Время работы: 9:00-20:00 (воскресение - выходной) | sales@arefyevstudio.com

Объемный 8D звук и как его сделать

9 января , 2019

Obyemnyy 8D zvuk i kak yego sdelat'

Заказывая сведение и мастеринг, клиент из Индии попросил сделать 8D звук, поскольку в их стране это популярно и несмотря на статус артиста, все хотят получить такой невероятных объем. Учитывая то, что мы слышали и сталкивались с 5.1 и 7.1 — 8D стал загадкой. Что стало еще более удивительным, на платформе Youtube полно видео с подобным названием, не несущим ничего, кроме как попытки привлечь внимание слушателей. То видео, что было прислано как референс, представляет собой искаженный аудио-сигнал, который в конечном счете был конвертирован в стерео mp3 и выложен на стримминговый сервис (поскольку Youtube, на данный момент, не позволяет публиковать wav, а уж тем более объемные аудио).

См. также: Сведение в наушниках? 5 советов для отличного микса

Если рассматривать классическую систему 7.1, динамики имеют приблизительно такое расположение:

  • 2 колонки спереди вверху
  • 2 колонки спереди снизу
  • 2 колонки сзади
  • 1 саб

Звук действительно сводится и разбрасывается на каналы (как можно слышать в хорошем кинотеатре). При прослушивании такого материала на стерео оборудовании — часть сигнала просто «проглатывается» (слышны эффекты либо очень тихо, либо не слышны вовсе). Это связано с тем, что отзвуки захватываются другими каналами. Но то что имелось ввиду под 8D звуком, не имеет ничего общего с профессионально сведенным звуковым видеорядом.

Telegram 2

Как многие догадываются, для создания 3D (он же stereophonic) звука понадобится специализированное профессиональное оборудование. Но этим покупателей не заманишь, потому маркетологи заимствовали термины из киноиндустрии. Но к сожалению, 8D — это не более чем обман. Обычный слушатель, на типичных стерео наушниках, ничего не услышит, кроме эхо и бегающего с канала в канал сигнала. В этих записях нет 3D, 4D, 5D, 6D и даже 7D. Если передавать личные ощущения от прослушивания, то кажется, будто подросток бегает вокруг вас с орущим музыку телефоном. И как бы в описании не был отмечен критически и стратегически важный объем — его нет.

В комментариях под такими видео можно наблюдать также высказывания на тему «это звучит действительно как на концерте». Увы, но нет. На саундчеке музыканты настраивают звук и каждый инструмент размещается в пространстве предлагаемой площадки. Но это не имеет никакого отношения к вращению звука вокруг вас (только если вы на концертах не крутитесь вокруг своей оси). Не стоит обманывать себя. Лучше насладитесь прекрасной музыкой любимого артиста в несжатом wav или flac формате.

В нашем случае, после долгих и спорных дискуссий, удалось объяснить, что этот эффект будет неприемлем для его стиля и для прослушивания в общем, потому работа над сведением и мастерингом была продолжена и благополучно завершена.

Поделиться ссылкой

Об авторе: mix-master

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с указанием ссылки на первоисточник.

Читайте также: