовленные M&E;
  • любые дополнительные треки, которые должны быть созданы в соответствии с рекомендациями Партнерского справочного центра Netflix (Netflix Partner Help Center).

Для треков, подготовленных в формате Atmos, Netflix требует, чтобы окончательный микс был предоставлен либо в ADM BWF и M&E отдельными треками, либо полностью в виде ADM BWF, либо в виде сессии Pro Tools. Вы можете предоставить любое количество дополнительных дорожек в любой конфигурации каналов от mono до 7.1.2. Если какая-либо из конфигураций каналов превышает 7.1.2, независимо от того, поставляются ли Atmos треки как IAB (Immersive Audio Bitstream) или как вспомогательные треки, конфигурация может быть уменьшена до 5.1.

Как сказано ранее, Netflix требует, чтобы для всех треков были созданы отдельные 5.1 WAV файлы, необходимые для дубляжа и иных производственных целей. Для проектов только с объемным звучанием 5.1 также требуется, чтобы и M&E и треки дополнительных ресурсов были предоставлены с этой конфигурацией каналов.

Как создавать M&E

Kak sozdavat' M&E

Для определенных проектов представитель команды дубляжа Netflix может обратиться к вам за конкретными дополнительными конфигурациями треков, чтобы лучше соответствовать творческому замыслу во время дубляжа.

Ворчание, вздохи, смех, крики, песни, фоновые диалоги, видеоклипы, вставки старых телешоу, радиопрограммы и шум толпы — все это примеры аудио, которых не должно быть в составе M&E и которые необходимо предоставить отдельно.

— Смотри также: Harrison AVA Mastering EQ — эквалайзер для мастеринга (бесплатно) —

Вы можете предоставить столько отдельных вариантов, сколько по Вашему мнению нужно, чтобы обеспечить разделение всех этих элементов.Если вы сомневаетесь на счёт конкретного звука, предоставьте этот трек отдельно, чтобы дать инженерам дубляжа как можно больше гибкости при работе.

predostav'te etot trek otdel'no, chtoby dat' inzheneram dublyazha kak mozhno bol'she gibkosti pri rabote

Настоятельно рекомендуется предоставить документацию для объяснения назначения конкретного трека и маркировку вспомогательных аудиоресурсов, включая любые альтернативные языки, даже если они были записаны в натуре прямо на съёмочной площадке и контекстуально соответствуют основным аудио- и видеоматериалам.

Конфигурация каналов этих ресурсов должна соответствовать конфигурации исходного языкового трека. Приемлемыми форматами для звуковых дорожек на альтернативном языке являются стерео или многоканальный WAV или iTunes QuickTime в соответствии со спецификацией ресурсов пакета iTunes.

В рамках рабочего процесса дубляжа и звукового описания сотрудник, ответственный за предоставление подобного материала, должен также предоставить ряд дополнительных ресурсов, в том числе: полностью смикшированную сессию DAW и полностью смикшированный стем диалогов с соответствующей конфигурацией каналов.

Какие у Netflix требования к громкости?

Kakiye u Netflix trebovaniya k gromkosti

Диалоги — это то, на что Netflix обращает особое внимание при микшировании. Основная спецификация звука рассчитана на громкость -27LKFS с допуском 2 LU. Это означает, что вы можете обеспечить среднюю громкость от -25 до -29 LKFS или LUFS. Netflix попросит вас измерить это значение помощи Dolby Dialogue Intelligence в соответствии с BS 1770-1. Измеритель должен будет оценить именно громкость диалогов не принимая во внимание звуковые эффекты и музыку.

Такой подход позволяет миксинг-инженерам работать творчески со звуковыми эффектами и музыкальными элементами, которые им понадобятся, используя полный динамический диапазон, и не подгоняя результирующую громкость под каждый звук. Многие распространенные измерители доступны с предустановкой «Netflix», а также перечислены в разделе звука Партнерского справочного центра Netflix. На момент написания статьи, плагинами и отдельными программными продуктами с возможностью подобного измерения являются:

VST плагины:
  • Dolby Media Meter
  • NuGEN Vis-LM
  • Waves WLM
  • Signum Bute
  • Izotope Insigh
  • Youlean Loudness Meter
Корпоративные решения:
  • Dolby DPLM
  • Interra Systems Baton
  • Emotion Systems Eff
  • NuGEN AMB
  • Minnetonka Audio AudioTools Server

Netflix также требует, чтобы истинный пиковый уровень не превышал -2 dBFS. Для свободных кодеков, таких как AAC, такой уровень гарантирует, что пики не превышают нуль, и, соответственно не вызывают клиппинг на устройстве воспроизведения. Для Atmos, впрочем, это является лишь рекомендацией, а не требованием. Это связано с тем, что очень сложно контролировать пики при автоматическом рендеринге, создаваемом инструментами Dolby. Таким образом, требование истинного пикового уровня обязательно для простых 5.1 и стерео треков, и носят рекомендательный характер для Atmos.

Kakiye u Netflix trebovaniya k gromkosti

Существует следующая договорённость: для тех материалов, которые предоставляются в пределах допустимого значения спецификации, Netflix не будет применять ограничения к аудиопотоку, и платформа не нормализует звук за пределами истинного пика -2 dBFS. Всё аудио на Netflix выровнено с точностью до -27 LKFS или LUFS для диалоговых треков.

— Смотри также: Что такое DSP в музыке? Сведение и мастеринг с использованием DSP процессоров —

Так что, если Вы предоставляете треки которые соответствуют спецификации, Netflix не увеличит или не уменьшит его более чем на 2 дБ. Это гарантирует, что все фильмы и сериалы на Netflix воспроизводятся на одинаковом уровне громкости. Когда потребитель переключается с серии на что-либо другое или обратно, громкость диалогов будет находиться в аналогичном диапазоне.

Как я могу убедиться, что трек хорошо звучит на сервисе?

Kak ya mogu ubedit'sya, chto trek khorosho zvuchit na servise

Динамический диапазон играет центральную роль в обеспечении позитивных впечатлений для потребителей. Netflix рекомендует, чтобы результирующий трек составлял от 4 до 18 LRA (диапазон громкости), а диалоги были в пределах 10 LRA или меньше. Важно создать очень полный динамичный микс, который «рассказывает историю» и обеспечивает превосходное зрительское впечатление. Однако чрезмерный динамический диапазон может заставить потребителей постоянно изменять громкость на своих пультах дистанционного управления, что может вызвать негодование.

Умеренный динамический диапазон будет лучше всего воспроизводиться в домашних условиях. Netflix рекомендует использовать измеритель, который обеспечивает измерение как общего диапазона громкости, так и диапазона громкости диалогов. Умеренный или жесткий LRA для диалогов позволит миксинг-инженеру по-прежнему использовать полную выразительность динамического диапазона для элементов музыки и эффектов, сохраняя при этом чёткость диалогов.

Как Netflix обрабатывает и транслирует звук?

Kak Netflix obrabatyvayet i transliruyet zvuk

Основными аудиоформатами являются HE-AAC (наиболее часто используемый формат), Dolby Digital Plus для 5.1 и Atmos. Потоки Atmos представлены в виде Dolby Digital Plus JOC (Joint Object Coding). xHE-AAC — это недавнее дополнение к кодеку, которое обеспечивает стереозвук для мобильных устройств Android.

Это дополнение включает в себя целевой DRC (Digital Room Correction) -16LUFS для управления динамическим диапазоном, чтобы обеспечить позитивные впечатления для потребителей, просматривающих на мобильных устройствах, на которых иногда бывает затруднительно отчётливо понять диалоги. В случае Dolby Digital Plus вместо увеличения или уменьшения общей громкости для выравнивания до -27LKFS кодек будет использовать метаданные «dialnorm» при декодировании на устройстве.

Как и при помощи чего потребители слышат мои треки?

Kak i pri pomoshchi chego potrebiteli slyshat moi treki

Подавляющее большинство потребителей слушают треки в стерео формате (при помощи различных мобильных устройств), большое количество слушают в конфигурации 5.1, а небольшое, но растущее число получает иммерсивный звук в форме Dolby Atmos. Доля иммерсивного аудио в процентах от просмотра Netflix неуклонно растет. Около 72% просматривают фильмы и сериалы дома при помощи телевизора, около 20% — на мобильном устройстве и около 8% — на ноутбуках.

Kak i pri pomoshchi chego potrebiteli slyshat moi treki

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: